本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハランキョウの美味しい食べ方を教えて下さい。

ハランキョウの美味しい食べ方を教えて下さい。

レス8
(トピ主 3
🐱
きららママ
話題
どんな漢字を書くかもわかりません(汗 父に お供えしてあげてといただきました。

見た目は小さな林檎みたいで、サイズはおおぶりのさくらんぼくらいです。果物には違いないようなんですが・・・試しに夫と一個を一口ずつかじってみたら、酸っぱ~いですぅ・・!

どなたか ご存知の方、教えていただけないですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

巴旦杏ではありませんか?

🐷
クイシンボ
ハダンキョウ(巴旦杏)のことではないでしょうか。 祖母はスモモのことをハダンキョウと呼んでいましたが、ネットで調べたらやはりスモモの一種のようです。 下のリンクに画像が出ていますのでご確認ください。 http://blogs.yahoo.co.jp/donjp01/19287766.html 2,3日置いても酸っぱくて食べられないようなら、ジャムか果実酒にされてはいかがでしょう?

これからが美味しいです

😀
ひいちん
それは“すもも”です。 英語では“プラム”フランス語では“プルーン”というそうです。 主様がいただいたものは、赤くなっていますか?それとも、まだ青というか緑っぽいですか? 品種にもよるかもしれませんが、赤黒くなってくると甘くて美味しいですよ。 果汁が多いので冷やして食べると今の時期にぴったりです。 我が家の冷蔵庫にも食べごろになった“すもも”が入ってまーす♪

関西人ですが

041
ととろ
うちの母(昭和一ケタ生まれ)も「ハランキョウ」と呼んでいました。 そのまま熟すまで常温に置いておいて、多少黒くなってきたら食べ頃です。 洗ってそのまま食べます。

クイシンボ様

🐱
きららママ トピ主
すももなんですか?残念ながら、今まで一度も口にしたことがなかったです・・・画像までありがとうございます!明日、図書館で拝見・確認させていただきます。本当にありがとうございました。

ひいちん様

🐱
きららママ トピ主
いただいたものは、透き通った赤色なので、まだ熟してないのかもしれませんね。暫く日にちをおいてみます。教えていただいてありがとうございました!

ととろ様

🐱
きららママ トピ主
“すもも”とは聞いたことがあっても、“ハランキョウ”とか“ハダンキョウ”なるものを全く知りませんでした。お教え、ありがとうございました!暫く日にちをおいて試してみます。

すももだけど

041
エリーゼ
それは巴旦杏(はたんきょう)です。ケルシーとも呼ばれます。 すももの1種ではありますが、いわゆる“すもも”とはちょっと違います。 現在では高級フルーツになってしまっていますね。 帰国子女ならぬ帰国フルーツ(日本でよく作られていたのですがほとんど作られなくなり、逆に海外でよく作られるようになったものを輸入している)です。 杏(あんず)の親戚ですので、杏に合う調理法であればたいていいけます(ジャム、パウンドケーキなど)。 まだ青いうちに収穫し、置いておいて熟すのを待ってそのまま食べるのが一番おいしいと思います。 ちなみにその種の部分(種の中の核部分)がいわゆる「アーモンド」です。

改めて御礼申し上げます。

🐱
きららママ
クイシンボ様 ひいちん様 とろろ様 そしてエリーゼ様、改めて御礼申し上げます。 直接いただいたのは実家の母でして、恥ずかしながら誰も見たことのないものでした。お持ち下さったのは、地元で手広く農業もされておられるお家の方なので、もしかしたらご自分の山とか田畑で作っておられるのかもしれませんね。 とりあえず、父の位牌にお供えしてあります。教えていただいたとおり、熟すのを待って、もし酸っぱいようならジャムにしてみようと考えてます。その時は、あわてず騒がず、皆さんのお手を煩わせることなく、ネットで検索してみます(笑  (最初から何で思いつかなかったの? あわてんぼの私・・・反省)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧