小町の皆様こんにちは。ミステリー、探偵小説をこよなく愛する33歳独身のマサです。
宮部みゆきさんの「パーフェクトブルー」という小説で、事件の鍵を握る情報を教えてくれる中学生くらいの頭のいい少年(たしか印刷屋さんかなにか町工場のような商売をしているおうちの息子で犬が怖い)が出てくるのですが、その子がよく読んでいるという外国の推理小説作家の名前を探しています。
実在するのかどうかもわかりませんが、作者の宮部さんの傾向からして、宮部さんのお好きな実在の作家なのではないかと勝手に思っています。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけるととてもうれしいです。いろいろ検索してみたのですが、マニアックすぎるためか全くヒットしません…(涙)
ワタクシ、トピ主のマサは現在海外に住んでいるため日本語の本が手にはいりにくい状況なのですが、英語の本は手にはいるので、読んでみようと思い立った次第です。
そのほかにも、お勧めのミステリー作家・作品がありましたらぜひご教示ください!英語で読めるものだとすぐ手にはいるので助かりますが、日本の作家のものも大歓迎です。