本文へ

「下の名前+ちゃん」+タメ口な人

レス5
(トピ主 0
041
ガン子
仕事
皆さんのご意見をお聞かせください。

1)年下の女性を「下の名前+ちゃん」で呼ぶ人(男女問わず)。
2)年下の人間にタメ口で話す人。

プライベートなら構わないのですが、仕事の場面で上記1)、2)のように振舞う人を見るといらいらします。結局、相手を格下と見ているからそういう態度になるのではないかと思ってしまうのです。困ったことに、私はこういう人たちを誰かに紹介されても「こんにちは~」という感じで名刺すら渡しません(もちろん正式に仕事などでご挨拶するとなると別ですが)。
私の経験では、誰からも尊敬される立派な方に限ってそれこそ年齢性別に関わらず謙虚で丁寧な態度をとられるような気がするのですが・・・。

みなさんは、どう思われますか?
そもそもこんなことを気にするほうがおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

小町では、よくあるトピなので

綾香
私自身は職場では、よっぽどプライベートでも親しい人以外は、年下の人や同僚を名前でちゃん付けはしません。でも、私は仕事だけの付き合いの職場の年上の人、同い年の人でも「綾香ちゃん」で呼ばれたらウレシイですよ。なんだか親しみを持ってくれてるのかなと思うので。あと、業界によっても違いますよね。私が働いていた業界は男女問わず「職場での下の名前や苗字をちゃん付け」は多かったので、感覚が麻痺してるのかもしれません。 でも「職場で下の名前や苗字をちゃん付けされるのがイヤだ」というトピは 小町では、よく見かけるので、そういう事を気にする人もいるんだなと思ってました。トピ主さんは「下の名前+ちゃん付け」つまり「綾香ちゃん」「麗香ちゃん」とか呼ばれると、どうしてイヤなのでしょうか? 馬鹿にされてる感じがするのですか?女の子扱いされてイヤなのでしょうか?トピ主さんは人並み外れてプライドが高い人なんでしょうか? 多分「下の名前+ちゃん付け」を言ってる御本人の方は「職場での円滑なコミュニケーションの一つ」ぐらいにしか思ってないと私は思うのですが、トピ主さんの職場では違う雰囲気なのでしょうか???

全く同感です

🐷
ぴぴ
私の勤める会社(10名程の小さな会社です)に1ヶ月前に女性ばかり数名が入社したのですが、その内1人が半年以上前に入社している自分より年下の女性社員を入社2日位から「○○ちゃん」と呼ぶのを聞いて本人以上にイライラしています。 会社以外でのプライベートではそれもいいかとも思いますが、ビジネスシーンでは控えるべきだと思っています。 ちなみに以前はビジネスマナーを教える立場でおりました。それゆえ、色々気になるのですが、語尾を伸ばしたり、社長へタメ口で話しかけるなど呆れはてています。 でも、私の会社の場合、社長がそれを良しとしているようなので、私1人で心の中で呆れつつ笑っています。

いろいろかな

041
さようわる
わたしは「下の名前+ちゃん」で呼ばれるキャラじゃない(なんか偉そうらしい)ので、若いころからあまりないんですけど。 職場にちゃんづけで呼ばれてる人います。 彼女は仕事ができます。そして先輩達から可愛がられています。 彼女をちゃんづけて呼んでいる人は、自分自身も仕事ができる人です。 そして、仕事ができる彼女のことを可愛がって親しみを込めているように見えます。 格下と見て見下しているようには見えません。 確かに、中にはトピ主さんの仰るような人もいると思います。 でも、親しみをこめてそう呼ぶ人もいるように思います。

私は嫌ですね~

💢
KNKGHN
地元のボランティアサークルに所属してます。 4月に新人さんが数名入ってきました。 そのうちの一人の男性Aさん。 いきなりの馴れ馴れしい口調でタメ口、しかも見下したような言動に本当に腹が立ちました。 彼の辞書に「敬語」という言葉は存在しないのでしょう。 あまりに態度が悪いのでリーダー各の女性が注意してました。 でも結局女性である事で舐めてかかるんです。 その後、古かぶの男性が一括したらシュンとなってましたが。 私にタメ口をきいた事については「自分より若いと思ったから…」ですって。 はあぁ!!!自分より若くても社会に出たら敬語が基本でしょ!!! 本当に腹立たしいです。

ものすごく不愉快

😑
ゆずは
取引先の30代の男性がそうです。 たいして親しくもなく知り合ったその日から 下の名前で「○○ちゃん」と馴れ馴れしくタメ口で、 ものすごく不愉快です。 みんな職場の方も不快感をあらわにする理由に、 その方は、必ず年齢を聞き自分より年下の方だけに 「下の名前+ちゃん」でタメ口のようです。 「誰とでも気さくに話せる顔の広い男アピール」 「とくにこんなかわいい子とも名前で呼べるほどの親しい仲アピール」 で職場で有名だそうです。 遊びのサークルや、長年親しんだ仲でもなく 仕事上の付き合いに全く必要性を感じないので 不愉快極まりないですね。 私からは会議の時にタメ口で話されても、 敬語で貫き通しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧