本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マットレスのダニ対策ってどうしてますか?

マットレスのダニ対策ってどうしてますか?

レス4
(トピ主 0
041
みーにゃん
話題
いままで布団しか使用したことがないので教えてください。 今後ベッドとマットレスを購入予定なのですが、 マットレスって重くて外に干せないですよね?(がんばれば干せそうですが、布団ほど気軽には干せないと思ってます・・・) そうすると、マットレスは何年間もずっと干さないままなのでしょうか?ご使用の皆様はダニなどの心配はありませんか?? 夏場汗をたくさんかいたりしたあと、干さなくてもいいものだろうか??と心配です。 マットレスをご使用のみなさん、どうしているのか教えてください。ちなみに、折りたたみできる簡易マットレスは、対象外とさせてください・・・。

ランキング

レス

わかります~!

💋
haru
私も初めてマットレス(ベッド)にした時思いました。 私は一週間に一度ぐらい、部屋の窓を開けて天気のいい日にパットなど全部外してマットレスを斜めに立てます。 湿気はこれで大丈夫なんじゃないでしょうか? マットレスってよく見ると横に網?みたいな穴が空いていて空間があるんですよね。 だから湿気が抜けるようにできてるんだと思います。 だから基本的に大丈夫だと思うのですが・・・・ 買う時に店員さんに聞いてみたらどうでしょう?

ベッドメイキング

🙂
布団屋です
まずマットレスの上に、「ベッドパット」という汗取り&マットの当たりを和らげるものを取り付けます。 その次に「ベッドシーツ」をかけます。これはともに洗えるものですので(中綿によっては洗えないものもあります)、 ダニや糞・死骸は洗い流し、さらにマットレスの表面に汗や皮脂が付着するのを防ぎ、ダニを寄せつけないようにします。 最近は敷パットという、中綿入りのシーツ代わりのものが売ってますので、これを一番上に乗せれば、汗かきの方でも安心。 マットレス本体に天然素材を使っていない方が、より安心でしょう。

昔、家具屋さんに聞きました。

🐱
urira
室内の風通しの良い所で立てかけておきます。 ただし影で。日の当たらない所で。 布団みたいに干すのは良くないと言われました。 何がどう良くないのかは覚えてません。すみません。 我が家では毎日窓を開けて家中に風を通すので そのついでに時々ベッドの横の壁にたてかけてます。

ダニは

🛳
ダニシートが効果がありますよ。ドラッグストアなどで購入できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧