本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ミニカボチャを育てている方、教えてください

ミニカボチャを育てている方、教えてください

レス2
(トピ主 1
😨
ごるぱぴ
話題
今年から家庭菜園(プランター)をはじめました。

初めてミニカボチャ(坊ちゃん)の苗を植えたのですが最近になって葉っぱが黄色くなって虫食いされているので困ってます。よく茶色い虫(カメムシの小さい感じのやつ)が1~2匹くらいいるので取るのですがこの虫が葉っぱを食べているのでしょうか?その場合、駆除するにはどうしたらいいのでしょうか?テレビでマリーゴールドの花を一緒に植えると虫が付きにくくなるって言ってたので横に植えてみたのですが効果ないみたいです(泣)

ちなみに他にナス、ピーマン、トマト苗も近くにあるのですがこの虫は付いてません。

ランキング

レス

ウリハムシ

🐱
kenken
まるく円を描くようにかじるやつですよね。つぶすと鮮やかな茶褐色の汁が出る・・・。 意外に動きが素早いので、殺虫剤が簡単です。 ちなみにこいつは名前の通りウリ科の植物にしか付きませんから、他の作物は関係ないです。

ありがとうございます

041
ごるぱぴ トピ主
kenkenさん、教えていただいてありがとうございます! やっぱりこの虫が原因だったんですね。ウリハムシ初めて聞きました。 早速、殺虫剤買ってきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧