本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宮部みゆきさんの「パーフェクトブルー」という小説で

宮部みゆきさんの「パーフェクトブルー」という小説で

レス3
(トピ主 1
🐶
マサ
話題
小町の皆様こんにちは。ミステリー、探偵小説をこよなく愛する33歳独身のマサです。

宮部みゆきさんの「パーフェクトブルー」という小説で、事件の鍵を握る情報を教えてくれる中学生くらいの頭のいい少年(たしか印刷屋さんかなにか町工場のような商売をしているおうちの息子で犬が怖い)が出てくるのですが、その子がよく読んでいるという外国の推理小説作家の名前を探しています。

実在するのかどうかもわかりませんが、作者の宮部さんの傾向からして、宮部さんのお好きな実在の作家なのではないかと勝手に思っています。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけるととてもうれしいです。いろいろ検索してみたのですが、マニアックすぎるためか全くヒットしません…(涙)

ワタクシ、トピ主のマサは現在海外に住んでいるため日本語の本が手にはいりにくい状況なのですが、英語の本は手にはいるので、読んでみようと思い立った次第です。

そのほかにも、お勧めのミステリー作家・作品がありましたらぜひご教示ください!英語で読めるものだとすぐ手にはいるので助かりますが、日本の作家のものも大歓迎です。

ランキング

レス

ローレンス・サンダース

🐤
さっくり
たぶん、 Sanders, Lawrence。アメリカの作家です。 ディレイニー署長が出てきますから、「大罪」シリーズじゃないでしょうか。 他に「十戒」シリーズもあります。 盗聴 The Anderson Tapes (1970)  魔性の殺人 The First Deadly Sin (1973)  欲望の殺人 The Second Deadly Sin (1977)  無垢の殺人 The Third Deadly Sin (1981)  憤怒の殺人 The Fourth Deadly Sin (1985)  などが、あの少年の読んでいた本と思われます。

これのことかな?

041
私も宮部みゆきさんの本大好きで、いつもベッドサイドテーブルの引き出しの中に入れてます。 で、ちょっと調べてみたところ、記憶力がいいという話からその小説の話になった箇所がありました。 アメリカの作家で、ローレンス・サンダースという作家のようですね。 その人の小説の中にディレイニー署長っていう、すごい刑事さんが出てきて、病院の待合室で数分一緒だった人たちの特徴を記憶していられるか試してみる・・・というようなことが書いてあります。 ただ、その小説のタイトルなどは書いていないし、本当に存在するのかも調べてないのでわかりません。 トピ主さんみたいな本の読み方、いいですね。 私も海外住まいなので、ちょっと探しに行ってみようかなー。

ありがとうございます!

🐶
マサ トピ主
さっくりさん 華さん 早速ありがとうございます!おっしゃるとおり、ローレンス・サンダースで間違いありません。 アマゾンで調べてみたら、本当にたくさんありますね~。これはなかなか楽しみです。 今朝、通勤途中でチャリティショップ(こちらには不用品を売って売り上げを寄付するチャリティショップがたくさんあります)をのぞいてみたら、なんとThe Third Deadly Sin が!!早速購入いたしました。帰りは本屋に寄らねば。 この週末は読書三昧になりそうです。楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧