本文へ

失業保険について

レス8
(トピ主 0
🐱
猫大好き
仕事
今現在、妊娠6ヶ月の雇用保険料払ってパートをしている者です。
今月の9日で退職する事にしました。約10年以上勤めていましたが、社会保険料は会社持ちでないためずっと国保で支払い、
結婚してからの約3年間は旦那の扶養に入って勤めておりました。退職し離職票が届いたら、ハローワークで失業保険などの手続きってできるのですか?

ランキング

レス

いやいやその前に

😨
派遣歴20年
この場合は、まず、雇用保険に入っているか確認しないと。 入ってなかったら、離職票は届きませんよ。 給料明細の欄を見て。 「雇用保険料」の箇所に数字が入ってなかったら、未加入。 わからん? なら、人事か総務の人に聞く。 …直近3年は扶養で。その前は国保と国民保険なら、 雇用保険に入ってない気がしますね…

妊娠中も仕事探すの?

041
わかめ
たぶん主さんは勘違いしていると思うけれど、 雇用保険は、働きたい人が職探し中の一時補填として受け取れるお金ですから、一般的に妊娠での離職の場合、お子さんが生まれて主さんが「働けるようになってから」申請し、同時に職探しもする事が受給の条件です。 雇用保険は、仕事を辞めたら無条件で受け取れるお金ではありません。 妊娠の場合、お子さんが3歳になる前まで申請期間を伸ばせますので、ハロワでその申請保留の為の手続きをしないといけません。 詳しくはハロワで聞いて下さい。 教えてくれますよ。 元気な赤ちゃんを迎えますように。

ハローワークに行って延長手続きをとってください

🙂
えいりあん
妊娠を理由に退職したのであれば、すぐには受給できません。 失業手当というのは失業しただけでは受給できません。 すぐに就職できる状態で適切な就職活動を行った場合に受給できるものです。 ですがある程度子育てが終わってから再就職を行うのであれば受給できます。 本来失業手当は離職日から1年以内しか受給できないのですが、延長手続きを取れば3年延長できます。 いずれにせよ、退職後2ヵ月以内に必ずハロワに行って詳しいことを聞いてください。

餅は餅屋

041
たらば
ハローワークに聞けば確実ですよ。 でも、10年雇用保険に入っていれば社保加入に関わらず貰えるはずです。

手続きって

🙂
乙女
失業保険って失業給付の手続きのことでしょうか? 失業給付は「働ける状態にあり 働く意思がある人」に給付されるものです 労働基準法で出産予定日の6週間前 出産後8週間は就労が禁止されています 出産前まで「働ける状態である」なら失業給付の手続きはできます もし出産後しばらくしてから働くつもりなら「失業給付の延長」の手続きをしてください 最大3年まで延長できます 延長の申請期間は仕事ができないと解った日から30日経過後の一か月間です 手続きには離職票・母子手帳等が必要になってきます 離職票が届いたらそれを持ってとりあえず管轄のハローワークで自分の状況(どうしたいのか)を相談してください 書類さえもらっておけば延長の手続きは郵送でも可能です

もちろん出来る

🎶
雇用保険は、労働者が週20時間以上就労する場合、会社は必ず入らないといけないものだよ。 社会保険とはべつのもの。 雇用保険、ちゃんと給料から引かれているんだよね? だったら、手続きできるよ。 元気な赤ちゃん産んでね。

雇用保険に加入してましたね

低脂肪
雇用保険に加入されていたので当然手続きはできますが、 失業保険は「働く意思がある人」のための制度なので、 すぐに働けない妊婦や産婦はすぐに給付されませんん。 そのために受給期間の延長の手続きをとれば、子育てが一段落して 求職活動を再開してから就職できない場合は失業給付が支給されます。 延長期間は最長3年です。 離職票が届いたらすぐ手続きしましょう。

社保と扶養と雇用保険は別のものですよ

🙂
あらふぃふ
>…直近3年は扶養で。その前は国保と国民保険なら、 >雇用保険に入ってない気がしますね… 社保に加入していなくても、ご主人の扶養になっていても 雇用保険に加入していれば失業手当の受給資格はありますよ。 週20時間以上の勤務をしているのであれば雇用保険には加入しているはずです。 (加入が義務ですから) まぁトビ主さんはちゃんとわかってらっしゃるから聞いておられるんだと思いますが。 間違ったレスがあるようなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧