本文へ

結婚お祝い金の疑問

レス6
(トピ主 0
041
話題
結婚三年目の一児の母です。 どうしたらいいのか疑問に思うことがあり相談させてください。 私たち夫婦が結婚した際、義兄(夫の実兄)からお祝い金を頂いておりません。子供が産まれてからも出産祝いは無し。 変わりに(?)結婚した際に義理が使い古した携帯ゲーム機を頂きました。子供には今まで二回ほど服を買って頂きました。 この場合、もし義兄が結婚した場合、結婚お祝い金としていくら包むのがいいのでしょうか? ちなみに義兄は独身で実家暮らし。収入はあまり良くないみたいです。 また義姉からは結婚お祝い金は無し、出産祝いに二万円頂きました。 やはり結婚お祝い金を貰っていなくても、義兄や義姉には10万円くらいは包んだ方がいいのでしょうか? それとも、自分たちの時もいらないからという意味で、私たちにもお祝い金は無かったという意味なのでしょうか? 正直、包むとしても、私は5万円までしか出す気になれないのが本音です…。

ランキング

レス

あげなくていいのかな・・

041
かん
あげなくていいんじゃないかな? もらわなくても疑問に思わないくらい無頓着なのかもよ。

こんにちは

🎂
aya子
主さんは披露宴をされたんですか? 冠婚葬祭は普通、行って来いになるようにお互いが考える物でしょうが 結婚の場合は、披露宴の有無や、状況によって多少臨機応変さも 必要になってきますよね。義兄、義姉が披露宴をやるのなら「行って来い」で 帳尻をあわせるのは難しいですよね もし入籍だけならいままで 主さん達に使ったであろう金額を想像し、近い金額をお祝いとして差し上げれば いいと思います。 常識ある兄妹なら、主さんが思っておられる「自分達もいらない」という意味 は十分に加味されていると思います。 10万円を弟夫婦が包むってのはどうなんでしょうか・・頂いた金額の はるか上を行く金額を包むのは、ちょっと変ではないでしょうか・・ 私なら無いです。披露宴に呼ばれたら5万円は必要かもしれませんね。 でも、旦那さんだけ行って頂いて3万円という手も有りかと。だって もらってないんですから・・。

披露宴は?

🐱
May
トピ主さんは結婚式や披露宴をしなかったのでしょうか? いくらなんでも手ぶらで出席する兄弟はいないと思うのですが 親が肩代わりしたのかな? 義兄弟の披露宴などに招かれるのであれば経費分としての祝儀を出せば良いと思いますよ

感覚だけど

041
まにゃーな
私も義兄弟からお祝い金はもらってません。 でも、もし結婚する場合は10万包みます。 私の感覚だと、実家暮らしの独身者は親と別世帯を築いているわけじゃないので、招待客ではなく新郎(新婦)の家族という認識です。 自分の親や、小さな兄弟からご祝儀がなくても何も思わないのと同じ感覚です。 なので、逆に独身実家暮らしの実姉から10万のお祝いを貰った時は驚きました。 私は夫との家庭を築いたので、他世帯に属する人の結婚式に出席する時は相場通りのお祝いをすると思います。 でも、主さんが納得できないなら5万でいいと思います。 こっちはお祝い貰ってないんだから、金額少なくても文句を言われる筋合いはない! と思いますし、それで義兄弟が不満そうにしていたら、厚かましすぎると思います。

5万で

🐤
ちこ
いいと思います。 お子さん同伴なら7万~だと思いますが。 結婚前の男性はそういう「常識」に疎い人が多いので 過去のことはできるだけ忘れてあげてください ただあくまでご主人の身内なので トピ主さんが主張するのではなくご主人の意見に 従ったほうがいいですね。

独身と既婚者

041
かおり
独身の頃って常識に疎い方も多いので、一概に もらってなかったから私も同じようにする と言うのは既婚者としては非常識かと思います 披露宴では 同居の独身の場合親が包めばよし と聞きます 披露宴で夫婦で出席してもお祝いはひとつで引き出物もひとつ と考えれば 親子(一家)でひとつのお祝いになる 旦那さんが絶対にお祝いをしない と言うのなら兄弟の事だから勝手にしたら言いと思うけど あなたはあれこれ口を出さずに一般常識に沿った行動をすればいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧