本文へ

妻の両親との同居

レス11
(トピ主 0
😨
笹の花
話題
正社員共働きの妻と3人の子供がいます。 親はどちらも地元で、車で15分くらいの距離です。 結婚時、 どちらの親とも同居しないこと。 介護は双方の責任とするが、金銭や労力でできるかぎりの協力はする。 という約束をして、妻も同意していました。 しかし、最近妻が妻親との同居を求めるようになりました。 私は次男、妻は長女です。 私としては、絶対にだめとはいいませんが、せめて最初の約束を破る以上、破る側(妻)がきちんとした説明をすべきと考えていました。 しかし妻は「長女の夫だから同居はわかっていたはず」「妻の望みもかなえられないの」と、なんの悪びれもせず自分が正しいという態度を崩しません。 私がよい返事をしないので、最近は子供をつれて勝手に実家に帰ることも多々出てきています。 最初の約束にこだわる(破るなら筋を通す)ことを求める私は間違っているとは思えないのですが。 ちなみに、妻に「だったら私が親と同居してと言ったらどうする?」と聞いたら「約束だからいやだ」とのことでした。 妻が理解できません。

ランキング

レス

約束破る守る以前に・・・

041
violet
夫婦間でしっかりとした話し合いがなされてない事に問題を感じます。 トピ主さんがちゃんとした説明を求めてるのに対し、奥様はただ正当化するばかり…。 会話のキャッチボールがロクにできてないような… トピの内容だと、その印象しか受けませんでした。 確かに、奥様の言動は理解できませんが、トピ主さんが理解できないのと同様に、奥様も何か不満があるのだと思います。

言えない事情が有るとか…

041
りりこ
確かに、奥様の言っている事は、辻褄があってません。 ただ、投稿された文章で開示された部分しか、私には分りませんので、他に何か重大な理由が有るのではないかと勘ぐってしまいます。 例えば、ご両親が深刻な病気(余命がわかっているとか)、奥様が共稼ぎと子育てに疲れ「家事要員」として親を同居させたい、先に自分の親と同居しておけば(その間は)夫の親と同居しなくていい。 あとは、ご両親の経済状況(貯金や年金が少なかったとか)なんかも有るかもしれませんね。 直接的かつ理路整然と聞くと、奥様も警戒すると思うので、週末なんかに奥様の実家に遊びに行って様子をみては? 向こうが同居を望んでいるのかどうか。奥様だけが同居したいのか、など。 気をつけないと薮蛇になりますので、会話の進行にはご注意を。

自己中なお嫁さんですね。

🐤
常識しらず
トピ主さんが絶対に駄目だという態度でないから押せばなんとかなるという気持ちからそういう態度を取ってるのでは? 日頃から自分勝手な人ですか? 親を大切に思う気持ちはすばらしいと思いますが、同居とはどちらかが一方的に推し進めて、片方が納得しないままだと いい結果はないと思います。同居後もやもやも残ると思います。 お嫁さんの顔色うかがっていてはゴリ押しで話を進められると思いますよ。 きちんと説明がなければ同居はしない!と強い姿勢で話合いをすればよろしいかと思います。

041
パル
最初から理解しようとすること自体が間違っています。 相手側はそういう約束をなんとも思わない、自分だけが正しいという人種なのです。 諦めたほうがいいかと思いますよ。

トピ主様は悪くないです。

041
りきあ
奥様、最初から分かっていたのか 途中で気が変わったのか分かりませんが酷いですね。 トピ主様はきちんと話をされていたのですし 奥様もそれに合意したのですから 全く落ち度はありません。 きちんとした説明もなにもないのも おかしいでしょう。 まぁ・・自分の実家に住んだほうが楽ですからね・・。 ここですんなり受け入れてしまったら これからまた問題が起きたときに大変ですから きちんと話し合って納得してから先に進んだほうが いいと思います。

リモコン妻

🐷
とん
もちろん、コントローラーは実家の(恐らく)母親が握っています。 独立した家庭を築くのではなく、「親子のべったりした関係」を復活したいのです。理由なんかどうでもいいし、筋が通っているかどうかも関係ありません。単に「そうしたい」だけです。 トピ主さんは給料運搬人ですし、体面もあるので即離婚は考えてないと思いますが、トピ主さんが思い通りにならない、と観念したら、別居か離婚を考えるでしょう。 通帳や財産の管理は誰がやってますか?心配ですね。何の罪の意識も無く、「夫のものは自分のもの」と考えて全額引き出す輩もいるので要注意です。

止めた方がいです。

🐧
赤福
トピ主さん ずいぶんな、女性とご結婚されましたね。 奥様は結婚したもん勝ち!とでも思っているんでしょう。 それに、相手にはお子様という人質がいるのも同然です。 あなたの言う通り、状況が変わればまずは、きちんと説明することが必要だと思います。このままでは、奥様のごり押しであなたは同居の道・・・・。先が見えてますね。 あなたの親御さんとの同居は嫌というなら、将来介護が必要な際は協力なんてしません。 あなたの筋を曲げる必要はないと思います。 そんなに帰りたければ、奥様とお子様だけかえって頂いたらどうですか? 弱みを見せては負けですよ。

これが・・

😉
わたあめ
長男のところに行った次女だったら。 同じ約束をしていても「俺は長男なんだから」と言って押し切られてしまうかもしれません。 それは許されるのでしょうか? 疑問に思ったのですが・・ 奥さんはあなたのご両親に説明をすべきだということなのでしょうか? それとも同居する理由をあなたに説明すべきだということなのでしょうか?

とぴ主さんの給料が少ないから?

🐱
気にしない!
「子供が3人もいて、正社員共働きの妻」はあり得ないと思います。 家事、育児、その他全て半分とぴ主さんが負担しているなら別ですが。 奥さんが子供を連れて息抜きのために実家に帰るのは当たり前のことです。 とぴ主さんは、奥さんのご両親に対して「妻と子供がお世話になっておりまして・・」とちゃんとご挨拶されていますか? とぴ主さんの実家に同居して、さらに奥さんの負担を増やしてどうするんですか?

私もおかしいと思います

041
薔薇茶
奥様は長女なんですよね?なら、下に兄弟がいるかと思うのですが、その方に連絡をとって、「妻がこういっている。結婚する前はこういう約束をしていたにも関わらず、同居といってくる。わけがわからない。何か事情をしらないか?」と、いって、事情をきいてみてはどうでしょうか? 奥様では話にならないようですし・・・ それに、同居というのは奥様のご両親も希望されているのでしょうか? そのあたりも確認をとった方がいいと思います。 どちらにせよ、これは、大ごとです。 場合によっては、トピ主さんの、ご両親に話してもいいと思います。

奥さんの親は約束を知らないのでは?

💡
通行人A
タイトル通りです。 そもそも、「どちらの親とも同居しない」という約束そのものを奥さんの親が知らないのではないでしょうか。しかも、奥さんはわざと言っていない可能性が高い。 奥さんの親に会って、経緯をはっきりと言うべきです。そうでなければ堂々巡りです。 ただ、話し合いの結果によっては、一気に離婚へ向かう可能性もありますが・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧