本文へ

派遣の入社日が腑に落ちません。

レス12
(トピ主 0
😨
まり-
仕事
先日、初めて派遣を登録したら早速一般事務のお仕事を紹介されました。 都内で、自給1,600円の7時間勤務です。 自宅からは一時間半かかり、一か月の定期代はバスと電車で34,000円かかります。 社会保険料と交通費を差し引いたら、手取りはそんなに多くありませんが、一応納得しています。 ですが、入社日が3月末からの為たった一日でも3月分の社会保険料が発生するとのことです。 つまり、3月分の給料は社会保険料で引かれるため手元に無く、無いどころか更にそこから取れなかった社会保険料は、 4月分の給料からも差し引かれるとのことです。 「損はしないですよ」と担当者には言われたのですが、何だか腑に落ちません。 保険料を自分で払うか会社が払うかの違いなのですが、交通費も自費なのでマイナスな気がしてなりません…。 入社日が月初めならそんな風に思わなかったのですが、今は入社するべきか悩んでいます。 皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

しょーがない

041
派遣歴15年超
お気持ちはわかりますが、 いかんせんお国のエライ人が決めたことなので… なりふり構わず保険料を徴収する姿勢が凄いですよね。 私も今の派遣先にきたのが某月28日。 末締めなので、最初の給料は1万円ぐらいだったような。 4月1日スタートっていうのは? だめもとで交渉してみてはいかがでしょうか?

マイナスな「気がする」だけです。気のせいでは?

💤
じゅんくん
>保険料を自分で払うか会社が払うかの違い その通りです。 だから「損はしないですよ」なのです。 社会保険なら、半額は企業負担になりますから、国民健康保険や国民年金よりも負担額は少ないんじゃないかと思うんですが… そして厚生年金なら、すこーしですけど、老後にもらえる年金に加算がされますよね。 得することはあっても、損することなんてないと思うんですが。。。

そんなセコイから派遣から抜け出せない

😣
hiichan
腰掛で働いているなら良いけど、まともに働いていこうと思う人間なら、せこすぎて嫌われるよ。

交通費が高いような・・・

041
のとてす
自費34000円は高いですね。 月160時間稼動だったとして、時給200円位とられてしまいます。 社会保険がどうこうというより、時給と交通費のバランスが悪いので 自分だったら見送ります。 ただその辺は(お住まいの地域の)ほかの仕事との比較になると思いますが。 3月に稼動するなら、社会保険が1か月分かかるのは当然なのですが、 今現在トピ主さんはどのように社会保険を払っているのでしょう。 派遣会社によっては保険加入が稼動数ヶ月後からとかもありますが・・・。 (どちらかというとそのほうが悪いです) 派遣会社はトピ主さんが払うのと同額払わなければならないので、 トピ主さんはかなりお得なので、今後稼動することを考えれば (交通費が高すぎることが気にならなければ) 別によいと思います。 というか決定したのに3/27現在でやっぱりやめるにすると、 派遣会社にも就業先にも迷惑かけると思います。

腑に落ちませんといわれてもルールだから。

041
ちゅら
法律で決まっていることだから致し方ないでしょう。 月末時に籍のあるところから保険料を徴収するルールなんだからしょうがない。 それにね、知らないかもしれないけど健康保険料、厚生年金保険料は会社も半分は支払っているのよ。 そんなにいやなら4月初日から働けば?

担当者の言う通りだと思いますが。。。

🙂
もりっち
こんにちは たぶん派遣会社の担当者の言うとおりだと思います。 社会保険料(保険料+厚生年金)って会社勤務だと、保険料はあなたと派遣会社が折半します。 もし、仕事がなかったとしても社会保険料って基本的には免除されませんよ。 例えばその場合国保に加入し、国民年金も支払いする必要があります。 (国保保険料+国民年金)。 それは、全額あなたが支払うことになります。 金額がわからないので断定はできませんが、単純に会社だと自己負担は半分になるのでその方がいいのでは?と思います。 気分的に損するような感じになるのは理解できますが。。。

ん?

🐧
tsugu
何も損しないと思いますけど・・・ だって3月の社会保険料が二重に取られるわけじゃないですよね。 現在はきっと国民健康保険・国民年金を支払ってるんですよね? 3月分から派遣会社の健康保険組合・厚生年金に切り替えるってだけですよね? 私ならそっちのが嬉しいけど・・・ どうせ払わないといけないものなら、どっかの健保組合・厚生年金に入ってる方がお得な場合が多くないですか?だって派遣会社が半分負担してくれてるんですよ。

むしろいい会社

041
一人事務
社会保険料は、会社員なら会社と折半なので、半額負担してくれるなんて、むしろいい会社だなぁ、と思います。 退職時、会社負担を減らしたくて、月末の一日前に辞めさせようとする会社もあるくらいなので。 もしトピ主が既婚で、今は夫の扶養に入っている、という事であれば確かに損になりますが、そうだとしても会社に非はありません。稼いでいない配偶者に対する優遇措置が外れるだけの事ですので。 そうではなく、現在、国保、国民年金に入っているという事であれば、そちらの納付は2月までになります。 3月分を二重払いする事にはなりませんし、国保と健保、国民年金と厚生年金、といった違いはありますが、半額を会社が負担してくれる事を思えばむしろ得したな、と思います。 納付額は所得によるので、意外と、半額を会社が負担しても自己負担の額自体は大差ない事もあるのですが、国民年金より厚生年金の方が手厚くできていますので。 ただ通勤費が高いので、私なら通勤費で悩みます。

絶対お得

041
先生
社会保険料、会社が折半してくれるのですよ!! 国民年金(15000円ほど)より安いはずです。 で、将来もらえる厚生年金が1か月分加算されます。 絶対3月末からの方がお得です!! 交通費自費だとしても、当日の日給に交通費がマイナスになるだけでしょう? 4月入社なら3月の収入は0ですよ。

譲ってあげたら?

💰
アラアラ
高スキル高スペックで、次が簡単に見つかるんでしょ? 断ればいいと思いますよ。 社保1か月分損してもとにかく働きたい!という人はたくさんいます。 他の人に譲ってあげてください。

ん?

041
一般論
まあ損はしませんけど、普通だったら月初の入社で調整しますよね。 その営業担当はちょっと不親切かなと思います。

目の前の事しか見えない人

💰
総務課
実際多いんですよね。こういう人。 例えば、会社は退職日をワザと末日でなく一日前にしてもらい、 その月の保険料がかからないようにします。(特に土、日の場合) 会社の負担分もないし、本人も給与からは引かれないし。 本人にとって、どっちが得かは賢い人しか気付きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧