いまだにこの対応が良かったのか、それとももう少し考えた方が良かったのか思うときがあるので、ご意見ください。
二年前、夫の祖母の葬儀がありました。
当初、香典は3万でということになり(夫と義姉が話し合って決めた)それを用意して持っていたのですが、当日控え室で待っているときに義兄が「3万じゃ少ない!5万を包むべきだ!」と義姉に言い、義姉は夜に話し合ったじゃないと少し言い合いしましたが、結局義兄の意見が通る形で5万を出すことになり、私たちもなぜか5万を出す羽目になりました…(義母も仕方がないという感じでそうするように私たちにお金を貸す形で包むことになりました)
お聞きしたいのは、こういう場合、義姉夫婦に習ってよかったのかどうかです。あの時、私たちは3万だけしか包んでなかったのでそれを貫いても良かったものなんでしょうか?夫と義姉が決めたこと(二人が実の姉弟です)なので、義兄が口を出すべきじゃなかったのでは?とも思ったのですが、結婚したてでもあり、その時はそのまま従う形となりましたが、夫が3万でいいです!と言っても良かったのでは?といまだに思うときがあります。角を立てないようにとするならば、この対応でよかったのかなとも思うのですが、今後似たようなことがあった場合、また義兄の意見に合わせなきゃいけないものなんでしょうか?