本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガラスの仮面~虹の舞台ゲーム 知ってますか?

ガラスの仮面~虹の舞台ゲーム 知ってますか?

レス7
(トピ主 2
😀
キンカン
話題
書類などを整理していましたら、出てきました「ガラスの仮面 虹の舞台ゲーム」の説明書。
ボードゲームっていうんでしょうか?ルーレットをまわして駒を進めるゲームです。

懐かしい・・・小学生の頃、妹と二人して熱くやったものです。

しかし、内容がマニアック?過ぎ、父母ともについてこれず、妹と二人でしかやった記憶がありません。

月影先生の特訓!という台詞を覚えるところでは、
「まぁおいしそういただきます」「無礼者!」などの台詞が登場!

エチュードのコーナーでは、例えば、たけくらべ・美登利のエチュードだったら
ルーレットを回して、
1・2がでたら「ぶつんなら私をおぶち!」と肩を震わせながらいう、
4がでたら「大人になるのはいや!」と涙をうかべる 
などの演技に挑戦しなくてはいけません!

ガラカメフアンの方たちと、いつかやりたい!なんて妄想を・・・

しかし、「恋のコーナー」に、里美と桜小路しかないなんて!(速水さんはいずこへ・・・)
この点だけが、不満です。

このゲーム知ってる方?持ってるよ~というお仲間、また、是非やってみたい!という方いませんか?

ランキング

レス

ななな懐かしい~~~!

亜弓のとりまきその1
小学生の時に、メチャメチャやりました! 妹とその友達と、3人でよくやりました。 普通の双六より数倍面白かったです。 あーなつかしい~~~。 あのゲーム、どこへやっちゃったんだろう?

もっと詳しく教えて下さい!

😍
奇跡の人
すっごく楽しそうです、やりたいです もしかして泥団子も食べないといけないのでしょうか、それはやだな~

トピ主です!

😀
キンカン トピ主
早速のレスありがとうございます!! >亜弓のとりまきその1さん 面白かったですよね~! この面白さを知ってる方がいて、本当に嬉しいです >奇跡の人さん 現物は今実家にあるか、捜索中なので、 無事に見つかれば、泥団子エチュあるか探してみますね! (あった記憶がありますが・・) もう少しこのゲームの説明を 全員がマヤになって姫川亜弓に勝ち紅天女となる為に、才能チップ、演劇カード、ラブカードの3つを集めます。 最初のようなエチュードをしたりパントマイムをしたりして演劇カードを集めます (例:狼少女・木・ロボット 20秒間で3つのうち1つを演じて他の誰か一人でも分かる人がいたら合格) また、紫のバラの人カードがでるともらえたり(才能チップ) 「舞台を楽しみにしています --あなたのフアンより--」 「君はいつもぼくより演劇の方に夢中なんだね」 というマスにとまったらラブカードを1枚返したり、 月影先生に、「当分の間、謹慎していなさい」 (ルーレットで3が出るまで休む)といわれたり、 説明書だけでも、結構楽しいです!

やっばーい!

🙂
マヤ子
なんですか!そのゲーム!めっちゃやってみたいんですけど! 小町がSNSみたく連絡が取れればいいのにい(笑)って初めて思いました☆

持ってました持ってました!!!

😀
カラスのお面
33歳です。小学生の時に買ってもらいました。 今思えばガラかめを読んだことは全くなかったのに なぜ数多あるボードゲームからそれを選んだのか 疑問ですが。 内容的にご家族で楽しめる代物ではなく、友達と遊ぶにも 小学生には若干難しく、結局最後までプレイできたことは 数回あったかなかったか。。 何のお芝居か忘れましたが 「行かないで、ヒースクリフ!」 というセリフを窓の外に向かって叫ぶという指示のカードは 鮮明に覚えています。 だって私、真面目にやりましたから。(笑)

思わずググってしまいました

041
あらすかん
そんな濃いゲームがあったなんて~~ 思わずググって探しちゃいました。オークションが終了していて、残念っ! ヒースクリフは、嵐が丘です。 そういえば、ガラスの仮面から辿って原作読んだものがいくつもあります。 真夏の夜の夢、嵐が丘、若草物語、たけくらべ

またまたトピ主です!

😀
キンカン トピ主
引き続きレスありがとうございます! >マヤ子さん 実家から連絡あり、無事に現物存在確認が取れました! 本当にSNSみたいに、連絡取れたらいいのに!ですね~^^ >カラスのお面さん お仲間発見!私は34歳です♪ 本当に、家族で楽しめるゲームではなく・・・ かなりアレンジしてやっていた記憶があります。 嵐が丘のキャサリンの台詞ですね~懐かしい~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧