本文へ

家庭菜園での害虫対策

レス12
(トピ主 1
ハイポネクス
話題
家庭菜園歴3年。害虫との闘いの日々です。 できるだけ自然で安全なものを、と思っているのでなるべく薬は使いたくない。 でも、葉はレース状に食われるし、虫は自分のための餌を育ててもらってると勘違いする始末。 捨て苗覚悟で植えてみたキュウリの苗に、出ました出ました!犯人はかわいい顔したあのだんご虫。君が犯人だったのね、と思いました。 ま、いっかー!苗を壊滅させなかったら少しくらい平気だよ。と仏心で許してやることに。 生ぬるいでしょうか? 家庭菜園で野菜を作っている方。害虫対策どうしてますか?

ランキング

レス

このサイトが参考になれば

041
もうすぐシニア
http://engeisoudan.com/ ちょくちょくお世話になってます。お陰様で今年の夏野菜も良く育っています。収穫もまずまずで手作り?はやっぱり美味しいです。

天敵

041
オーソレミヨ
ある程度の量を作ると、害虫が蔓延する前に天敵がやってくるようです。 アリマキにはテントウ虫、アゲハの幼虫には鳥、先日はおとなのヤモリにつづいて子供のヤモリをレース状になった小松菜の中で、今朝はクチナシの葉の上に3~4センチの小さなカマキリをみつけました。 かわいい、と言われるカタツムリも害虫なんですよね。 でもつぶせません。 一鉢しかないと難しいのですが、同じ作物を3つのプランターで作って 一つを虫にお供えする、という方法もあるかな、と最近思い始めました。 茄子にはバジルを株元に植えるといいらしいと書いてありましたが、偶然にも茄子のプランターの前にバジルを置いてあり、確かに茄子にはいまのところ尺取り虫が一匹いただけで済んでいます。 ハーブ木酢液系の虫がいやがるという液体を掛けてみましたが、効果があったような気がしません。 薬剤の効果は虫除けだけではなく、虫害にまけない抵抗力をつけることにもあるらしいので、それでよし、とするしかないのかも。 ちなみに、モロヘイヤは虫が付きにくいようで手間がかかりません。

ストチュー(酢と焼酎)液

🐱
なをねこ
今年48歳になる丑年男性です。 東京板橋で趣味の家庭菜園を始めて早11年。古株になりつつあります。 今朝は6時に玉蜀黍10本、完熟トマト10個、なすびを3本収穫して朝食にいたしました。 既存の概念を根底から裏返した、家庭菜園のバイブル的な愛読書によると 農薬の代わりとして、お酢・焼酎・木酢液を2000倍程度に薄めた液を葉面に定期散布する、とあります。私は100倍程度に薄めた原液に大蒜・豆板醤・油粕・黒砂糖・万田酵素をくわえて半年ほど寝かせ、醗酵させたところで20倍液を庭木や菜園にぶっ掛けて、農薬兼液肥として使用しています。 無農薬でも然程虫食いはありませんが、アブラナ系は不織布を全面にかけて虫卵を産ませないことから始めないと駄目なようです。市販のキャベツは農薬づけとのことで、農家は自分の食する分だけ不織布をかけて手間のかかる栽培をしているとの記載されていました。 また、キク科植物や葱の仲間をコンパニオンプランツとして間植すると比較的虫が付かないようです。

ベランダ菜園を始めたばかりです

041
あいる~
ハダニやアブラムシにはコーヒーや牛乳の薄め液を霧吹きしています。 あと、コンパニオンプランツを意識して植えてます。 トマトの隣にバジル、とか。 何かだんごむしが嫌がるようなものを植えてみたら良いかも知れませんね。 ちなみに「ルー」と言うハーブはハエ避けになるそうです。 >ま、いっかー!苗を壊滅させなかったら少しくらい平気だよ。と仏心で許してやることに。 いいと思います。 虫も食べたくなるほど美味しくて安全な野菜って事でしょうし!

農薬派です

041
☆華奴☆
ダンゴ虫は、弱った根や枯れ草などを食べてミミズ同様、土を良くしてくれる有難い虫だと言われております。 なので、ダンゴ虫が直接葉を食害してるとは思えないのですが・・・ 野菜ではないのですが、私も葉を食害された植物を見たらダンゴ虫がいるのを発見したことあります。 でも、犯人はナメクジでした。 食害されて枯れ始めた葉をダンゴ虫がその養分を分解して、土壌改良するために徘徊してたようです。 無農薬野菜に関心を持っておられる方増えてきましたね。 でも、本当に無農薬にこだわるのであれば、四六時中見張っていて虫を捕殺でもしない限り限界あることと思います。 木酢酸をこまめに散布すると、虫が臭いを嫌がって近づかないそうです。 美味しい野菜が収穫できるといいですね。

同じく、害虫の被害者です。1

🐶
わんこ
ハイポネクスさん、はじめまして。 家庭菜園歴、多分私も3年くらいの、わんこです。 今年もいろいろ植えているんですが、特にキャベツの被害が深刻です。 モンシロチョウの卵からかえるミドリムシ、白っぽい色のアブラムシ(?) 達の前に、かなり酷い目にあってます。 地道に見つけるたびに退治しているのですが、埒があかず、私も農薬 とか使いたくないので、ホームセンターで、害虫防止用の保護シート なるものを購入してきて、上からかぶせるようにしました。

私も害虫の被害者です。2

🐶
わんこ
効果は、、、モンシロチョウに卵を産まれる頻度は減りました。 が、全く無くなるわけではなく、気が付くとミドリムシが、、、、、 やっぱり地道に退治しないとダメみたいです。 シートかぶせてるはずなのに、、、 シートの上からでも卵を産むんでしょうかねぇ。。。 お役に立てず、すみません。 トピ主さんと共に、他の良いアイディアをお待ちしております。 ちなみに、ミニトマトは害虫があまり付かなくて、結構お勧めです。

041
支配人
安くて安心な「お酢」を使いました。 100円ショップのスプレー容器に酢を入れ、水で適当に薄めて噴霧します。 効かなければ段々濃くしていきます。 大瓶の穀物酢だとたくさんの「酢スプレー」ができて安上がりです。 大きい虫は割り箸でこまめに手をかけるしかないと思います。

ナメクジのオンパレード

041
みゅう
食べられなくなった野菜は数知れず ナメクジを退治するスティック状のものを購入したけど なんの効果もなし・・・ なので、いらない小さい容器を用意し 塩をドバッと入れ 見つける度に割り箸でつまみ塩漬けにしています。 どんな小さなナメクジも逃しませんよ~ 効果ありで、見かけなくなりました。 我が家もダンゴ虫は野放し状態です(笑)

「消毒」する必要が少ないものを育てます

041
10畳畑の小作人
私は、10畳ほどの土地やベランダで菜園を約4年営んでいました。その結果、 ・虫が付きやすいもの(コマツナ、メキャベツ、ブロッコリなど)と、 ・放置しても大丈夫なもの(サツマイモ、ミニトマト、タマネギ、シシトウ、ア スパラガス、ピーマン、ニラ、大根など、ベランダならばサラダ菜) などの区別がつくようになりました。(あくまでも私の借菜園においてであり、 あらゆる土地に適応されるものではありません) 菜園から離れた今も、放置しても育つ野菜については、特に「有機」もしくは「無農薬」との表示がなくても比較的安心して購入しています。

時間はかかりますが、

041
ぷちとまと
土作りが大切だと、西日本新聞に書いてありました。 生ゴミや雑草等を土に混ぜ込むことによって、農薬を散布しなくても虫のつきにくい野菜が育つそうです。 吉田俊道さんで検索をしてみてください。 本もあるようですよ。 生ゴミはそのままでは臭いがしますので、ダンポールコンポストなどで堆肥にするといいかもしれませんね。

みなさま、ご助言ありがとうございます。

ハイポネクス トピ主
口に入れる野菜にはできるだけ農薬は使いたくない、というお考えの方がたくさんいらっしゃいますね。 私も、自分が家庭菜園をするまで市販の野菜にはたくさんの農薬が使われているとは気づきませんでした。 お酢のスプレーなら安心ですね。早速明日にでも作ってみます。 防虫ネットを使うというのも手ですね。 牛乳を薄めたスプレーはアブラムシに効果がありました。 その他のアドバイスもコピーして参考にします。 どうもありがとうございました! これからも野菜作り、がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧