本文へ

小説の中の食べ物を探しています

レス2
(トピ主 1
🎂
とらちゃん
話題
こんにちは。30代後半女性です。 高校生時代に読んだ『太郎物語-大学編』(曽野綾子 著・新潮社)を久しぶりに読み直しました。 著者の曽野綾子さんのご子息である三浦太郎氏(現在文化人類学者になられている)をモデルにかれている小説です。 小説の中ででてくる大学名など、実在する大学名をパロッているのですが、そのほかにもかなり現実に存在する事柄が書かれています。  その中で、ずっと気になっているお菓子があります。 主人公の太郎が名古屋の大学に入学して、もやもやしている時に名古屋で出会う『小さなフランス風の一口菓子』です。 小説の中では、このお菓子はもともと麻布でしか売っていないお菓子で、質の良い洋酒を使った生クリームをたっぷり使用しているそうです。 麻布のお店で修行したご主人が独立して、名古屋でお店をひらいたという設定になっています。 私はこのお店実在するのではと思い、東京在の大学入学後、麻布をあてどなくさまよいましたが、見つかるはずもなく今日に至っております。 最近、インターネットでキーワードで検索してみましたが手がかりすら見つけることができません。 もしこの小説を読まれたことがあり、『あのお菓子だ』と心当たりのある方がいらっしゃいました、ぜひ教えていただきたく、投書いたしました。 現在首都圏近郊に住んでおります。もちろん名古屋のお店でも結構なのですが、できれば麻布のお店が分かれば、幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

わあ、うれしい!

🎂
くるみパン
ごめんなさい、お菓子に心当たりはないのですが この本大好きで。 高校編、大学編と何度も読み返しました。 あのお菓子のくだりもよく覚えていて、私もとっても興味がありました。 フランス菓子という響きがまた素敵で☆ マカロン?でもあのお話はかなり古いですよね。 正解のレスがつくのを熱望します。 ちなみに太郎がタンシチューを作る際、「カンニングしているみたいにこちょこちょとデミグラスソースを使う」シーンがあって その時初めてデミグラスソースをいうものを知りました。 中学生だったかな。 懐かしいです。

ありがとうございます

🎂
とらちゃん トピ主
くるみパン様 早速のお返事ありがとうございます。 私もフランス菓子なので、マカロンの可能性も考えたのですが、 小説の中で『お菓子の上に描いてある模様』との描写があり、 マカロンではないのかなぁと思っています。 焼き菓子、タルト菓子、チョコレート菓子 のいずれかではと考えているんですが・・・・ 私もタンシチューのくだり、好きです。 H社のデミグラソース缶を購入するときは、 いつも太郎くんのビーフシチューのことを思い出します。 そういえば、この小説には食べ物の描写が良く出ますよね。 三吉さんのやけ食いに付き合うシーンも気に入っています。 正解のレスをいただいたら、ぜひお菓子を買いに行きたいと 思います。見守っていてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧