本文へ

告げ口されて以来人を信用出来ない

レス8
(トピ主 0
😣
ミキティ
ひと
40歳の主婦です。女性50人の食品工場のパートで
働いてますが社内で、性格の悪い男性の上司がいて、真面目に
仕事もこなしてるに関わらず傷つくような言い方で言われてます。

職場のほとんどの人にも嫌われてますが、毎日何を言われても
お金のためと我慢で、毎日悶々とストレスをためてます。

メールしている仲のいい職場の友達がいますが
以前、会社で、口止めしてたのに、翌日には人に伝わって
いて、それ以来、会社の人の愚痴をその人に話してもし何らか
の形で伝わり万が一耳にでも入ったらと思うと、言えないです。

その友達は、職場の人の愚痴はしょっちゅう言ってますが
私は、いつも無難に当たらず触らずの無難な話をしてます。

仕事場の嫌な上司の事でも話せたらどんなにすっきりするか
何かあったら、何でも言って!と言いますが、信用出来ない
です。社内の人の愚痴は、仲のいい人にも、言わないほうが
賢いですか?私の考えすぎですか?
皆さんは、社内の愚痴は社内の人に話してますか?
仕事場の事は主人に話してますが、仕事場の人にしか
わからない事があるので、すっきりしません。
話して、トラブルになった経験でもありましたら
お聞かせ下さい。

ランキング

レス

わたしは

041
mimi
仲がいいとか悪いとか、悪口だろうと褒め言葉だろうと、会社内の人に言ったことは会社内に広まる可能性があると思って話しています。つまり、悪口は言いません。知られてもかまわない!という内容以外は。誰が何をした、何を言ったと言う話は悪気がなくても広まります。男女限らず。 私は言わずに我慢します。向こうから持ちかけられても、無難な返事をします。相手がいい人でもです。

わかります

041
匿名
私も女性の多い職場でパートしていますが、そういうおしゃべりな人っていますよね。 私は、その人には愚痴は言わないようにしています。 会うたびに、文句ばかり言ってるし、人の悪口も言ってます。 そういう人って、周りにばれることってないのでしょうか? それとも、周りもわかっているのでしょうか。 基本、職場では愚痴を言わない方がいいと思います。 軽い愚痴なら、信用できそうな人には、少しくらいいいと思います。 聞かれて困るような愚痴は、私は家族や、学生時代の友人に話します。

基本、口外されて困る事は他言しない

041
アルミ
『自分が黙っていられない事を他人が黙っていられる訳がない』 というのが、私の基本的な考え方です。 自分が他人に話した事は、「思いもよらない所に伝わる事もある」と思って話します。 職場や仕事の不満はなるべく自分の中で消化しますが、余程我慢できない時だけ家族に聞いてもらいます。 愚痴や特定個人への悪口は聞かされる側にとっては不快なものなので、赤の他人にはそういう類の甘えはしないようにしています。

むしろ

041
さくら
同僚に社内の人間の悪口を言う人の方が信用できないと思うけど……

悪口はいけないけど、愚痴はあるのでは?

あめ
>同僚に社内の人間の悪口を言う人の方が信用できない とレスしている方がいますが、誰にでも言ってるわけでもなく、仲の良い職場の友達とちょっと愚痴を言い合うことって、ありうることと思うのですが。。(トピ主さんは言った人物が悪かったんだろうけど) 仲が良くても気は許さない、という関係、それが職場の人間関係なのかな。。(ため息)

ちょっと辛口

月葉
信用できないというより、悪口言う人が一番信用ならないです。 多分、あなたはそう評価されてしまったのではないかな。 ほとんどの人に嫌われているっていうのが総て物語っているかと。 会社の愚痴は自宅で、もしくはばれない全然関係のない人に愚痴を聞いてもらうのがいいとおもいますよ。 社内で話せば愚痴も単なる陰口ですから…。 いわないほうが賢い(普通でしょ?)というより、マナーですよ、マナー。 常識です。 なんで40過ぎててわかんないかな。 口止めしなければならないような話はしないに限ります。 すっきりしないというより、もっと仕事に打ち込んだら? 余裕があるからそんなこと考えるんですよ。 会社から出たら気持ちを切り替える癖をつけたほうがいいですよ。 オンオフの切り替えが出来てないから、いつまでも引きずるんだと思います。 悪口を言う人は嫌われますよ。 愚痴と陰口は紙一重なので、しゃべらないに限ります。

メールも注意ね

041
FW
他の方もレスしているように、社内の人の悪口・愚痴は 全く関係ない社外の人に言うのが暗黙の常識です。 あと、メールも注意してくださいね。 そのまま他の人に見られたり転送されたりしますから。 私の場合は悪口のメールではなく、仕事の内容でしたが、 別の部署のちょっと仲のいい人にメールを送ったら そのままその人の上司に転送され、私の上司に再転送され、 呼び出されてキツーク叱られました。 上司に転送されたメールには、先方の上司から私の上司への 嫌味のコメントが追記してありました。 (もっとマシな部下の教育ができないのかね?みたいな) 個人的に送ったつもりのメールだったので 言葉が口語というか、硬くない表現だったのも恥ずかしかったです。 それが巡り巡ってこんなことになるなんて…と、ショックでしたし メールって怖い!と思いました。 まだ新人の頃の話ですけどね。 メールは証拠にもなりますし、誤送信も有り得ますし 携帯なら落とせば誰かに見られるかもしれません。 社内の人には、誰かに見られても・聞かれてもいいことしか 言わないのが鉄則です。

変わっていけばよいのです

あめ
>職場のほとんどの人にも嫌われてますが これは、自分の行動言動を振り返り、変えていかないといけません。 それにしても、ちょっと辛口という意見の方、そこまでやりこめなくても、と思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧