本文へ

友人から領収書をねだられました

レス18
(トピ主 0
041
しょうこ
ひと
はじめまして。アラフォー兼業主婦のしょうこと申します。 先日少し不可解な出来事があったので、書き込みをさせて下さい。 つい最近ですが、久しぶりに独身時代の会社の友人と食事(ランチ)をしました。その日は少し奮発して、3千円のコースとワインを頼みました。食事も終わり、お会計の時に友人が一緒に払うからといって、私は5千円渡しました。その時に友人は領収書を切ってもらっていました。その後、少し買い物をし、私は1万円くらいのストールを購入しました。が、お会計の時に友人が小声で「○○○・・・」で領収書を切ってもらって、と私にいって来ました。私は「えっ」と思ったのですが、お客さんが並んでいたこともあり、私は友人のいう通りにしました。領収書を友人に渡すと、「ありがとう。助かるわ~。またお願いね。」といわれました。友人の旦那さんは会社を経営しており、領収書の宛名も旦那さんの会社名でした。これって多分経費で落とすって意味ですよね。こういうことってよくあるのでしょうか?皆様のご意見をお聞かせ願います。

ランキング

レス

そういう相談は

041
ppka4
税務署にされると良いでしょう。 もちろん、その友人と夫の会社名の実名を挙げてね。

ないです。

041
もりた
実家の父が昔2年ほど自営業をしていた時には領収書を貰うようにはしていましたが、他人の買物した物に対して領収書をネコババするような事はした事がありませんし、考えた事もありません。その友人のした事はお里が知れちゃうと思います。きっと他の人にもしてるんでしょうね。そのうちに皆から村八分にされるのも時間の問題でしょう。

詐欺です。

😡
ダメですよ。
二度としないで下さい。 友人にぴしっと言ってやりましょう。

よくありますね

ウッシー
よく個人事業主の方とかが、経費として使ったことにして税金対策にしてますね。 率直に言うと脱税行為なんですが、摘発されない程度に上手くやってるのでしょう。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ あまり褒められた行為ではありませんね。 ってか、多分その領収証は友人夫の会社経費として費用計上されているでしょう。 例えばトピ主が1万円のストールを彼女の会社名で領収書を貰う→彼女に領収証を渡す→彼女は会社の経費として計上→結果1万円の現金が浮き、経費の架空計上で脱税...となります。 ちなみに、「これをこうしたら脱税できるよ」と「トピ主が言っているいる訳ではない」ので、トピ主は脱税幇助には当たらないと思います。 あまりそういう事を頻繁に頼まれる場合は「ごめんなさい。最近家計簿を点け始めたので領収証はあげられないの」とやんわりと断りましょう。

そういうことでしょうな

😨
もこ
不正を働く人にとってはよくある事なんじゃないですか。 私の周りにはそんな人はいませんが。

限りなく脱法行為に近い節税

041
十日町
私の友人にもいますよ。 友人数人でのランチなんかで、必ずまとめて払いたがる人。 で、必ず領収書をもらってます。 もちろん、ランチ代金は1円単位で請求されます。 「どうせ経費で落とすなら、たまには奢ってよ」 毎度毎度のことなので、笑いながらですがいやみを言った人もいましたが、 「今度ね」と軽くスルーされてしまいました。 自分の分だけならまだしも、全員分のランチ代なんて経費で落とせるのでしょうか? それも疑問だし、そもそも支出してもいないお金を経費として処理するのって、 違法行為じゃないの?と思います。 こういうところにチェックが入らないなんて、税務署もまだまだ甘いわねと思ってしまいます。 あと、領収書じゃないけど、みんなで食べた分をポイントカードに加算する人。 ちゃっかりしてるわよね、と陰口言われてるの、気づいてるのかしら。 主人が怒ってたのは、会社の出張でマイルを貯めて、個人的な旅行に使った人。 社用の出張のマイルは会社に返すべきだ、なんて怒ってましたけど、 自分だって出張が多い部署なら、ちゃっかり流用してるだろうに、ね。

よくある脱税行為です

041
イエローチップ
載らないかな~ 個人での出費を経費扱いするのはよくある話しですし、友人でも勧めてくる人もいます。(よかれと思って) でも、自分がお金払ってないものまで経費扱いにするのは、身の回りではいません。(そこそこいるだろうなと想像しますけど) 私は面倒なので、経費と個人の出費は分けてますが。

う~ん、ご友人の意図がよくわかりませんので

💤
大波小波
税務署に問い合わせてみたらいいのでは? ご友人の名前と会社名も一緒に。

ちょっと見苦しいかな・・・

🐱
にゃーた
うちも夫が自営業なので、家族で外食に行っても一応領収書をもらいます。 夫が友達とかと飲みに出た時も、もらってくるようです。 まぁどこまで経費として認められるのかは、税理士さんが判断する事なのでわかりませんが。 でも、2人で食事した分ぐらいならともかく、友達が買い物した分までもらうのは いくらなんでもちょっと見苦しいというか、浅ましいな…と感じました。 100歩譲って、ご主人だけじゃなくて夫婦で経営してる会社ならまだ許せるかな? でも夫婦で自営業の友人もいますが、個人の買い物の領収書をくれなんて言われた事ないですよ。 うちは自宅兼事務所なので、夫は 「家で使う日用品のレシートも、一応入れといていいよ」 とは言ってくれますが、さすがに私の個人的な買い物まで領収書をもらって来いとは言いません。

断れば良いのに

041
ちろろ
その友人、社会の恥ですよ。 仕事とプライベートを分けていない最低行為です。 職権乱用とも言いますでしょうか。 よくある事ならそれで良いと思いますか? 私は不愉快ですよ。 もうそのお友達とランチこそすれど、買い物とかしたくないです。 恐らく、領収書を発行しなかったら縁切りするような類の人かもしれませんが。

あってはいけない事です。

ん~
それは、犯罪です。 ご友人とは、一緒に買い物に行くのは止めましょう!!

よくあることですが

🐱
にんにん
みっともないですね。 あなたも知らないうちに?脱税の片棒担いでいるんですよ。 私の家も会社を経営していて、領収書は欲しいですが、友人の前でそんなみっともない真似はしませんね。 脱税のお手伝いをしたくなければ、「それ脱税だから」ときっぱり断ってください。

え?経費で落とす

041
名無し
それって、ひいては脱税でしょ?

経営が苦しいのかも

🐷
魑魅魍魎
明らかな脱税ですね~。 恥ずかしい。 ここまであからさまだと、よっぽど経営が苦しいのかも? 疎遠にした方が良いと思います。 そのうち「お金貸して」なんて言ってくるかも。

儲けているから

😑
まやん
法人には法人税が掛かります。 良く日本の法人税は40%で高いと言われてますよね。 その法人税とは会社が上げた利益に対して掛かるのですから、経営の苦しい企業が 他人の領収書を欲しがる訳が有りません。 まあ脱税行為に違いは有りませんが、多少の「御目溢し」が無ければ馬鹿らしくて 会社経営など出来ません。

結構ある話しとは思いますが

041
ahsgrimm
いい、悪いの判断は多くの方がしているのでいまさら言いませんが、実態としては見かけますね。 ご商売をされている方や、農家の方などでよく聞きます。 実際、農家の方の自家用車(セダン系の車)が農業用として経費になっていたり、 自営業の方とのプライベートな食事で領収証をもらわれるケースは私もあります。 まぁ、サラリーマンと違って自営の方々などは国民年金しかないし、リスクも自分で背負っているので いろいろ行わないと大変なんだろうなという程度に思っています。 社会的なマナーとしてどうかとは思っていますが、それも仕組みといえばそれまでなので、 気に留めないようにしています。 それと十日町さんがおっしゃっられたマイルですが、出張族から見ますと、 その程度の楽しみくらいは残して欲しいと思いますね。 (会社によっては、会社にマイル加算されるようなシステムのところもあります) ホテルのキャッシュバックや、新幹線のエクスプレスカードにおけるグリーン利用権など 多数あるので管理も大変ですし、いやなら出張させないシステムにすればいいのでは。(不可能ですが)

よくある

041
リリス
私の友人も、自分の物を買うのに領収書書いてもらってます おいおい…と思う事もありますが 私の買い物の時に頼まれた事はないですね 次は毅然とお断りした方がいいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧