本文へ

コンパの会費について

レス14
(トピ主 1
041
t-lapin
ひと
皆様のご意見を伺いたくトピをあげさせて頂きました 当方34才(既婚)、友人34才(既婚)、両方とも男です 先日、友人からコンパをひらいて欲しいとの相談がありました その内容は、友人の会社のお客さんからコンパをひらいて欲しいと 頼まれたそうです お客さんは未婚の33才男x2です それも仕事を1回出すたびに1回のコンパを 友人は既にお客さんから仕事を受けており、コンパを設定しないと いけない状況下にあります 友人と私はは全く違う会社です 何故、友人が自分で設定しないかと聞くと、女の子のツテや知り合いが 全くいないので私に頼んだとの事でした 私は女の子の飲み友達が何人かいるので設定することは可能ですが、 その際のコンパの会費は少しくらいは出して貰えるものなのでしょうか 1回だけなら構わないのですが、まだ数回続くような感じなので つたない文章で申し訳ありませんが、ご意見をお願いします

ランキング

レス

なんか変・・・

041
コロンボ
プライベートで 主さんのご友人と未婚の二人が仲良しで・・・ならまだしも、仕事の見返りにコンパって なんか変ですね~。 見てもないのに失礼ですが、「仕事の見返りにコンパを求める男性」も どうかと思います。。。 私(女性)なら あんまり参加したくない感じのコンパですねぇ。 ※っていうか、関わりたくない感じ。 仕事上の“接待”なら 経費で落とせないんですかね~? それだったら お金請求してもいいんじゃないですか??

仕事の見返りにコンパって・・・

041
pipin
>その際のコンパの会費は少しくらいは出して貰えるものなのでしょうか 仕事の見返りのコンパなのですから女性の会費も含めて すべてその友人が持つのが当たり前ではないでしょうか。 会費だけでなく、バイト料を払ってもいいくらいです。 そもそも、仕事の見返りにコンパという常識では考えられない 要求をしてくる客ですから、女性に対しても不快な要求を してくる可能性がありますよ。 女性達の都合がつかないと言って断った方がいいのではないでしょうか。

断ったら?

041
こぐま
34歳にもなって そんなこと人に頼んでいるようじゃダメだわ。 コンパを設定するのも仕事に込みなんですから 自分でやらなきゃねぇ。 報酬5万円もらっても 私ならイヤ たしか 宴会請負会社みたいなところもあったと思うので そんな会社でも紹介したらどうですか。

ん?

🐧
じーな
ごめんなさい、ちょっとわかりずらかったのですが、 「女の子にコンパの会費を出してもらえるのか?」ってことですよね? そうですね…、こんな言い方が失礼なのは重々承知ですが、正直、 オジサンコンパ(本当に失礼!)に高いお金払って参加はしたくないですね…(笑) まあ、その女の子達の年齢と、トピ主さんとの仲の良さにもよると思います。 トピ主さんと同年代くらいの未婚の女性なら、ある程度稼いでいるでしょうし、 独身同士の出会いの場としてのセッティングってことで、ある程度の会費は 貰ってもいいのでは? 若い子に、どうしても来て!ってお願いするなら会費とるのはちょっとね… って思いますが。 何にせよ、会社がらみの飲み会なのでしょう?友人の会社の経費で 落ちないんですか?接待費で。…今のご時世無理かなあ。 こんなこと毎回やってたらトピ主さんも友人も大変でしょうに。

慈善事業?

😑
たまご
これは法律相談でしょうか・・・ それって友達が出してくれるか出してくれないかと言うだけの問題ですよね。 トピ主さんの交渉次第なのではないでしょうか? 「飲み友達は紹介できるけど、何度もコンパに付き合えないよ」 「飲み友達は紹介できるけど、そんなに金が続かないよ」 とか言えばよいのではないでしょうか? トピ主さんもコンパ参加にまんざらでもないとか 飲めるんだったら参加したいとかだと 言いづらいかもしれないですけど。 トピの内容を友人に正直に聞いたらよいと思います。

大丈夫かな?

041
ぷくぷく
仕事の見返りがコンパってなんか変なお客さんですよね。 しかも仕事1件につき1回なんて。 トピ主さんの飲み友達をそのお客さんに紹介しちゃって大丈夫なのかなぁ? 飲み友達が後々嫌な思いをしなければいいのですが。 ちょっと心配です。 料金交渉は友人にしてみてはいかがでしょう。 接待費が下りる状況・・・ではなさそうですね。

どっかできいたような…

ざびえ~る
その場合は、仕事を貰ったご友人が全員分を交際費でおとすのが妥当では?前の職場で似たようなことありましたけど、領収書と、例えば○○社暑気払い当社○名参加等とメモを付けて処理していた人がいましたよ。

ウザい人たちだな

041
むー太郎
その友人も、友人の取引先の人も、トピ主さんも。 その友人には「キャバクラにでも連れて行け!」でOKでしょうに。 > その際のコンパの会費は少しくらいは出して貰えるものなのでしょうか はっきりと要求しなさいよ。 「自分の分も女性の分も全額負担してくれ」とね。

1回で終わるわけがない

041
虹色
そんなもん、1回で済むわけがないと思います。 あなたは、その友人の客には何の借りもないんですし、関わらないのが1番です。 相手の男性の気に入る子がいなかったとか、そんな事で文句を言われたらどうします? 言い出しかねないですよ。 もしかしたら、お持ち帰る気満々かもしれないし。 あなたの飲み友達の女の子を、そんな人たちに差し出す気ですか? どっちにしても、やめたほうがいいです。 ロクなことないですよ。

変な人

041
パトリシア
仕事の見返りのコンパ。 行きたい子が居るのかな。 お金だしてまで行きたい子が居るとは思えない。 相手は×2で仕事の見返りにコンパを 要求してくる人だからねぇ。 どうしてもならプロに頼むとか。 でもそれは自腹ですね。 仕事の接待だから経費で プロを連れてくるのは如何でしょうか? プロと言うのはキャバクラなど人です。 頼めば時給次第で来ると思います。

性上納みたい

041
韓流は好き
仕事と引換えに素人女性を斡旋するということですね。 仕事を人質にどこまで無料サービスを要求されるのでしょう。 下手に向こうに会費を持ってもらえば 格安素人女性提供サービスになりそう。 仕事の見返りに女性を要求する相手に紹介した後のトラブルって怖くない? コンパって聞こえいいけど 対等な条件ではない設定じゃ 一時話題になった性上納みたい。 接待で女性を酒席で提供するのなら 玄人をつかいましょう。 コンパメンバーの女性たちは自分が仕事見返りの景品だと納得してますか? まさか騙して隠して連れて行くんじゃないですよね。

感覚がおかしいですよ

🐴
ビショップ
>その際のコンパの会費は少しくらいは出して貰えるものなのでしょうか この聞き方は、行間に「一般的にはどうなのでしょうか?」という意図が伺える文章ですよね。 こんな特殊なケースについて、セオリーなんてあるわけないじゃないですか。 トピ主とお友達との人間関係の深さに応じて、トピ主とお友達との間でギブアンドテイクのバランスをトピ主が決めれば良いことです。

馬っ鹿じゃなかろか

😒
共同正犯
>その際のコンパの会費は少しくらいは出して貰えるものなのでしょうか >1回だけなら構わないのですが 顧客の立場で要求してくるコンパですよね。 当然費用は全額+参加謝礼が出るはずです。 そして、必然的に「おさわり」とか「猥談」なんかが付いてきます。 それで、トピ主さんの人脈は崩壊してしまいます(口コミでも広がるよ)。

トピ主です

041
t-lapin トピ主
皆様ありがとうございます 少しだけ補足させて下さい 仕事の見返りに「コンパ設定しろ!!」ではなく、感じ的には 「コンパを設定してくんないかな。。。」的な感じだそうです 友人に確認しました どちらにせよあまり変わらないと言われるかもしれませんが 友人的には接待で落としたいのでしょうが、このご時世に接待費を 会社側から節約するようにと言われてるみたいです 友人としては他の接待的な感じに限られた接待費を使いたいようです そこで友人もずるいと言われるかもしれません 会費の件ですが、女の子に出して貰いたいのではなく、友人か そのお客さんに出して貰えるのかな。。。? というとこです 私個人的にはあまり行きたくないのが現状です とりあえず断る方向で進めたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧