30代後半の主婦です。
義父母と夫、中学生と小学生の男の子が居ます。
ココの所、タイトルどおりに思っている自分が居て、生きるのが辛いと思えてきました。
ことのおこりは、仕事場で上司に怒られたことです。小さなスーパーでレジや発注などの仕事をしていますが
上司に細かいチェックをいれられ、かなり落ち込みました。
これは仕事をしていたら当たり前だし、いちいち落ち込む私も情けないし、甘えていると思うし、
自分なりに反省しないといけないことと思っています。
でも、それ以後食事ものどを通らなくなり、常に物が詰まっている状態だし、タイトルのように考えるようになっています。
ときどき、子供の学校の行事があり、仕事をしているため、参加できないことも多く、参加できるときは参加しています。正直にいってある程度グループのできているお母さん同士の集まりは気が重く、それでもお世話になっている点もあるので
何かできることがあれば、と思っています。
辛いのは、そこにいても常に緊張をしていて、今この人私と目を合わせなかった=私と話したくない=嫌われた
という具合に、なっています。
今は親しく話してくれても、後で絶対に悪口を言っている、等々考えています。でも子供のため、我慢しないといけないし、
きっと考えすぎで、そんなに悪い人ばかりではないと、よい方向に考えたりもしますが、体調は悪く、仕事場でもちょっとしたミスや
私の言った一言で、相手に不快感を与えてしまったなど、よからぬ考えが頭から離れません。
実は以前、心療内科に通い、本当に軽い薬を処方してもらったことがあります。
でも、できれば通わないで治したいのです。家にいてもリラックスできなくて、常に肩が張っています。
どう考えれば被害妄想はなくなりますか?アドバイスください。