本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • バイト先の年下からのタメ口に悩んでいます

バイト先の年下からのタメ口に悩んでいます

レス16
(トピ主 1
😠
gis
仕事
ご相談したいのですが、今月からコンビニでアルバイトを始めました。 大学生(男性)です。 コンビニでのバイトは初めてではないのですが、違うチェーン店なのと その店のやり方があるのでまだ自分から動くことができません。 自分でも申し訳ないなぁと思っているのですが、 高校生のバイトの人からタメ口できつい口調で言われることに悩んでいます。 レジの操作でもたもたすると「なにやってんの? 違うから」と。 こんな感じで「チンタラしてんな」などの暴言を吐かれます。 年下はほかにもいますが皆さん「~してください」と敬語です。 私にそのような口調でも他の人は見て見ぬふりといった感じです。 むかっとくるのは、その他の人には普通に、 パートのおばさんにはフランクではありますが敬語で話していること。 なにか私の態度が気に障ったのかとも思いましたが、 初日から「おはようございます、よろしくお願いします」といっても無視でした。 なのでそもそもバカにしているんだと思います。 同じシフトになるのは週に1、2回なのですが気が重いです。 私は年下でもタメ口で話したことは一度もありません。 もちろん年下といえどもその職場では先輩ではあります。 が、そのモノの言い方は何なの?と言いたい気分です。 オーナーや店長に相談しようかと思いましたが、 まだ仕事ができていない分際でこんなことを言うのもどうかと思い、言えずにいます。 私の仕事ぶりを指摘されるのは仕方ないですが、 こんな言い方をされるとこちらも素直に聞き入れることができません。 この人とどう付き合っていけばいいのでしょうか。

ランキング

レス

そうですね~。

🙂
元接客業
彼(高校生)からは、トピ主さんが下に見えるのかもしれません。 だから、トピ主さんが彼より勝っている部分を見せるしかないかも。(言葉ではなく、行動で。) その他だと・・ パートのおばさん達を煽てまくって、彼以上に仲良くなって可愛がられる存在になるとか。 店長や上の人から信頼されるようになれば、タメ口とか馬鹿にされる事は無くなると思いますよ。 あとは基本ですが、挨拶や接客の時は明るく大きな声を出すこと。お客様とも仲良くなっちゃえば、見られ方も変わると思います。 しばらくは彼の横柄な態度に耐えて、はいはいと返事をして置く。でも言われた事はきちんとやる。 見ている人はちゃんと見てますよ。 ツライかもしれませんが、しばしの我慢!頑張ってください!

コンビニでいいなら他を探しましょう

041
いも
同僚が生理的に合わないなら辞めましょう。 コンビニのバイト募集なんていつでもどこでも出ています。 精神的苦痛を我慢してしがみついてまで続けなくてはいけないような仕事ではありません。 コンビニバイトは精神的にも肉体的にも気楽だからいいのです。 ほか探しましょう。すぐ見つかりますって。 こんなくだらないことで悩まないで!

小さいことは気にしない。

041
まき
人は人をちゃんと見ていますから、言わなくていいです。 先輩面するのも年上面するのも、あまり変わりないですよ。 自然と敬語を使わずにいられない人になってくださいね。

いるよね・・

たまにそういう輩・・ なめられてるんでしょう、トピ主さん。 仕事を早く覚えて、立場逆転できるよう頑張ってほしいです。 人間的にまだ幼い高校生の言うことです。 いちいち気にしないでスル―でいいですよ。

私の経験では

uni
バイトの上下関係は年齢ではなく先輩後輩です。 年下でも先輩ならタメ口になるケースも多いです。 パートさんたちは彼の先輩だったりしませんか。 それとも、女性だから扱いが違うのかな。 女性グループはこわいですからね。 どうしても嫌ならバイト変えましょう。 大学生なら他にもあるでしょ。

仕事では・・・。

041
ゆうき
先に勤めてる方が先輩なので、ため口でも気にしないことです。 社会人になれば、理不尽なことは山ほどあります。 トピ内容など、極々些細な出来事です。 年下からため口でバカにされるのが嫌なら、 その子より仕事が出来るようになれば良いのです。 我慢できないなら、業種を買えてバイトを探せば?

社会人になれば

🐱
むぎ
色々あります。 そういう人のあしらい方を色々試して勉強するのが得策かと思います。 失敗してもやり直せる今のうちという気がします。 どこに行っても嫌なやつはいるんだよ・・・

子供か

🐧
あらた
タメ口がどうこう、じゃなくて経験があるのに自分から動けないのが問題。 しきれとは言いませんが、違うチェーン店だから、その店のやり方があるから、で動けないのはおかしいです。 別にコンビニ経験がなくても、働いた経験があれば、ここはこう動こう、こう判断しよう、というある程度の動きはできるはず。 それがコンビニ経験者なのに出来ないって? おばちゃん相手に敬語なのは、それなりの普通の仕事の出来るおばちゃんだから。 おばちゃんは敬語、大学生はタメ口、なんて思ってないでしょう。 その高校生の線引きは 「普通の判断で働けるかどうか」だと思います。 あなたの言い分はあまりに普通じゃない。だから こういう奴には言っても分かんないんだから、態度で示そう、だと思いますよ。 物の言い方の前にまず、動こうよ。他人に責められない程度にはさ。 世の中にはタメ口な人も、慇懃無礼な人も腐るほどいるけど、その人の態度を変えさせるのは、あなたの仕事の結果だから。

これから先にもっとあることだよ

ゴルフ
生意気な年下の先輩を変えることは出来ませんが、仕事の出来ない自分は努力次第でいくらでも変えられます。 心の内はムカついていてもポーカフェイスを装って今は仕事を早く覚えましょう、高校生君も自分より仕事が 出来ることを自覚したら偉そうな態度を取れなくなると思います。ただ個人的には親しくなれればそんな生意気 な高校生も良い奴に思えてくると思います。トピ主は人の好き嫌いを極端に0か1でしか見れていな い様で少し心配になりました。今は頭に来るし嫌な気持ちかもしれませんが、大丈夫そんな経験が出来ただけでも 充分収穫はあっただろうしトピ主の成長に繋がっています。

客のふりして、クレーム入れればいいじゃん。

041
匿名
私はスーパーでのレジ経験がありますが、客の前で、従業員を怒鳴ったり、口汚く罵ったりする行為は禁じられてましたよ。 そのせいか、従業員同士、口が悪いと実際、クレームありましたしね。 教えるにしても、お客様の前なんだから、もう少し言い方あるでしょ。みたいな内容でしたよ?

早く仕事を覚えるか、他のバイトにかわるか

041
あらあら
先輩だし、ため口も仕方ないのでは? その子が礼儀を知らないのは確かだけど、あなたが仕事をできないのも確かでしょう? 私は中途採用で入った会社で、先輩に10歳下の子がいて、やはりため口でした。 1つの仕事に関しては、資格も腕も上だったので、しばらく、モヤモヤしながら、見返してやろう、と、思っていました。 見返して、その後給料も上に行きました。10年くらいそこで働きました。 仕事ができなきゃしかたない。バイトじゃなくても、正社員でもあることです。 でも、そこは、バイトだから、我慢したくなければ、他をあたれば?

人生ではトピ主の方が先輩

041
蓮の花
私も入社時、年下の先輩が大勢いたので接し方に悩み、やはり敬語で 接していたのですが、それではいつまでたっても溝が埋められないことに 気づき、フランクに接するようにしたら、相手も心を開いてくれました。 ただ、相手が「俺が先輩だ!」という気持ちが強ければ、この方法は 通用しないかもしれません。 相手はきっと「年下」ということにちょっと引け目を感じて 先輩風を吹かせたいんでしょうね。 でも、 バイト先では相手が先輩でも、人生ではトピ主の方が先輩です。 下手に相手を持ち上げて敬語など使わず、同等に付き合えばよいと思います。 たいていの場合、そういう相手はこちらが強気にでるととたんに おとなしくなりますよ。「チンタラしてんな」なんていわれて、 困った顔や焦ったりなどしてはいけません。 「ハァ?」ぐらい言い返してやる気概で立ち向かって下さい。 喧嘩越しはダメですが、遠慮しないで堂々とした方が良いと思います。 相手はまだ子供だと思って、大人の接し方でスマートに切り抜けてください。 バイト頑張れ!!!

子供か?

🐶
気にしない
楽がメーンなのか? 見ていて主様は仕事出来ない人なのかと。 >コンビニでのバイトは初めてではないのですが、違うチェーン店なのと その店のやり方があるのでまだ自分から動くことができません。 え?仕事って自分から動かないと。 >レジの操作でもたもたすると「なにやってんの? 違うから」と。 こんな感じで「チンタラしてんな」などの暴言を吐かれます。 年下はほかにもいますが皆さん「~してください」と敬語です。 言葉にだけ重きを置いて、今月入ったなら何が出来るか把握しないと。 今月前半でしたら「してください」と言われるなら問題です。 逆にその高校生は主様と入るのが苦痛では。 本来は2日くらい。経験者であるのだから。 経験者でなくても職によっては初日からボロかす言われますよ。 相手が何であろうと理不尽は付き物です。 どう付き合っていくかは早く仕事出来るようになってから考えましょう。 一番手っ取り早いのは皆が嫌がることを知って率先してすること。 上からも頑張りを見てもらえます。 勝手に買ってもらえるサービスだから楽ですよ。

悩むことない

041
みかん
その高校生バイト、 そのうち社会人になって、自分のため口が非常識だったことに気付くでしょう(たぶん・・気付いてほしいな)。 年上年下、先輩後輩関係なく、 仕事上は敬語を使う、です。 店長、オーナーは何教育してるんだろう、 仕事さえやってたら、人間関係は放ってくのかしらね。 主さんはとりあえず、仕事を早く覚えてください。 お店にとって、なくてはならない存在になって、 そんなため口、叩かれないようになってください。 応援してます!

進展がありました。

🙂
gis トピ主
お返事が遅れました。トピ主です。 今回のことをいつも親切にしてくださるパートの方に相談しました。 そしたら、「あなたもなの?」と言われました。 私と同じく最近入ったバイトの人も困っていたみたいです。 パートの方からオーナーに話が通じ、その高校生と話し合いました。 私も仕事が遅いのは申し訳ありませんと伝えました。 ですがあの態度は相変わらず。 結果、今月いっぱいでお辞めになるそうです。 オーナーいわく、口調以外でも態度が気になっていたと。 急にこんなことになってビックリですが、この件は解決いたしました。 こちらで相談して良かったです。 ありがとうございました。

良かったですね。

😀
元接客業
トピ主さん、冷静でしたね。 店長さんも、気が付いていて、だけど切欠がなかったのかも。 さてと、 これからお仕事、頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧