本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 庭木、家庭菜園の害虫駆除方法を教えて下さい。

庭木、家庭菜園の害虫駆除方法を教えて下さい。

レス2
(トピ主 0
🐶
koro
話題
害虫駆除をしようと思っています。
家庭菜園をしているので、庭に小さな畑があり、農薬などの薬品は使用したくありません。
身近なもので庭木、家庭菜園で利用できる害虫駆除方法はありますか?
台所用洗剤を薄めて庭木にスプレーで振りかけると害虫駆除になるとも聞いたことがありますが、本当でしょうか?
何か良い方法を教えて下さい。

ランキング

レス

カプサイシン攻撃!

041
おじゃ
私もささやかに家庭菜園していますが害虫を寄せなくする工夫として ・ウネに銀色のシートを被せる(アブラムシに効果あり) ・唐辛子を煮出して激辛スプレーを作る(万能薬) しかし、最小限の農薬を使う方が効率よく作物を作る事が出来ますよ、それに精神的にもね、 だって、白菜とか葉物野菜を剥いていてナメクジが出てきたら嫌じゃん(笑)

自然派の虫除けが、確かあるはずです

🐱
こねこ
お役にたてるかわかりませんが、レスがついていなかったので、手がかりだけでも、と思い投稿します。 確か、アロマやハーブを用いて自然に虫を寄せないようにするものがあります。 例えば、ひば精油、ユーカリ精油、お酢など。作物の近くに植えると良いというコンパニオンプランツや、虫が来ない(らしい)ローズマリーなどを周りに植えることもあります。 畑の周りに虫さん用の作物を植えておき(自然界へのお礼)、畑の中の作物を守る(基本は毎日手作業で虫取りです)方法もあるそうです。 無農薬野菜、オーガニックなガーデンなどに情報があると思います。有名なのは青森の「りんごの木村さん」。また、無農薬に近い状態でバラを育てているお庭もあります。 台所用洗剤をかけると部屋に出てくる虫は駆除できます(虫の脇腹の呼吸穴を洗剤が塞ぐからだそうです)。 薄めて植物にかけたことはありませんが、生分解性のある天然由来の洗剤でないと、植物や土には良くないような気がします。 部屋にアリが入って来た時は、入り口にミント精油を置くと来なくなりました。 素敵なガーデニング生活がおくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧