本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 湿度の高い地域にお住まいの皆さんにお聞きしたい(布団干し)

湿度の高い地域にお住まいの皆さんにお聞きしたい(布団干し)

レス9
(トピ主 1
041
ムレムレ
話題
北海道在住の者です。 今年はなんだかすごく蒸すようで、布団を干しても効果がないのでは?と不安と疑問があります。去年までは今時期ですと、もう何回も布団を干していた記憶があります。取り込むとふかふかになってそのまま倒れこみたい!と一人にんまりしていたのですが、今年はまだ1回しか干せていません。 夫の寝汗が酷く、布団の下に亡霊のような人型の汗ジミを作ってしまいます。このままではまたベッドをだめにしてしまう予感・・・ 因みにすのこベッド使用です。 洗濯物を干して乾くのだから布団も大丈夫かなと思ったり、でもでも乾いているはずなのにしっとりした手触りが残る(気がする)なら布団も湿気を吸ってしまうのでは?と思ったり、下らないですが本気で悩んでいます。 湿度の高い地域にお住まいの皆さま、教えてください。外で布団を干して効果がありますか?それとも乾燥機を使いますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

敷き布団持っていません。

😀
りんりん
沖縄在です。ちょっと差がありすぎるかな? 敷き布団は持っていません。 すのこベッドの上に、ヘチマ構造のパットを引いて、 そのパットは干さなくていいんです。。 冬はかけ布団をかけますけど、、、 布団持っていない友達結構います、 干すのが面倒臭いんです。すぐ雨ふるし。 役に立ってないかも、、すみません。

北海道

041
まり
他府県からやってきた、今は北海道民ですが。。 北海道広いから、場所にもよるのでしょうが。。 北海道なんて全然、湿度ないですよ。 北海道出身じゃない人間には、全然湿気ないし。楽ですよ。 北海道外の湿度なんて、比べものになりませんよ。 旦那さんの体質が問題かと。。 朝起きて、椅子や室内布団干しなどに敷き布団をひっかけて。トンネルみたいにしたままにして風を通す。 扇風機を使って風を通すだけでも、一晩の汗を酸化させますよ。 あとは、布団乾燥機を利用する。 私達は、北海道に来て窓を閉めたままクーラーも無しで羽毛布団で寝てますが。。汗もかきません。 北海道と他府県の人って、明らかに肌の作りが違うみたいです。北海道の夏なんて全然、蒸し暑くないし。まず汗をかかない暑さです。 寝室、窓を開けて換気してますか?

布団乾燥機はだめですか?

🙂
家は布団乾燥機
電気を使いますが鳥のフンや雨にさらされる心配もないですし 重い布団を持ち運ばなくていいので使っています 湿気の多い地方ではないですがマンションの構造上湿気は多いと思います。(すぐ布団が湿気ってしまうので湿気が多いんだろうなと思ってます) 我が家ではベランダに布団を干すと落下事故や鳥のフンの問題もあるので部屋で布団乾燥機をかけその後掃除機の専用ノズルで吸引しています。また紫外線が強くなったのか日に当てると色が褪せる事があるので乾燥機を使っています(¥5000-くらいだったと思います)電気代もそんなにかからなくて助かっています。

乾燥機を使います

041
かおり
乾燥機を使うと熱いですが、フカフカになりますよ。

ありがとうございます

041
ムレムレ
トピ主です。 りんりんさんは沖縄の方ですか、羨ましい~! 暑さは苦手ですが一度は行ってみたい沖縄・・・ 友人が年に何回も訪れているようです。それほど道民にとって沖縄って素敵だそうですね。と話しが逸れてすみません。なるほど、敷き布団を使わないんですね。ヘチマ構造ですか、良さそうですね。今の布団がだめになったら購入したいなぁ。有難うございました。 まりさん、有難うございます。北海道なんて湿度が無いようなものでしょうかね。 昨日このトピを立てましたが、昨日までとは打って変って今日久々に気持ちのいい風が吹いております。早速布団を干しました。ふかふかになってくれそうです。 ご質問のありました換気ですが、もちろんです。ただ寝室を1階にしているため湿気がこもりやすいのかもしれません。 道民と他府県の人とでは肌のつくりが違うのですか。どのように違うのですか? 興味があります。顔の造りなんかは寒い所ですとのっぺら~とした造りになるとはいいますよね。私もこけしみたいな顔してます。 有難うございました。

ありがとうございます

041
ムレムレ
トピ主です。 家は布団乾燥機さん、有難うございます。 確かに、布団の持ち運びは重くて大変です。今朝はいい風~と思っていたのですが、今頃になると強風に近い勢いで物干しが2回も倒れてしまいました。布団が重いのも関係していると思うと、やはり乾燥機使った方がよさそうですね。 布団乾燥機は一応持ってはいますが若干間違った使い方をしています。冬季、電気毛布代わりに寝る少し前にセット、布団に入ると電源オフにし「あったかいねぇ」なんて夫婦で喜んでました。やはり本来の正しい用途で使うべきですね。 有難うございました。 かおりさん、有難うございます。 やはり布団乾燥機をお使いなのですね。電気代が~とか暑いのに更に熱くするなんて~と思ってましたが、考え直すべきですね。 後で押入れの中を探してみようと思います。 有難うございました。

いやいや

041
みー
関東出身の道民ですが… 今年の夏の湿気は酷いです! 私は仕事しているので 布団は平日干せないので 休みの日に干しますが そんな時に限って 無風の曇り空で気温ばかり高く 余計湿気を吸います 札幌に住んでいますが 中でも風が強い区なんですけどね 今年、扇風機一台追加しました 扇風機より除湿器を買えば良かったと後悔してます 布団乾燥機も使ってますよ 温風と冷風使い分けて

除湿機

041
40代独身男性
除湿機を回すと勝手に布団はフカフカになります。 あと、布団用の汗取りパッドも使ってます。

ありがとうございます

041
ムレムレ トピ主
トピ主です。 みーさん、40代独身男性さん、有難うございます。お二人まとめてのお礼で失礼します。 今夏、湿度高いですよね?関東出身のみーさんにそう言っていただけると嬉しいです。とは言ってもこの湿気、全然嬉しくはないですが。 後出しのようですみませんが京都出身の夫も「向こうには負けとらん」と言いますし、今日なんか「だらしがないけどパンツ一枚になってもいい?」とお願いされ「今日は特別いいよ」なんてやりとりをしていたばかりなんですよ。 で、除湿機ですか! 全く頭にありませんでした。そうですね、布団もフカフカになるならそんな楽なことはありませんね。よし!明日は電気屋さんへ涼みがてら出かけてみます! 後、汗取りパッド、夫用に購入検討してみますね。布団乾燥機も冷風という手もありましたね~。だめですね、すっかりボケてます。暑さと年のせいにしてはいけませんね。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧