本文へ

ベッドについて教えて下さい

レス4
(トピ主 1
041
じゃが
話題
子ども部屋にベッドを買おうと思ってます。

我が家ではベッドを使ったことが無いのでどんなベッドを買ったらいいか悩んでいます。

すのこベッド・・・湿気は普通のベッドと比べてどうですか?
         布団の下にマットレスを敷いた方がいいですか?

布団を干せるタイプはどうですか?ベッドを使って干してますか?

ベッドでも布団は干すんですよね?

こんなベッドがお勧めとか
ベッドでの布団の敷き方とか
ベッドでの布団の手入れの仕方とか教えてください

よろしくお願いします

ランキング

レス

人それぞれだと思いますが、

041
M
一般的にベッドの場合、「お布団は干さない」です(そもそもベッドのうえに布団はのせない)。 ベッドのマットレスを購入して、その上に薄いベッドパッドのようなものをかぶせて、シーツをかぶせて、それからカバーした上掛け布団、枕、でおしまい。 お洗濯をするのはその直接肌に触れるカバー全部とベッドパッドを1週間に1回とかかな(もちろん沢山汗をかいてキモチ悪い、というのならもうちょっと頻繁にでもいいと思います)。 もしベッドの上にさらに布団をしいてしまうと逆に通気が悪くなってカビが生えそうです。ちなみにベッドの場合でも、床面にずっとついていないものにしないと、場所によってはカビが生えるので気をつけてください。 詳しくはデパートのベッド売り場の店員さんにお尋ねになると良いでしょう。

すのこ

シュークリーム
うちは和室ということもあってマットレスを直接床に敷いていたんですが、カビが生えてきてしまい、すのこベッドを購入しました。それから半年ぐらいカビは生えてませんし、なかなか頑丈で軋んだりもしません。ただ、やはり高さが無いので、マットレス無しだとホコリが心配です。かといってマットレスを乗せた状態は、お子さんには掃除しにくいかもしれません。敷布団は使わずに、ベッドパッドとシーツを利用しています。マットレスはリセッシュや掃除機をかけたり、部屋の窓を開けて日に当てるようにしてます。 トピ主さんのように布団を敷きたい方は、パイプベッドもいいのでは?耐久年数はあまりなさそうですけれど、手頃だと思いますし。

どの辺を想定されているのかわからないのですが・・

041
眠り姫
ベッドをお使いになる際、湿気が気になるということですかね? 確かにすのこ状のベッドだと湿気は、たまりにくいとは思います。また、ベッドの表面が床から離れている方(つまりベッドに高さがある方)が、より湿気はたまりにくいです。 それとベッドの構造も重要ですが、お使いになるマットレス(ふとん)によっても差がでてきます。たとえば、低反発のウレタンを使用したものとか、綿のお布団なんかだと湿気対策が必要です。 お布団を敷くタイプであれば、できれば毎日干したほうがよいと思います。 私の場合ですが、通常の木製フレームのベッドの上にマットレス、そしてベッドパッド、シーツ(2枚がさね)で使用しています。 ベッドパッドは、お布団ほどは頻回に干す必要はないし、家庭で簡単に洗濯できるのがメリットだと思います。また、いろいろな材質なものがあるので数枚用意しておけば、好みや季節によって替えられます。 あとベッドでの手入れといえば、マットレスを使用した場合ですが、一箇所だけがヘタるのを防ぐために、年間に何回かひっくり返したり、天地を変えたりします。これがけっこう女の私にはタイヘンです。

返事遅くなってすいませんでした

041
じゃが トピ主
Mさま ありがとうございます。 何も知らないので・・・質問にびっくりしたことと思います。 ベッド用のマットレスにベッドパットにシーツですね。 シュークリームさま ありがとうございます。 マットレスのお手入れの方法了解しました。 布団を敷きたいわけではないので・・・ (ベッドの事を知らなくて布団と書いただけです) 普通にベッドパットとシーツにします。   眠り姫さま ありがとうございます。 マットレスにもいろいろ種類があるんですね。 スプリングタイプなら湿気が少ないということですね。 ベッドパットもいろんな種類があるんですね。 洗濯ができるというのは布団より清潔な感じでいいですね。 マットレスをひっくり返すのは大変そうですが 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧