本文へ

旦那に嘘をつかれていました。

レス30
(トピ主 1
😨
ゆき
ひと
男女関係なく意見をお伺いしたいです。あるきっかけで、旦那にたくさんの嘘をつかれていた事が判明しました。
夫:28才会社員
私:27才会社員(現在育児休暇中)
3年間の遠距離を経て、2年前に結婚し、先日、第一子が誕生しております。

嘘の内容
1遠距離時代に借金350万円。バレない限り、私には黙っておくつもりだった。
用途はギャンブル、飲み代。
2仕事帰りにお客さんのところにいくと嘘をつき、同僚と度々飲みに行っていた。
3飲み会がある時には、朝帰りがほとんど。大体カラオケに行っていると言われていたが、本当は風俗に行っていた。
今までも飲みに行くのは構わないが、朝帰りはやめて欲しいと何度もお願いしていました。
4休みの日にもお客さんの所に行くと月に1.2回嘘をつき、同僚と公営ギャンブル場へ行っていた。今週も仲の良い同僚の女性と2人で行く予定だった。

離婚を切り出しましたが、今後、誠意を見せるからチャンスをくれと言われ、結果的に主人の両親を交え話し合い、子どもの将来を考え、再構築することに。
借金は、私の貯金と義両親からお借りした分で一旦返済し、今後、私が主人の財布も完全に管理し、ご両親へ返済していくことになりました。
そこで皆様に相談したいのは、旦那の付き合いの事です。
実は、今回の件は、全て会社で仲の良い同僚達が関わっています。
その中でも、特に仲の良いAという後輩がいます。
彼は先日結婚したにも関わらず、週に何回も飲みに行き、その度に旦那を誘ってきます。しかも旦那は、行くと、おごってしまう性格なので、今までのいくら彼に使ったかわかりません。
どうやら彼も、奥さんに嘘をついて飲みに行っているようです。
また彼は、風俗にはいかないかわりに、隠れて他の女性と関係を持ったりしているようです。
私は正直、旦那にこの後輩と関わって欲しくないのです。
穏便に、この後輩を遠ざける方法はないでしょうか?
ご意見お伺いしたいです。

ランキング

レス

離婚しかない

🙂
なな
嘘の内容がひどいよね。 借金、ギャンブル、女性関係は絶対に繰り返します。 もちろん本人は絶対にもうしないといいますが。 あとね、後輩に責任転嫁をするのはやめましょう。 旦那様の問題です。 私的には傷が浅いうちに別れることをお勧めします。

うーん・・・

🙂
はな
あなたが給料を管理しても、どこかで借金してきませんか? あなたの貯金から返済したのは間違っていたと思います。 まず、旦那に後輩あてに 「今まで黙って飲みに行っていたことが奥さんにバレてしまい、離婚騒動になってしまった。今後は一切行けそうにない」とメールを目の前でしてもらいましょう。 返事もキチンと見せてもらってください。 そして、旦那には飲み会は月に1回(会社主催の送別会などは除く) 必ず行き先を伝えること。朝帰りは禁止。 次回、嘘をついてのみに行ったり、ギャンブルに行ったり借金をしたら、即離婚。借金返済の分も含めて、慰謝料と養育費をもらうことを伝えてください。 でもなー・・・ 私なら、その旦那なら離婚します・・・ また同じこと繰り返す可能性高そうです。

なんでトピ主さんが考えるの?

🐶
ぱすた
なぜトピ主さんが後輩を遠ざける方法を考えるんですか? ご主人が仰った >誠意を見せるからチャンスをくれ ここに(後輩に奢る)飲み会やギャンブルを控えることが含まれてるんじゃないんですか? それらを控える→後輩との付き合いが減る ということになるかと思うんですけど 違うんでしょうか? 子供じゃないんだから、 トピ主がご主人の付き合いを指図しても仕方ないと思いますよ ご主人が自主的に変えられないなら意味はないと思います しばらく様子見じゃないですか?

借金返済の手助けは一番してはいけない

🙂
コーシカ
すでに遅いですが、ギャンブルで作った借金の返済の手伝い、なんでしたんですか? これは一番してはいけないことです。 義両親からの借金だけを返すのはなぜですか? 独身時代に作った借金はトピ主さんには関係ありません。 しかも、トピ主さんが独身時代にためた固有財産を使ったんでしょう? 義両親だけでなく、トピ主さんが貸した分もきっちり借用書を作って返済させないとだめです。 また、後輩との付き合いも絶ってもらいましょう。 仕事には直接関係ないでしょう。 夫さんのような依存気味の人(ギャンブル&アルコール)は、まず環境も変えないとだめです。 そんな後輩なら、近いうちに後輩夫婦にも同じようなことを起きると思いますよ。 夫からは借金返済まではクレジットカードもとりあげたほうがいいです。 借金があるのにおごるなんて、そんなことできる身分じゃないでしょう。 自分で関係が立てないなら、トピ主さんがが口出してでも付き合いを絶ちましょう。 自分で付き合いを絶てないなら、転職してでも環境を変えるべき。 それぐらい人付き合いは大きいですよ。 穏便になんて、甘い考えは捨ててください。

穏便に済ます必要は無い

041
カエル
>穏便に、この後輩を遠ざける方法はないでしょうか? 穏便に遠ざける方法はないし、また穏便に済ます必要もないんじゃないでしょうか。いわばその後輩も同罪ですよね? 本来なら呼びつけて、旦那さんと一緒にお灸を据えてもいいくらいです。 まあ最低でも旦那さんに、 ・今までの嘘が全て妻にばれて、離婚騒ぎにまで発展している ・親も巻き込んでの話し合いになり、厳しく追及された ・これからは前のように飲んだり遊んだりできないし、財布も妻に管理されることになった ということを、後輩にきちっと説明させればいい。 その上で、もしこれからも同じことを繰り返すなら間違いなく自分たちは離婚になるし、そうなったら最悪はそちらの家庭にまで飛び火するかもしれないと釘を刺しておけば、かなり効果があると思います。 それにしても旦那さんすごいですね。 昔でいうところの“飲む打つ買う”プラス借金のフルコースじゃないですか。 同じ男性の立場として擁護してあげたい気持ちも無きにしも非ずですが、なんか自分も襤褸を出してしまいそうで怖いので、やめておきます。

旦那さんに・・

🙂
キミン
>どうやら彼も、奥さんに嘘をついて飲みに行っているようです。 また彼は、風俗にはいかないかわりに、隠れて他の女性と関係を持ったりしているようです。私は正直、旦那にこの後輩と関わって欲しくないのです。 穏便に、この後輩を遠ざける方法はないでしょうか?< 上記のことは、旦那さんから聞いた話ですか?あなたがそのように思う気持はわかりますが、やはり所詮他人ごとです。ただ、旦那さんにはがっつり「そんな常識から逸脱した人と何で付き合ってるの?あなただって同じ穴の貉みたいに思われるかも知れないでしょう。私はあなたを信用するけど・・」っと此処までにとどめて言ってみてはどうですか? それ以上、指図がましいことは言わないことです。

ご主人にお願いしては?

041
自転車
いわゆる悪友ってやつですね。 もちろん後輩だけが悪くてご主人は人がいいだけ、とは全く思いませんが、俗に朱に交われば赤くなるとも言いますし、これをきっかけに交友関係も断捨離できれば早いですよね。 遠ざける方法はわかりません。 私なら単刀直入に夫に命じます。「もう付き合うな」と。 今ならトピ主さんの方が強いでしょうから、ご主人も聞かざるを得ないでしょう。 ご主人としても、もろもろを悪友のせいにして離婚を乗り切った経緯があるわけで、この悪友を切れと言われてNOと言えるはずがない。 少なくとも表立って交際するようなことはやめさせましょう。

具体的に夫婦で話し合いの元に対策しましょう

🙂
嫁子
>今後、誠意を見せるからチャンスをくれ これを形にしましょう。 ・給与振込口座は完全に妻管理 ・クレジットカードはキャッシング0円設定した一枚だけ ・毎日、手弁当と水筒持参(小遣い節約のため) ・最重要=小遣いの金額は最低金額で夫婦の約束とする(食事代と飲み物代が上記で不要になるため最低金額設定可能) 小遣いをコーヒー代、冠婚葬祭費、交際費、、、などと加算すると、間違いなく見栄と博打と風俗に使いますから。 ・飲み会は会社公式の一次会のみ、都度手渡しとする。 月に一回なら5千円など。 二度目の催促には「本当に公式なのか?」を都度きちんと確認。 「とってもがんばったね。今月〇〇円返済でき、借金は〇〇円に減りました。この調子!」と毎月(随時)夫に伝え、本人の達成感や頑張る心をキープしましょう。 「本当に必要なお金=経費」と「金額は少なくても自由に使える小遣い」が夫の手元にあれば、高利貸に手を出さずに済みます。 ここで愛も誠意もない男は「どうせまた妻と親が肩代わりしてくれる」と高利貸に手を出します。

随分低レベルな会社にお勤めなのね

🐱
のびこ
借金して遊ぶ、風俗、ギャンブル・・・同僚も低レベルということはあまり大した会社ではないのね。 そういう人はそういう世界で生きてるんだから直らないよ。 なんで借金の肩代わりしちゃたの? 先に別れたらよかったのに。肩代わりした分は戻ってこないよ。 早めに人生やり直したほうが良いわよ。

離婚をお勧めします。

🙂
なつ
私の父はアルコール依存症でした。 ギャンブル依存症も、依存症と名のつく病気の根底は同じです。 病院に通わないと治りません。 借金を家族が返すってのは、1番ダメな方法です。 ギャンブル依存症で検索して下さい。

トピ主様のやるべき事は。

🐱
もも
>この後輩を遠ざける方法はないでしょうか 人の人間関係を操作するなんて無理だと思いますよ。 よっぽど、警察が介入して誓約書にサインさせるような事態でない限りは。 そんな事より、今トピ主様がすべき事は、ご主人を見極める事です。 >私の貯金と義両親からお借りした分で一旦返済し これは、ご主人のためになりましたか? 本当に反省し、今までの自分に決別する覚悟はお持ちになっていますか? もう一度信じ、ついていく価値があるかどうか、しっかり判断して下さい。 今後また同じような事になった時、「誠意を見せるって言ったじゃない!」などと怒っても時間は戻ってきません。

良心基準が恐ろしく低いご主人ですなあ。

🐱
タマ
こんにちは。 ご主人、類は友を呼ぶって感じですね。 しかも、ギャンブルと女遊び…治りませんね。 でも、貴女とご主人がどれくらい真剣に今後のことを考えているのか。 本気でしたら、転職をさせなさい。 こういう人はツルんでしまったら、止まりません。 2年後に100万円の借金を作ってしまった、申し訳ない、これからは絶対しないというでしょうね~。 転職させましょう。 できれば他県にね。 そう、環境を完全に切るのです。 じゃないと、同じことの繰り返しですよ、きっと。 転職するのは大変だし、お給料も減るかもしれない、でも習慣、生き方を変えるには、それくらいの覚悟が必要なのですよ。 本気でご主人を変えたいと思うなら、説得するべきです。 もし、「大丈夫だよ~、今度は本気だからさ。」なんて言い訳するようなら、離婚届に彼のサインを記入させ、条件として高い慰謝料、教育費を貰うと言う資料を制作して、手元において下さい。 悪循環を切ると言うことは、真剣に決意したものにしか出来ないことなのです。 頑張ってください。

誠意

💡
ゆうこ
なぜ「穏便に」する必要があるのでしょう? 離婚を踏みとどまるのに『誠意を見せるから』と言うのなら、問題の後輩や同僚との飲みなどの余計な付き合いを断つというのを入れなければ解決にも何にもなりませんよ。 それくらい酷いことをした、という事をご主人はもちろんですが、主様も実感していないんですね。 借金も風俗も浮気?も一番の原因はそこな気がします。 正直、そこを正さなくてはまた繰り返しでしょう。 そこをご主人とよく話し合って下さい。 否定や拒否をするようなら反省はしていない、とも取れますよ。 それから、借金を肩代わりして返済してあげたのはダメでしたね。 いっぺんに返済してもらうという経験をすると、繰り返します。 借金に対するハードルが下がり、罪悪感が不足してしまうみたいです。 ウチの義弟は、尻拭いしてくれる人がいる間借金を繰り返してました。 病気です。治らない病気になってしまうんです。 家庭を持った自覚を持ち、おかしな付き合いや借金などしなくなってくれればいいですが... ご自分に甘く律することが出来ないならば、今後の事も考え直すようにした方がいいのでは?

環境が悪すぎる

🐶
はせべくん
文章の前半を読んでいる時点で、このご主人、駄目な環境にいるな、仲間が悪いんだろなと思いましたが、後半を読んで納得しました。 ただ職場の同僚でしょう? つきあうなというのは難しいですよね。 もっとまともな人のいる職場に転職する道はないんですか。 いくら本人が改心しようとしても、いる環境が悪いと難しいですよ。

ムリどと思う

🙂
茗荷
バレなければOKなご主人なんですよね。今回、借金の後始末をトピ主さんがしたことて、ご主人は何も痛い思いをしていないので今後も同じことを繰り返すと思います。お金がないから借金するんですから。 後輩との関わりをたつことも無理でしょう。どちらかが転職するとかしない限りはね。でも押さえつければ押さえつけるほどウソが増え結果同じことを繰り返すことになりでしょうしね。再構築とはいえど離婚も頭の片隅に入れ万が一に備えられたらいかがてしょう。

多分無理

🎶
ペコラッタ
そういうギャンブル、風俗にのめり込む性格は一生直らない。 しかも部下にエエ格好しいの見栄っ張り。 一旦借金を帳消しにしてもらったのを良いことに、 またぞろ虫が騒ぎ出し元の木阿弥になること間違いなし。 残念ながらあなたの貯金はもしもの時のためにとっておけば良かった、 尻拭いに使ったのは失敗です。 財布を握っていたとしても、サラ金に借金を重ねていくだけです。

難しいですね

🙂
かつ
ただの知り合いなら会わないようにさせることもできますが、同僚となると難しいですね。 再構築の条件にこの後輩と酒を飲まないことを入れるぐらいですね。 ただ、あなたの旦那また嘘をつきますよ。お金を出してもらっているからあなたに何も言えない、だらしない性格は治らないだから嘘をつくしかない、こんな具合ですよ。 再構築の条件に嘘を言ったら1回の嘘に罰金10万円と書かせるかですね、それでも嘘をつきますね。 たえず旦那の嘘に注意して小さい嘘のうちに処理しましょう。

難しいですね……悲しいですね

😑
ako
既婚者です。 うちも同じような女性関係がありました。 世間一般で奥さん以外と関係を持てば【浮気】だと女の人は思いますが、男性はそうでない人がおおいですよ。 奥さんには愛があるが、その他の人は関係あろうがなかろうが男性にとってはみな同じおんなじらしいです。 愛があったら【浮気】という認識になるらしいです。 お食事だけのはすが、コースにデザートがついてた!ぐらいの感じらしいです 自分が浮気されることがどれだけ嫌でツラクテ悲しいかを伝えないとその行為はとまらないと思います。 うちの場合は、旦那がその行為をされたら一発で離婚だ!って行為と比較して話し合いました。 あなたにとったらその行為は離婚する程のことかもしれないけど、私からしたら何ともおもわない! 私も私以外の人と二人であったりご飯ごちそうしたり、肉体関係を持つことはそれとおんなじ行為ですと話しました。 そしてそのめっちゃ怒ってる気持ちやもーお前なんて信じられへん!って思ってる気持ちを私は感じてると話しました そしたら自分からしたら他の女性と肉体関係を持つことがそんなに辛くて自分の信用をなくしてる事だと思わなかったって言われました。 奥さんは一番大事、他の女性はどうでもいい!ということなんです。 私達女性からした、他の女性と肉体関係もっていいわけないやんけ!と思いますがコレが現実です。 だからもしかしたらあたが他の男性と同じ行為をしても何も思わないかもですね? 男と女はほんと難しいですね

レスします

🙂
匿名
まず、借金の肩代わりをしたのはまずかったですね またやりますよ絶対に 借金は自分で返済させるべきでした もちろん彼の給料はあなたが管理して 彼にアルバイトをしてもらって そのバイト代を借金に充てるのです バイトで暇がなければ遊ぶことも出来ないでしょう たかりの後輩の対処については 彼がおごるから財布代わりに利用されてるだけではないのですか? 彼がたかり後輩に実質おごることができなければ 彼はたかり後輩に捨てられるのでは? まあ、くれぐれも諸種カードも持たせないことですね サラ金のカードは破棄したんでしょうか? 自分の腹は痛めていないのだから 彼は借金を借金として認識していないはずです 懲りてませんよ 絶対にまたやります 本当にまずい対応でした

類は友を呼ぶ

🙂
わんてん
あなたの旦那もその後輩も、まだまだ遊び足りない時期に結婚したんだと思います。 まだ子供なんですよ。旦那にとっても後輩にとっても、お互いに遊びの言い訳ができる都合の良い関係だから、どちらかが飽きるまで、自然には切れないでしょうね。 その後輩の奥さんは、浮気を知ってるんですか? 後輩の彼の所業がバレて、お灸を据えられるか、離婚して悲惨な思いをすれば、少なくともその後輩とは切れると思いますが。 でも、旦那の遊び癖が根深いと、同類の有無に拘わらず、浮気、風俗、ギャンブルは変わらないかも知れません。三つ子の魂百までで、一番大事な人に嘘をついても続けるギャンブルや女癖の悪さは、死ぬまで変わらないというのが、私の半世紀以上の人間観です。

後輩のせいではないです

🙂
Gamie
その後輩を遠ざけたとしても、また次の遊び相手を見つけます。一度実家にお帰りになるなど、物理的な行動を起こさない限り同じことの繰り返しだと思いますよ。とはいえ、人として問題があるとか、取り返しのつかない状態ではないので、ぜひ話し合って前向きに幸せな生活を築いてください。ガンバレ!

相談が遅い

🙂
シリウス
ギャンブルで作った借金の肩代わりなんて、一番やってはいけない事なんですよ? 債務整理させて、自由にお金を使える身分ではないと、分からせないと、チャンスも何もないですよ。 後輩Aの事なんて、どうでも良いレベルの話です。 もっと早く小町で相談してくれたら・・・。 とは言え、やってしまった事は、仕方ないので、これからの事を考えますか。 まず、トピ主さんは、ご主人が次に何をやったら離婚だと、具体的に決めてますか? それを教えて下さい。

借金、逆じゃないでしょうか

🙂
42歳、男
>私の貯金と義両親からお借りした分で一旦返済し~ご両親へ返済していくことになりました。 結婚前の借金ですよね? トピ主が立替えたなら、むしろ義両親がバカ息子の借金をトピ主に返すべきではないでしょうか。 ご質問については、どなたかが仰っていた通り「誠意を見せる」のだからご主人に任せれば良いかと思います。

馬鹿なことをしてはいけない。

🐧
世間様
 借金は自分で返させるべき。これは鉄則です。あなたや親へ全額返すはずがない。途中で返さなくなります。

穏便?

041
もも
甘いです。 借金の肩代わり、あちらの両親へと同じように、 トピ主さんにもきちんと全額返してもらってください。 財布をとりあげたのに、まだ飲みにでれるというのはどういう状況ですか? カードを持たせているならそれも取り上げてください。 金払いが悪くなったら、後輩との縁は薄まっていくんじゃないですかね。 誠意を見せるといってるんですから、 それがどれほどのものか、冷静に見極めるのです。

なぜ主様の貯金を使ったの?

041
おばちゃん
私が主様の親なら、子どもと一緒に帰っておいで、と言いますけどね。 見栄っ張りで嘘つきでお金にだらしない、依存症の男性でしょう? なかなか治りませんが、治療が必要ですよ。 一緒にいる方が子どもに悪影響を与えると思います。離婚の準備を進めながら様子を見ては? 今まで主様が常識的に穏便に対応してきて改善されなかったのですから、後輩との付き合いもやめられないでしょう。嘘をついてでも後輩とのつきあいをつづけ、後輩の前で良いカッコするために他で借金を重ねる姿が目に浮かびます。 夫の独身時代の借金を主様が肩代わりしたのは失策だったと思います。 義両親が尻ぬぐいするなら、義両親と夫との間で解決するべきで、主様が手助けしてはいけなかったと思います。 義両親に返済する前に、ご自分名義の口座に返済させましょう。 しばらくは誠意とやらを見せてもらいつつ、その間に主様が補填した分のお金はきっちり回収しておく必要がありますね。折りを見て義両親から補填分を支払ってもらうのも良いかも。 養育費は、義両親の財力を使ってでも、まとめてもらってから離婚した方がいいと思います。 現在のお仕事は、大変だろうけれど、絶対に辞めないこと。 ご実家には全て話し、ご両親からの協力も得られると良いですね。

旦那、誠意を見せると言ったんだから

😑
ぱるぱる
自分でハッキリ後輩と切らなきゃいけないです。 給料明細も必ず提出させる。 GPSもいつでもチェックできるようにする。 GPSを切った場合、嘘をついた場合、借金を作った場合即離婚。 慰謝料、養育費の支払いをさせることを書面にでもしましょう。

そんなの

🙂
タコ子
奢り目当ての後輩なんですから簡単でしょ。 遊び過ぎて散財したのがバレちゃって母ちゃんに金全部握られちまったよって ションボリすりゃ逃げて行きます。 多分バカにした態度をされたり、冷たくされたりするかもしれませんが自業自得です。 本当にお財布に1000札1枚きりしか入ってなければあきらめますよ。 もちろんカード類はなし。 なんかトピ主さんの貯金を使うのは間違ってるが、義両親の立て替えは当たり前みたいに書いてる人もいますが どっちも間違ってますし、結婚前とはいえ、成人して働いてる息子の借金なんか返しちゃダメです。 ご主人は親にも妻にも悪事がバレて肩の荷が下りてるでしょうね。

皆さんありがとうございます。

😢
ゆき トピ主
個別にお返事できませんが、レス読ませて頂きました。 借金を肩代わりするのはよくないと思いましたが、離婚しない以上、高い利息を払い続けるのは私と子どもの生活にも支障をきたすと考え、一括返済することにしました。 返済は私が確認し、カードも廃棄しました。 定期的に信用照会し、もし今後ヤミ金などから1円でも借りたのが発覚した場合は即離婚すると義両親同席の元同意を得ています。 また実はその後、旦那の両親から、私が負担した分について返金されました。 お断りしましたが、独身時代の借金であったことと、離婚を踏みとどまってくれたことへの感謝の意味合いでどうしても受け取って欲しいと言われ、受け取ることにしました。もちろん旦那には言わないことを約束しました。 今後のお金の管理ですが、 ・カード類すべて没収。 ・旦那の財布には毎日1000円1枚だけ。 何に使ったか毎日報告し、その分補充。 ・大きなお金がいるときは事前に申告すること。あとで証拠となるものを提示すること。 ・GPSで位置を常に確認できる状態にしておくこと。 ・飲み会は朝帰り厳禁。 ・他にもささいな嘘でもついた場合は即離婚 という条件でしたが… 早速今日の会社の歓送迎会で酔いつぶれ、深夜2時頃路上で寝ていたところを警察に保護されて帰ってきました。 もうなんでこんな人と結婚してしまったのか、それでも何故離婚を決断出来ないのか、情けなくて自分がいやになります。

悲しいけど辛いけど別れましょ

🙂
なり
昔からいうでしょ? 先人は分かってます。 金、女、酒は治りません。 えぇ、治りませんよ~ 子供のために別れないのではなく、 子供のために別れましょう? 証拠だけはとっておきましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧