本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたのお薦めの時代小説を教えてください。

あなたのお薦めの時代小説を教えてください。

レス36
(トピ主 6
041
小文吾
話題
 はじめまして、股旅物の時代小説、時代小説や歴史小説が好きな小文吾と申します。
最近面白そうに感じる時代小説・歴史小説が無く、本棚から昔の本を取り出しては読み返しています。新しい時代小説を開拓して読んでみたいのですが、皆さんのお薦めの時代小説・歴史小説をご紹介いただき参考にしたいと思い、トピを立てました。よろしくお願いいたします。
 ちなみに私は、『木枯し紋次郎』シリーズ、『眠狂四郎』シリーズ、『司馬遼太郎』さん、『吉川英二』さん、『津本陽』さん、『村上元三』さんをよく読んでいます。残念ながら、結構ファンの多い『池波正太郎』さんはなぜか読みづらくだめでした。
 最近のものでは作者では『海道龍一郎』さん、『宮本昌孝』さんは非常に読みごたえがあると思っています。

ランキング

レス

このお話

🎁
黄桜
この本は いかがでしょうか? 三国志の英雄、諸葛孔明をしてかくありたい、といわしめた名将 <楽毅> 宮城谷昌光著 お薦めです。

ご趣味に合わないかもしれませんが自分の押しです

041
猫飯
はじめまして どちらかと言うと市井ものが好みですので小文吾さんの 好みとは違うかな、と思いますが 一押しは藤沢周平さん 初期の短編集は陰鬱ですが好みです 三屋清左衛門残日録、蝉しぐれ、自分の中では「鉄板」ですね その流れで北原 亞以子さん ドラマも好評の慶次郎縁側日記あたりいかがでしょうか 暖かく優しい人々が主役ですが それゆえに 手のひらからこぼれ落ちてしまうものの哀しさが 際立ちます 自分も皆さんがどのような作品をあげられるか 今後が楽しみです

山本周五郎さん

041
りんりん
山本周五郎さんは如何ですか? 歴史小説にも名作がありますが、 私は、江戸庶民の暮らしを描いた作品が好きです。

鈴木輝一郎

🙂
にっく
中堅どころの歴史小説家です。 好みは別れますが、私はすごく好きです。 殆どの図書館には置いてあるので、借りて読んでみてはいかがでしょう? ちなみに、同じ著者の本で『小説』ではないですが、『時代小説が書きたい!』もおすすめです。 『小説の書き方』本というより、『こういう感じで歴史小説書いてます』というスタンスで書かれているので、エッセイみたいに読めますし、歴史小説を読むときに知ってると『更に楽しく読める』知識とかが書かれています。

あきんど  絹屋半兵衛

🐴
sharo
幸田 真音さんで『藍色のベンチャー』へ加筆されたものです。 江戸時代版金融小説といったところでしょうか?井伊直弼が出てきたりするので、歴史&陶芸にご興味があれば、とてもとても面白いです。 藤沢周平さんの短編集『神隠し』も、短編とは思えない読み応えでしたよ。

池波正太郎は駄目ですか…

041
CORNO
>残念ながら、結構ファンの多い『池波正太郎』さんはなぜか読みづらくだめでした。  ん~,駄目でしたか.  実際,私も「鬼平」は駄目でした.3度ほど挑戦して,常に3巻あたりでなぜかやめてしまいました.  でも,「剣客商売」はあっという間に読み終えました.  「梅安」シリーズも面白かったですし,「真田太平記」は感動物でした.  ということで,あえて「鬼平」を除く池波物をお勧めいたします.  「丹波大介」等の忍者物もいいですよ.  他に面白かったのは,中学生頃に読んだ海音寺潮五郎の作品,数年前に読んだ高橋克彦の「完四郎広目手控」シリーズでしょうか.

乙川優三郎さん

まるこ
乙川優三郎さんの時代小説はいかがでしょうか。 市井もの,武家ものともに,人情味を感じられる 作品が多いです。 読了後には,「明日も生きよう」と思わせてくれ, 何度も読んでしまいます。

多岐川恭おすすめします

🎶
通りすがり
時代小説になります、多岐川恭さんの「江戸妖花帖」は一読の価値はあるかと思いますよ

藤沢周平の

🐤
のりどん
短編からいかがでしょうか? この短さで素晴らしい世界観! 泣けます、、、 一番おすすめは俳優の児玉清さんがこの一冊で 選んだ「蝉しぐれ」です

藤沢周平

🐷
ぷりん
猫飯さんもレスされておりましたが、私も藤沢周平さん大好きです。 短編も長編もおもしろいです。 実際の歴史がほとんど入ってこない事もあり、とても読みやすいです。 その時代の空気を感じられ、見たことのない風景のはずなのに、ちゃんとその風景を感じられます。 言い回しや描写の仕方が大好きです。

浅田次郎

041
ちゅんる
中国清朝末期の話ですが、【蒼穹の昴】は読みごたえがありました。 鉄動員 ・ぽっぽやで有名ですが、浅田次郎(幕末オタクらしいです)の歴史小説は壬生義仕伝もよかったです。 私も司馬遼太郎は大好きです!特に竜馬がゆくは最高です! 読書っていいですよね!

隆慶一郎

041
まだい
有名どころですが 一番好きです。 寡作ですが外れがほとんどないくらい面白いです。 もともとテレビドラマ黄金期の脚本家の方なので 文章が視覚的でたいへん分かりやすくエンターテインメント性に優れていると思います。 漫画やドラマにもなっていますが「影武者徳川家康」は夢中になって読みました。 あの作品がなければ、今でも一般的な明智光秀のイメージは「裏切り者のチキン野郎」のままだったのではないかな、とまで思っております。 あと、小説でなくて申し訳ないですが 漫画「へうげもの」作・山田芳裕 これはおもしろいです。 古田織部が中心の話ですが まったく日本漫画は奥が深いと感心します。

宇江佐真理さん

😀
ひらそる
はじめまして。 私は、ちょっと軽めの時代小説が好きです。 今は宇江佐真理さんが一番好きですね~。 「髪結い伊佐次」シリーズは、特に好きです。 他には、宮部みゆきさんの時代小説も読みやすくて好きです。

のりどんさんまで拝見しました。(1)

😀
小文吾 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 黄桜さん 宮城谷さんいいですよね。介子推は読んだのですが、楽毅は手付かずでし た。読書リストに入れます。 猫飯さん のりどんさん 藤沢周平さんは評価が高いですね。NHKでもドラマ化している作品を読 んでみようと思っていたのですが、まだこれも手付かずでした。三屋清左 衛門残日録あたりから入ってみたいですね。 りんりんさん 山本周五郎さんは『樅ノ木は残った』を以前から読みたかったのですが、 これも踏み切れずに今まで来てしまっていました。『時代小説が書きた  い!』は良さそうですね。リストに加えます。 sharoさん 幸田真音さんも時代小説(と言っていいのかな?)を書いていたんです  ね。参考になります。やはりみなさんが薦められる藤沢周平さんて、すご い方なんですね。  

のりどんさんまで拝見しました。(2)

😀
小文吾 トピ主
続きです。 にっくさん すみません。(1)で違う方と混同してしまいました。 鈴木輝一郎さんのお名前は初めて伺いました。探してみます。 自分が名前を知らない方の本を読むときはわくわくしますね。 CORNOさん 私は『鬼平』と『忍者丹波大介』『火の国の城』『人斬り半次郎』は読みました。『鬼平』は2巻目で投げ出してしまいました。短編や1冊ぐらいのものであれば読めるようです。『剣客商売』は家族が読んでおり、気になってはいたのですが、先に『鬼平』に手を出してしまったことが災いし、その後手を出しませんでした。遠回りしていたのかもしれませんね。 まるこさん 乙川優三郎さんは名前を聞いてはいたのですが、面白そうですね。市井物はいままでチャレンジしていなかったのですが、読了後の「明日も生きよう」とまるこさんに思わせるほどであれば私も読んでみたいです。 通りすがりさん 多岐川恭さんはミステリー畑の人かと思っておりました。いろいろんな方が時代小説を書いておられるんですね。 勉強不足が良くわかりました。まだまだいろいろ教えていただければ幸いです。

私も乙川さんがおすすめ

🐤
みずまる
まるこさんと同じく、乙川優三郎さんをおすすめしたいです。 声に出して読みたくなるほど、 言葉がとてもきれいでテンポも良いので、 読んでいて爽快感があります。 登場人物の生き様に涙したり、考えさせられたり。 何度も読み返してしまいます。 でも、いわゆる武士物は少ないので、 好みが別れるかもしれません。 ネットなどで書評をご覧になって見てくださいね。

みずまるさんまで(1)

😀
小文吾 トピ主
みずまるさんのレスまで拝見しました。 ぷりんさん やはり藤沢周平さんですか。藤沢周平さんは、もう外せなさそうですね。ちなみに『三屋清左衛門残日録』『蝉しぐれ』『神隠し』と上がっておりましたが、藤沢周平さんの初心者にはどのあたりが一番でしょうか。 ちゅんるさん レスありがとうございました。浅田次郎さんは残念ながら私はダメでした。ただ、以前仕事でサイン会のお手伝いをしましたが、とても魅力的な方で体からオーラが出ているように感じました(私はオーラとか信じるほうではないのですが、そう感じました。)そのときは競馬のお話ばかりでした。 まだいさん 隆慶一郎さんいいですよね。私は『一夢庵風流記』『死ぬことと見つけたり』『花と火の帝』『吉原御免状』『捨て童子・松平忠輝』と、『影武者徳川家康』も読みました。これはマンガも読みました。隆慶一郎さんはこれから活躍されるところでなくなられて非常に残念です。 山田芳裕さんのマンガは独特のタッチで面白いですね。実はマンガも好きなので『デカスロン』は読んでました。『へうげもの』は読んでいませんでした。今何に連載されてるのでしょうか?

みずまるさんまで(2)

😀
小文吾 トピ主
ひらそるさん はじめまして。宇江佐真理さんの時代小説は初めて知りました。レスを拝見すると市井物でしょうか? 宮部みゆきさんは時代物もあるのは知っておりましたが、どちらかと言うとミステリーの作品の方が合うようです。 みずまるさん ありがとうございます。みずまるさんもまるこさんも乙川優三郎さんがお薦めとのこと、早速書評などで調べてみます。 みなさんレスをありがとうございます。 たくさんの情報を集めさせていただきたいので、これからもよろしくお願いいたします。

私はコミックスで読んでいます

041
CORNO
>『へうげもの』は読んでいませんでした。今何に連載されてるのでしょうか?  モーニングKCコミックス(講談社)で8巻まで出ています.  ですから,モーニング連載だと思います.

お返事ありがとうございます

041
まだい
趣味が合うみたいでうれしいです! 「へうげもの」は週刊モーニングで隔週連載です。 単行本は8巻出ています。たいがいの本屋で平積みです。(←うれしい。) 「デカスロン」の空気は未だ健在です。 あれで千利休を描くのだから舌を巻きます。是非ご一読ください。 ・・なんて、漫画のトピでないのに、失礼しました。 小説も、もうひとつ。 山田風太郎「明治波頭歌」 かなり好きです。

私も藤沢周平さんに一票!!

041
周子
トピさん、ありがとうございます!!私は藤沢周平さんが大好きでそろそろすべて読破してしまいそうなのに、残念ながらお亡くなりになられており新作が出るはずもなく、大変切ない思いをしていたところなのです。このトピの皆様のお勧めを参考にして他の作家さんを開拓します!! どなたかもおっしゃられていますが、藤沢さん前期の作品はとても陰鬱なものが多く、好みが分かれると思いますので、明るめの短編集でたそがれ清兵衛など、いかがでしょうか? 平凡なサラリーマン風の下級武士の物語集です。藤沢作品は市井物も浪人物も、壮年武士物?もすべて読み終わると本を抱きしめたく程温かい気持ちになります。 あと、最近新潮文庫の”たそがれ長屋”という人情時代小説傑作選を読みましたが、短編なら難しい事がとても苦手な私でも、池波正太郎さんの作品も読めましたよ~。他に山本一力さん、北原亜以子さんの作品があり読みやすくてお勧めです。

池波正太郎さんの鬼平犯科帳

💡
ゆず好き
トピ主の小文吾さんは、『池波正太郎』さんは読みづらかったとのことですが、私は『鬼平犯科帳』にすっかりはまってしまい、全巻買い揃えてしまいました。時代小説を読んだのはこれが後にも先にも初めてです。 きっかけは、TVドラマで鬼平を演じられた中村吉兵衛門さんがとても素敵だったこと、エンディング音楽が『ジプシー・キングス』の哀愁あふれるメロディーで、背景は江戸情緒あふれる四季の移りかわり(春のお花見・夏の花火・秋の紅葉・雪の冬景色)がピタリとはまっていたことでした。しかも、その時を機会に『ジプシー・キングス』の大ファンになってしまいました。 今でも、『鬼平犯科帳』を読んでいると(何回も読んでしまうのです!)、ジプシーキングスの哀愁あふれるメロディーが頭を駆け巡り、幸せな気持ちになれます。 そして、ちょっとトピずれですが、鬼平みたいな人が上司だったらな~と 時々妄想モードに入って、楽しんでいます。

では少しマイナー(失礼)で

🐤
そらあおき
押川圀秋「勝山心中」「十手人」 佐藤雅美「恵比寿屋喜兵衛手控え」 山本一力「損料屋喜八郎始末控え」 岡本綺堂「半七捕物長」 忘れてならんのが飯嶋和一「始祖鳥記」「雷電本記」「神無き月十番目の夜」 宇江佐真理は「銀の雨」「春風ぞ吹く」が好きです。 皆さんも挙げておられます、乙川優三郎も好きです。 私はどちらかというと大上段にふりかざしたような時代物ではなく、庶民の細々とした日常を丁寧に書いたような話が好きです。 あ、でも「生麦事件」吉村昭はおもしろかったなあ。 吉川英治とかも読みましたよ。「私本太平記」はよかった。

佐伯泰英

😀
江戸の桜
平成の今の時代、間違いなくこの方が時代小説の第一人者です。 シリーズ化されている作品もたくさんありますが、まずは「眠り磐音 江戸双紙」をお奨めします。NHKの土曜時代劇で放映されますしコミックにもなっています。ともかく主人公が腕はたつし男気ある良い男なのです。 こまかい説明は書評をご覧いただくとして、ほんとーに読んでいただきたいです。きっとファンになると思います。

私も宇江佐真理さんに1票

😀
パチュリ
トピ主さんは股旅ものがお好きなようなので、お好みに合わないかもしれませんが、私は宇江佐真理さんに1票入れます。 代表作は、髪結い伊三次シリーズ(現在8冊)ですが、それ以外にも作品があるので、何か1冊試しに読まれてみてはいかがでしょうか? 「泣きの銀次」「あやめ横丁」「聞き屋与平」など短編で連作になってるものが、手軽で取っつきやすいかと思います。 宇江佐真理さんは、人の情感を描くのがとても巧みで、私は読み始めるとすっかりその作品世界に入り込んでしまいます。 お勧めです。

稲葉稔さん

🐱
mimizo
小文吾さん、はじめまして。 私も時代小説大好きです。 稲葉稔さんの「侠客銀蔵江戸噺」シリーズなどどうでしょうか。 股旅ものがお好きなら、「侠客」ものもお好きかと思いまして。

江戸の桜さんまで

041
小文吾 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 CORNOさん まだいさん レスありがとうございました。モーニングですか。デカスロンはヤングサンデーだったので、小学館の雑誌を連想していました。まずは雑誌を立ち読みしてみます。山田風太郎さんは伝奇物ですよね。映画の魔界転生が印象に残っています。 周子さん やはり藤沢周平さん人気がありますね。短編集などもいいのかも知れませんね。目から鱗です。 ゆず好きさん 最近TVを買い換えて、スカパーe2が見られるようになり、鬼平犯科帳をドラマで見ています。そうしたらなんと、朗読で鬼平犯科帳をやっていました。忘れなければ見るようにしています。 そらあおきさん あげていただいた作家さんはみな読んだことのない人ばかりでした。 特に押川圀秋さん、佐藤雅美さん、飯嶋和一さんは初めて聞く名前でした。岡本綺堂さんの半七捕物帳は今は光文社が文庫で出しているんですね。 吉村昭さんは是非読みたいですね。 江戸の桜さん 佐伯泰英さんは、今妹と父が夢中になって読んでいます。いつか居眠り磐音と吉原裏同心全巻を借りてきて、一気読みしたいです。

まだ名前が挙がってないところで

041
エアプランツ
「飯嶋和一」氏はどうでしょうか。 「神無き月十番目の夜」「汝ふたたび故郷へ帰れず」などなど。 硬質な感じの筆致で、じっくりと読ませます。 ひとり旅の長い夜などにもってこいです。

まずは

🐷
ぷりん
藤沢周平おすすめ二度目のレスです。 まずは、これ!!というのは、特にないのですが、短編を読んでから長編を読むのはいかがでしょう。 具体的に何がいいかなぁと思い、本棚を見たら全部貸しているみたいです。すみません。 『花のあと』ってタイトル違うかなぁ。。 12ヶ月(?)の短編で、短編ごとに違う女性が主人公になっています。本当に短いです。 他の短編もおもしろいですが。。 個人的に、短編がおもしろい作家さんてすごいなぁと思います。 何というか、短編は難しいと思うのです。物語を膨らませるには長さが必要で、長ければ長いで難しいのだと思いますが、短編がおもしろいと印象に残る作家さんは少ないなぁと思います。 藤沢周平の短編は、0から10を無理やり盛り込むのではなく、5から8の切り取りと描写がうまいというか何というか。。 わかりにくい文章で長々と個人的な好みの話をごめんなさい。 短編一冊読んでから、長編読むのがおすすめです。 他の方から上がっているタイトルも全部おもしろいです。

史伝も面白いですよ

041
通行人
海音寺潮五郎は、如何でしょうか。 史伝は、事実のみで構成した小説です。 「武将列伝」「悪人列伝」等があり、日本史の勉強にもなります。 また、小説も面白いです。 私が好きなのは、「哀婉一代女」。 稀代の悪女と言われているお百の話です。 海音寺潮五郎の歴史上の人物を 温かな目で見つめているのが好きなんだな。 色々面白い物があります。 歴史に関した随筆も面白いです。 全集がお勧めかな。 私の所は、近所の図書館にあります。 もっとも、私は、持っておりますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧