本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供のカードゲーム嫌いだけどやらせている

子供のカードゲーム嫌いだけどやらせている

レス24
(トピ主 6
041
箕輪
話題
小学生の娘、流行のカードゲームが好きです。
でも、私たち夫婦はゲーセンが好きではありません。
子供を連れてゲーセン(スーパーの一角にある小さなゲームコーナー含)には1度も連れて行ったことはありません。
ゲームを好きになったきっかけは上級生のお姉ちゃんからカードを見せられ、とっても楽しいよって説明されながらカードを数枚頂いたのがきっかけです。
夫にもゲームに使えるカードをもらったことを報告し、娘はお小遣いを持っていないので私と2人で買い物に出かけた際にそのゲーム機を見かけたときに1回だけやる、という感じで約4か月過ごしてきました。
4か月の間にゲームをしたのは5回です。
先日夫と外出した時にゲーム機を見かけました。
お小遣いを持ってないのでまず夫にゲームがやりたいとお願いをしました。
すると夫「くだらないゲームにお金なんか使いたくない」の一点張り。
すると私にやりたいと言ってきました。
普段2人なら1回だけと言ってやりますが今日は夫が一緒でゲームを毛嫌いするので「今日はパパが一緒でパパはゲームが嫌いだから今日は我慢、今度2人で出かけたときに見かけたらやろうね」と言い納得させました。
私もゲームは嫌いだし、カードゲームなんか特に無駄遣いに近いと思うのですが、最近はこのゲームの話題でクラス替え後にカードの話がきっかけで友達ができた、と聞くと、今の子には少なからずとも必要なツールだったりするのかなとも思うし、数年後、使わなくなったカードを見て「無駄なことにお金を使ったな。」と振り返るのもいいと思います。
でも夫はすべてダメと言います。
親が好きで子供にゲーム、はいいのですが、親が嫌いだけど子供がゲーム好き、という場合はどのようにやらせていますか?
また、どのようなことに注意して禁止させていますか?
夫は厳しい気がするのですが、これくらいは普通でしょうか

ランキング

レス

カードゲーム好き!

041
カモノハシ
玩具コーナーや、ゲームコーナーにある、ゲーム機用のカードの話ですよね それはカードゲームとは別物なので、カードゲーム好きとしては、一緒ににされたくないです 旦那さんの言う「くだらないゲーム」は、「数秒遊ぶのに、お金を払うゲーム」を指すのでは? であれば、ゲーム好きの私も、同じ意見です 1ゲームに数百円、ゲーム用のカードを集めるのにいくらかかる事か だったら携帯ゲーム機で遊ばせる方がマシです 最近の玩具は、みんなカード(メダル等含む)になっていて、コレクター心を巧みについてきます そして、対象年齢が、どんどん低年齢化しています 平日(学校の時間帯)のゲームコーナーを見たことがありますか? 信じられない事に、小学生くらいの子供が一人で、普通に遊んでます 学校は? お金は? と、いつも不振に思ってます そのくらい依存度の高いものです ルールは、シッカリ作りましょう カードの持出禁止(貴女が管理) 1日1回 カードの貸借、交換禁止 このくらいは、しておいた方が良いです 全くやらせないとしても、興味があれば隠れてやる子供もいます 片方が厳しいなら、もう片方は、少し甘やかすくらいで良いと思います

ルールを守って

😉
大根
四年生の娘がいます。 私は家庭で作ったルールに従って楽しむ分には認めています。 決められたルールの中で遊ぶという事を教えるのも必要ではないでしょうか。 子供の趣味といえる物は切手収集、けん玉、メンコ、興味のない大人からすれば総じてくだらない物です。 子供の頃を思い出して 「あの頃はこれが流行ったんだよね」っていう思い出の一つもないのは可哀想じゃないですか? 一生同年代との世代の会話に入れなかったりして。 お小遣いの範囲でお金をどう割り振って遊ぶか、ということを計画させることもそろそろ必要ですよ。 例え月500円のお小遣いを月初めに全てゲームで使い切ったとしても、それは私は怒りません。 追加のお小遣いを与えなければ良いだけです。 後でジュースや自由帳を買えなくなってもそれは子供が悪い事です。 その経験からゲームだけをしているわけにはいかないんだと学んで翌月はゲームの回数を自分からセーブ出来るようになれば良いのです。 我が家のルールは小遣いの範囲で、追加はあり得ない。 お小遣い帳を書く。 お友達とカードの交換禁止、子供だけでスーパーやゲームセンターには行かない、です。

ご主人が普通だと私は思う。1

041
ちょこび
こんにちは。 主人は大のゲーム嫌いです。理由は同じ、お金、時間の無駄だからです。 私は飽き性なのでやりませんが、主人の意見には納得していますし、賛成しています。でも子どもたちはゲーム大好きです。 DS等なら、外への持ち出し禁止の上、一日30分限定です。しかし、ゲームセンターには立ち入りは禁止です。 いくら、お小遣いだからと言っても、お父さんが一生懸命働いたお金です。そのお金を無駄なものに使わせたくないです。なぜ無駄かはその都度説明しています。 子どもですから、そんなうんちく納得なんてしませんけどね。 中三の息子は、最近やっと分かってきたらしく、だだをこねる娘に説いてくれてます(笑) それでも、彼も小学のうちはカードが欲しい、みんな持っているから欲しいでしたが、私が一切耳を貸さなかったので、お友達からお古のカードをもらってました。 でもトピ主さんの理由が、お父さんがゲーム嫌いだからなんて、まずいですね。それじゃ子どもは余計納得できませんよね。お父さんが嫌いでも私は好きなんだよ!だからいいじゃん(怒)!で終わりではないですか? 続きます。

ご主人が普通だと私は思う。2

041
ちょこび
私の場合、子どもにカードのお金で何が買えるか話します。 もちろん、このお金を貯めてもっと金額の大きいものが買える事も教えます。 その上で、今自分は何が必要(欲しい)かと言うことを考えさせ、選択させます。 上の子は、本が好きだったのでよく本を引き合いに出して比較させてました。 ゲームを三回我慢したら残りはお母さんが出してあげるからこの本が買えるよ、などと言って。 下の子は今カードが旬なのですが、その度に考えさせ選択させます。 我慢できた時はご褒美で300円位までなら、欲しいものを一つだけ買ってあげます。このときでも一過性の物と判断できるものは買いません。娘は絵を描くことが好きなので、例えばアイカツの画用紙、とか、かわいい鉛筆や消しゴム等…でも、我慢する代わりにアレ買ってと催促された日は何もかいません。 しつこく続きます。

ご主人が普通だと思う3

041
ちょこび
続きます。 あと、お友達関係についてですが、私も主人も、そんな高価なものでしか友人関係を築けないなんてありえない。学校中のお友達がみんなしてカードをやってる訳ではない、絵を描いたり本を読んだりする事が好きなお友達は絶対他にいるはずと言うのが持論です。 あとは、カードが無いために仲間はずれにされそうな時は、お母さんが味方について、好きな事をやりなさい、あなたはあなたでいいと信念を持たせる事です。 やめさせたいのであれば、お子さんに、お母さんの「なぜ駄目なのか」を明確に伝えた上で、今後は絶対買わないという断固たる姿勢が必要です。

社会勉強と思います。

🐱
もんじゃ
私も大嫌いです。 ゲーセンの前を通るのも嫌です。 お金も時間も無駄遣いだし、それで繋がる人間関係も儚いものだと言いつづけてきましたが、学校内での事情はわからないんですよね。 うちも些細なことから持つことに。 ただ、二度トラブルになりました。 いるんですよね、強引な友達が。 価値あるカードを価値が低いのと無理やり交換したり、交換なしで勝手に奪う、それ目的で家にあがりたがる。 ただ娘は嫌な思いもし、傷付き、いい社会勉強になったんじゃないかと思ってます。 大人になれば、そんなもんじゃないですから。 まずは同じ価値のカードをちゃんとお返ししましょう。 今後は交換をしないことを徹底して教え、カード一枚一枚に油性ペンで名前を書いてください。取り癖のある子はそれで撃退できます。 あとは、親がカード事情を知ること。 プレミアカードはヤフオクで高値で取引されてることとか。 枚数の上限も決めて健全に遊んでくればいいんでしょうけど、モヤモヤすることもきっとあると思います。 でも避けて通れない道だと覚悟して与えてみるのもお子さんのためになると思います。

趣味なんて全て無駄な物

🐷
ハーフピザ2人前
「くだらない」とか「無駄遣い」なんて趣味の世界ではよくある話 興味がなくなったら「無駄なことに金を使った」なんてのは決まり文句のようなもの。 私の周りでも釣り、熱帯魚、スノボ、ガーデニング、家庭菜園、登山・・・ 後になって捨てるのも大変なゴミが多く残りましたが それを無駄と思ったことは無いです。 娯楽、道楽ってそんなもんじゃないですか? ただ、小学生にそういった趣味や娯楽が必要かどうか、は それぞれのご家庭で決めればいいでしょう。 我が家では私も主人もトピ主さんご主人のおっしゃる「無駄な趣味」を 子供時代持っていましたので子供にも禁止はしていません。 まったく栄養価の無い駄菓子を主食にはできないが いっさいあたえない、ということはしない主義ですので。 もちろん親として最低限のコントロールはしての上ですけどね。

ブームはそのうち過ぎるしね…。

041
耳が痛い…
すみません…。その某カードゲームに沢山お金を注ぎ込んでる親です…。数年後、このカードの山を見て「何万注ぎ込んだんだ!」と後悔することになるのかもしれません…。が、某玩具メーカーには踊らされまくってます。 お子さんの年齢がいくつかわかりませんが、この際、お小遣いを導入してはいかがでしょうか。私の知り合いは、週100円(月400円)のお小遣い制にして、使い方は本人の自由にしていますよ。無駄遣いもお金の使い方を学習する大切な機会だということで。ただ、トピ主さんが専業主婦で旦那さんが家計を握っていたり、旦那さんに「俺の金」という意識が強いと、なかなか納得して貰うのは難しいかもしれません。 あと、このゲームのカードは、子供同士が勝手に交換したり、とられたりと時々トラブルが発生します。カード一枚に何千円という価値がついていることもあるので、ご注意ください。子供が勝手にやってることだから~という放置方針の親御さんもいますが、恐喝や詐欺まがいの不条理なこともありますので、とくに低学年のうちは親の管理と監視が必要です。お金がかかった遊びなので、正直、親が管理できないならやめた方が良いと思います。

トピ主です

041
箕輪 トピ主
カモノハシさん、 返信ありがとうございます。 携帯ゲーム機、それも夫はゲームが嫌いだから、という理由で買い与えていません。 もちろんそのほかにもリビングのTVで家族でできるというような宣伝文句のゲーム機もありません。 幸いにも(?)うちは女の子なので、携帯ゲーム機はどちらかというと男の子のほうがデビューが早いようで、周りのお友達も持っている子より持っていない子のほうが多いです。 ですので、ほしがりはしますが、夫の「必要ない」にはまだ納得できるようですが、カードゲームのほうは持っている子も多く、そうはいかないようです。 一応私なりに(あまり好きでない)カードゲームのカードの種類を調べました。 もともとが好きでないのでカードのプレミアム度は素人レベルでしかわかりませんが小さく書かれている記号によってプレミアム度が変わるということを参考に、 1枚だけプレミアムらしいカードが機械から出たことがあったので、このカードは大事にしてね、ほかのカードは交換したいときは1枚と1枚で交換だよ、とは言い聞かせ、 カード交換をしたという日はどのカードをもらったのかも確認しています。

トピ主

041
箕輪 トピ主
大根さん、 返信ありがとうございます。 うちは小学3年生です。 お小遣いは私は学年×100円程度ならあげてもいいと思うのですが、夫が必要ないというのであげていません。 私自身の考えは、お小遣いを子供に管理させ、1カ月の間自由に使っても構わないと思います。 月末にほしいものがあっても買えないのは、もらってすぐ無駄遣いをしてしまったと勉強できるし、ほしいものを我慢してお金を貯めてもっと魅力な物を買う、勉強になるかなと。 数百円なら、無駄遣いをしたとしても、本人の勉強になるのであれば安い勉強代で済むと考えています。 我が家の財布のひもは夫なので、お小遣い制度がいつ解禁になるかも夫次第です。 ちょこびさん、 返信ありがとうございいます。 中学生のお子さんくらいになると、お金の価値も現実的になってくるのでしょうね。 うちも、カードゲーム1回100円、この100円で何が買える?2回、3回我慢すると200円、300円になるんだよ、なんて諭したりしていますが、 まだまだ目の前にゲームがあるとそのゲームのほうが魅力に思えるようです。

トピ主

041
箕輪 トピ主
実際にアイカツゲームを過去にやったのは5回くらい、すべて私同伴でしたが、娘は夫に反対されたとき 「パパだって子供のころゲーセン行ったことあるって言ってたのに、どうして私はゲームしちゃいけないの?」と言ってました。 夫、娘に失言しちゃってましたね…。 ちなみにうちの小学校は、文房具はデザインがついていないシンプルなもの(一般的な事務用品を使用)を使うことと決められているので、 代わりにアイカツグッズを買ってあげることもできないんですよね。 でも、そろそろ年齢的にも、卒業してもらいたいという本音もあります。 幼稚園の頃に周りの女の子に流行していたプリキュア、小学生になると誰もグッズ持っていないですよね。 同様にアイカツも、年齢が上がれば熱も冷めてくるでしょうかね。 もんじゃさん、 社会勉強、そうですね、私もそう思います。 ただ、夫が「だめ」の一点張りなので厳しいかなって思ったのですが、返信してくださった皆さんのコメントを読むとそうでもなさそうなんですね。

トピ主

041
箕輪 トピ主
夫は駄目の一点張りですが、私と娘の間では ・ゲームをするときはママと一緒(そもそもお小遣いがないので私がいないとゲームできない) ・ゲームができるという日は、1日1回だけ。連続で何回もやらない。 ・カードを友達と交換するのは1枚につき1枚。 ・プレミアム度が高いと思われるカードは絶対にあげてはいけない。 ・友達とカード交換(見せ合いっこ)する日はママに伝えてから外出、それ以外で遊ぶ日はカードは家に置いておく。 ・カードを交換したら、交換したカードをママに見せる(間違ってレアカードをもらってきてないか確認) 以上を決めています。 でも、そもそも夫の考えは、カードゲーム自体禁止なんですよね。 今持っているカードは上記のように遊んでもらい、夫の考えを尊重するためになるべくゲーム機でゲームをする機会を減らしていけたらと思います。

携帯ゲーム機持たないかわりに週1でゲーセン

041
週1で
我が家では携帯ゲーム機は持たない方針です。そのかわりカードゲームや週1程度のゲーセンは小遣いの範囲内でOKとしています。ゲームは非日常的なものであってこそ気分転換となるという考えからです。

お小遣いをあげては?

🐧
うちも同じ
うちでは、お小遣いをあげて、その中からゲームさせるようにしました。 そうしないと毎回、ゲーム機見かけるたびに 「やりたい。」「1回だけ。」「この前やったばかりでしょ!」「お金の無駄。」みたいなやりとりが続くからです。 でも考えたら、子どもの欲しいもの(お金使いたがるもの)って今も昔も無駄なものばかりじゃないですか? 駄菓子とかシールとかガチャガチャとか謎の消しゴムとか・・・。 無駄なもの、と決めつけるのは簡単ですが、無駄も必要ではないですか? 大人もそうですよね。 「さんざんお金使ったけど、無駄だった。」とわかることも勉強です。 100円200円で済む今だからこそ、というふうに考えては? 何年生かわかりませんが、500円くらいのおこづかいをあげて、その中からやらせるようにしてはどうですか? もちろん、どこまでお小遣いの範囲で賄うか、しっかり相談してください。(うちでは、学用品と本以外すべて小遣いから出させています。) 我が家はこれで一気にゲーム問題が解決しましたよ。

必要ないと思う

🎶
伊右衛門
ご主人に賛成です。 その手のカードゲームも、DSも持たせていません。小学校高学年の年子です。 やりたいと言ったことはありますが、お金も時間も限りがあるんだよときちんと言い聞かせています。 クラスで流行っているという話は時々聞きますが、しつこくやりたいと言われたことはありませんし今後もさせません。もう少し大きくなれば勝手にやるかもしれませんがそのためのお金は渡しません。 その代り、休みには家族で出かけ、長期休みは旅行に行きます。 習い事も好きなものをやらせています。 学校ではゲームの話しかしないクラスメートにうんざりしていることもありますが、ゲームをしないからと言ってお友達との関係に困ることもありません。 たかが、ゲームでしょ。不必要と思うならそう教えるべきでしょう。むしろ時々やらせるほうが酷な気がします。少しやればもっともっとと思うでしょう。 周りのママ友も、子供がゲームばっかり・・・なんて言ってますが、買い与えた親が悪いと思いますよ。手が届くところにゲームがあればやりたいのは当然でしょう。中毒になるように、やめられないように出来ているんですから。

ゲームを嫌う理論的な根拠は?

041
カエル
トピ主さん初めまして。44歳の既婚男性です。 うちには小5娘を筆頭に3人の子供がいます。 家庭用ゲーム機は置いていませんが、3DSは(あくまで)嫁が購入したものを子供たちに貸している、という形でルールを決めて遊ばせています。 また休日に家族でショッピングセンターなどを訪れた際には、金額を決めてゲーム(カードゲーム含む)で遊ぶこともあります。 僕も大根さんやハーフピザ2人前さんと同じ考えで、必ずしも“くだらない”ことや“無駄なこと”全てが悪で不必要だ、とまでは思いません。 自分も小学生のころからゲームセンターによく行って遊んでいましたし、それをいま後悔したり無駄だったと思うことも無いです。 なので子供たちには金額や時間、ルールなどをしっかり決めた上で、ゲームを楽しむことを禁じてはいません。 大人の中にはゲームを毛嫌いする人も多いですが、その根拠はかなり感情的な側面に寄っていることが多いという気がします。 時間の無駄と言うのなら、アニメなどのテレビを見ている時間はどうでしょうか。漫画を読む時間は? アニメや漫画は良くてゲームだけダメというのなら、その理由は説明できますか?

ゲームを嫌う理論的な根拠は?2

041
カエル
お金の無駄と言うのなら、お菓子やジュースを買うお金は無駄とは言えませんか? 栄養面などから考えてもお菓子などは必要ではありませんが、「子供が喜ぶから」という理由で買い与えることがありませんか? その費用とゲームにかかる費用の違いが僕には分かりません。しかもどちらも子供は喜びますよね。 誤解の無いように言いますが、僕は決して「ゲームを禁止するなんて酷い。じゃんじゃんやらせてあげるべきです!」とは考えていません。 また特に子供のうちは、やりたいことを全てさせるのではなく、我慢することを覚えるのも必要だと思っています。 だたゲーム“だけ”がダメで禁止すると言うのなら、その理由を明確に子供に説明してあげるべきでではないでしょうか。 特に旦那さんの「自分が嫌いだから、自分が一緒のときはさせない」というスタンスは間違っていると思います。 全面的に禁止しているわけでは無く、しかも自分は昔ゲームをやっていたことを子供に知られている上で、「自分が一緒のときはとにかくダメ」というのは不条理で納得のできるものではないですよね。 問題から逃げているだけだと言われても仕方が無い。

ゲームを嫌う理論的な根拠は?3

041
カエル
子供といえども大人のずるいところや理不尽なところはちゃんと見ています。 この点に関しては、おそらくトピ主さんのお子さんは旦那さんに対して不信感を覚えていると思いますよ。 繰り返しになりますが、ゲーム“だけ”を禁止し我慢させておいて、例えばそのご褒美に他の物を買い与えることが果たして理にかなっているのか、教育的と言えるのかは僕には疑問です。 ルールや問題点をしっかり親が把握した上で、ゲームで遊ばせてあげることにどんな問題点があるのでしょうか。 “自分が嫌いだから”という感情的な理由以外に、です。

お小遣い制に1票

041
イケメンエリート男性
国公立大理工系卒アラフォー独身サラリーマンです。 母親におねだりすればゲーム代出してもらえる現状は、打ち出の小槌を持ってるようなもので、自制心は身に付きにくいです。月300円なり500円なりの小遣いから自分で価値を考えて使う訓練をさせては。 あの種のゲームって結局「強さ=カードの数=注ぎ込んだ金額」なんですよね。そのゲーム機が店頭から無くなれば使い道がありませんし。 同じカードゲームでもトランプや花札なら、勉強したり推理したり自分の訓練で強くなれるし、異世代や初対面の人とのコミュニケーション手段になるのと大きく違うところ。 囲碁将棋みたいな古典的ゲームとか、科学教室とか、スポーツとか、習い事とか、お嬢さんが自分自身の能力を伸ばしていく楽しさが感じられることをさせてみることも必要なのかもしれません。

自分の言う無駄と他人の無駄は別の物です

041
999
他人の家庭事情に文句を言うつもりはありませんが、無駄なものだからやらせないと言っている方の意見についてはあまり参考にならないと思います。 ごく当たり前のことですが「無駄な物」というのは人によって違うからです。 例えば「家族で世界一周旅行に行く」ということに対して「すごい!うらやましい!子供にとっても一生の思い出になるね!」と受け取る人もいれば、「そんなことに金掛けるくらいなら私立の進学校に通わせれば?その方が子供のためでしょ」という人もいます。 どちらがまともな意見かはこの際どうでもいいんですが、同じ事柄でもそこに価値が見出せるかどうかは所詮個人の意見です。 それは勉強にしろスポーツにしろ変わりません。 ましてや趣味ならなおさらです。 娯楽というものは総じて個人レベルで価値を見出して楽しむ物なんですから。あなたやあなたの夫の趣味が何かは分かりませんがそれだって他の人は心の中では「くだらないことしてるなぁ」と考えてるかもしれません。

無駄な物(続き)

041
999
(続きです) である以上、子供に対して「無駄なことだからやるな」なんて意見は通用しません。それこそ子供のような理屈を捏ねているだけだと思います。 言い続けてるうちに子供も納得した、なんて言う人もいるかもしれませんが、それは納得したんじゃなくて自分の家はゲームを楽しむことも出来ないんだと諦めただけにすぎません。 まぁそれで諦めて他の趣味に走るならまだいいですが、まともな理由も言わずにあれも駄目これも駄目と縛り付けられた場合フラストレーションを溜め込んでいずれ爆発する可能性も十分に考えられます。特に思春期など。 それが家庭内の不和という形で収まれば自業自得、自分たちで蒔いた種なんだから自分たちで解決すればいいという話ですが、他者を傷つける方向で発散された場合取り返しのつかない問題に発展することもあるでしょう。 考えすぎと思われるかもしれませんが、実際やたら厳しく縛り付けられた子供が同級生の持ち物を盗むなんて事例は全国どこでも起こっています。

無駄な物(続き2)

041
999
(更に続きです) 今回の場合は制限付でやらせているとのことなので大きな問題に発展することはまずないと思いますが、夫さんの「自分が嫌いだからやらせない」スタイルは子供から見ても説得力がなく教育上よろしくないと思います。 多分将来的には「お父さんは人の意見を聞かない人間だから相談しない。相談するならお母さんだけど、お母さんはお父さんの顔色を伺う傾向があるから何かあればお父さんに情報が漏れないようにこっそりお母さんだけに相談する」という風になるかと思います。(それでいいかは夫さんに任せます) 長くなりましたが、私の場合を言わせてもらうと 「お小遣いはお手伝いをした分で渡す」、「お小遣いは自分で管理させる」ですね。 お手伝いをしなかったらその分渡しません。労働に見合った分しか報酬は渡されないと理解させるためですね。自分で管理させるのも勉強です。 一から十まで口出ししては自分で考えることを覚えません。 渡された報酬分でならゲームに使おうが自由とします。 後、非常識なこと(極端に言えば煙草とか)に使わせないよう教育するとかはお小遣いを渡す以前の教育なので省きます

トピ主

041
箕輪 トピ主
再び皆さん、ありがとうございます。 ゲーム、私は好きではありませんが、夫ほどではありません。 「少しくらいなら」「流行ってるなら少しやってみようか?」という気持ちはあります。 私自身、幼いころがゲーセン禁止家庭でした。 大人になって自由なお金を使えるようになり、友達に連れられて行ったりして楽しい思いはしたけど今はやっぱり好きではありません。 なんというか、ゲーセンに入り浸る子供、そしてそのまま成長して大人になってほしくはないな、それだけです。 そこをうまくコントロールする必要はあるとは認識してます。 でも夫は違うかも。 自分が嫌だと思うことは絶対にさせません。 たまに意味不明なこともあります。 ジュース飲んではダメ、飲みたかったら果汁100%ならよい。 炭酸飲料はダメ、でもたまになら0カロリーのものだったらよい。 コーヒー飲んではダメ、でも紅茶ならよい。 毎日飲んでいるわけではなく、月に数回の外食時の会話です。

トピ主

041
箕輪 トピ主
私は最初の1杯は好きなもの飲ませてあげたいなーって思うのですが、夫が頑ななので夫が一緒のときは夫の話を聞くよう子供に言ってしまってました。 私と子供2人で出かけたときは基本、ゲームと同様飲みたいジュースは飲ませています。 頻繁に毎日のおやつにジュースはよくないと思うけど、たまにの外出でのジュースくらいって思ってました。 あと、囲碁など古典的なゲーム、というご意見ですが、普段は囲碁をやっています。 近所のサークルで、月1回程度ですが。 週末は科学教室的な博物へ、特に夫が好きで子供を連れて行っていますが、子供も楽しいようですでにリピーターのように何度もまた行きたいといっています。 習い事でも古典的なスポーツ、水泳など、複数を子供の希望で習っています。 好奇心旺盛な子供なんだと思います。 でも何でもかんでも、自分の感覚で絶対ダメ、という夫の方法に疑問もありましたが、私がこうやって優柔不断なのがもっといけないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧