本文へ

高齢化社会

レス2
(トピ主 0
😭
miyuki
話題
40代主婦、中学生の子供が二人おります。

車で4時間程の所に住む義母の事で相談します。

金遣いの荒い義母は貯蓄が無く、去年義父が亡くなった時もうちと義姉で足りない分を出し合いなんとか葬儀を出すことができました。
義兄が独身で同居していますが、薄給で貯蓄が無く1円も出しませんでした。
そんな経済状況で義兄も独身なのでお墓とかは霊園みたいな所にしようと話し合っていたのに、主人と義姉に相談も無く、お寺の檀家になってしまいました。
信心深い私の祖母や母を馬鹿にしてたくせに…

主人も義姉も怒りました。
今度はお墓が出来たからと言われもう出来上がっていました。
その金額が数百万!
年金暮らしの義母と薄給で貯蓄がない兄がどうやって払っていくのやら…

そんなわけで主人、義姉、義母で話し合い、うちと姉もローンの支払いを負担することになりました。
5年間です。毎月二万程度…

ちょっと待ってください!子供の塾代は?住宅ローンの繰り上げ返済は?
子供たちの受験費用は?
私を仲間はずれにして勝手に決めないで!
逆切れした主人は部屋にこもり口もききません。

自分たちは入れないお墓なのに…この先もこんなことの繰り返しかと思うと気が重くなります。

私の父は闘病中でこちらにも援助してあげたいのですが…主人の実家の方が優先になっています。

ランキング

レス

そんなにカリカリしないで

041
are
どうしようもない実家ですけど、ほっとけないことは あなたにもわかるでしょう? 2万円分くらい自分で働いて穴埋めしようとするくらいの 度量を持つべきじゃないですか? 旦那さんを責めるよりはよほど前向きで夫婦にとって絆を 深めるチャンスだと思いますけど。

ひどいですね

💄
ジュリアン
勝手な話ですね。 きっとご主人もそう思っていますよ。 だから言われると余計に面倒になってしまうのでしょう。 生きている人の方が大事なのに。 ローン破産でもしてしまえばいいですよ。 それか、今からでも入れるなら、生命保険に入れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧