本文へ

京都へ異動

レス8
(トピ主 3
041
ほたる
話題
来月から、京都へ異動が決まりました。事務所は京都市中京区ですが、近くでシングル用のアパートを探しております。お勧めの住宅街はありますか?

ランキング

レス

御所西、御所南

🐱
masa
中京区も思ったより広いですから 最寄り駅、通勤方法(徒歩圏、自転車、バス地下鉄など) わかればアドバイスしやすいです。 公共交通機関を使わなくて 雨の日など考えて一路線で通えるところがいいですよ。 タイトルの場所は私の住んでるエリアですが なにかと便利ですよ。

いらっしゃーい

🙂
アオ
来月から京都ですかぁ、また暑い時に。汗。 中京区にお勤め・単身でという事であれば、西院をおすすめします。 便利です!とにかく便利です。 それに単身者用のマンションも西院は充実してますよ。 阪急電車、嵐山まで行くチンチン電車、市バス。 どこ行くのも便利です。 おすすめですよ♪ お待ちしてまーす。

おこしやす

041
まいこ
京都へようこそいらっしゃいませ。 お勤め先は烏丸通~河原町通、御池通~四条通付近のオフィス街なんでしょうか? この辺だと家賃は高いでしょうけど物件は多くありますよ。スーパーが少なく、自炊をするにはデパートや錦市場では物価が高いですね。コンビニ、飲食店は多く、こちらを活用なさるならとても便利かと思います。 少し北へ(御所方面)行くと大学が近くなり、お安い物件もあるかと思います。すごく落ち着いた雰囲気になると思います。 南(京都駅方面)はオフィス街の延長です。でも大通りから少し入れば意外と静かになります。家賃は高いかな 東(祇園方面)は繁華街、夜の街といった感じになりますね。 西(二条城方面)はぐっと庶民(田舎?)っぽくなり、住宅街って感じになり、物件も安くなりますよ。 予算やライフスタイルにより、お薦めポイントは変わります。参考にならなかったらごめんなさい。

トピ主です1

041
ほたる トピ主
masaさんへ コメントありがとうございます。新職場は二条駅近くで、朝は午前7時過ぎ出勤なので、できれは徒歩または自転車での通勤を考えています。

実は僕も中京区勤務です。

🐱
masa
二条駅近辺なのですね。 僕も通勤で通ってますよ。 徒歩圏としては       千本丸太町 西大路御池        堀川御池 西大路三条        堀川三条          四条大宮 この円の範囲くらいがいいのでは。 この中では、三条商店街というのがありその近辺が便利かと。 自転車ならもうちょっと範囲を広げて 今出川通り、西大路通り、四条通り、烏丸通り の円の範囲あたりがいいのでは? その中でも御所南エリアで地下鉄東西線「烏丸御池駅」近く そのまま、北に上がって千本商店街、堀川商店街 近辺が僕のお勧めです。 僕自身が自炊派だったので、 どうしても、商店街近くを勧めてしまいます。

まだ見ておられますか?

🐶
5年前まで十数年、市内のマンションに住んでいました。 上京区の千本今出川近くです。 同志社、立命館、佛教といった大学に比較的近く、単身者用マンションは多数あります。 学生が多いせいか、家賃も比較的お安いかと思います(当時で3万ちょっとでした)。 二条駅までは千本通をまっすぐ下がって、バスで乗換なしの10分程度ですので、雨の日の心配もありません。 私の住まいは古くからの帯屋さんが集まる通りにあり、治安の良さもさることながら、昼間は織機の音とお豆腐屋さんの笛が響く情緒ある所でした。 よい住まいが見つかるといいですね。

トピ主です2

041
ほたる トピ主
皆様コメントありがとうございます。いただいた情報をもとにいろいろ調べております。 京都の賃貸物件は更新料がかかるんですね。 アオさんへ 大宮から西院くらいまでで探しています。スーパーや商店街を考えるなら大宮近くがいいかもと考えています。 まいこさんへ 二条付近の庶民ぽいところで探しております。田舎ぽいところが気に入っています。二条近くのお勧めの場所はありますか? masaさんへ 三条通商店街に昨日行ってきたのですが、徒歩圏内でいうと良かったです。ありがとうございます。

トピ主です3

041
ほたる トピ主
柴さんへ コメントありがとうございます。以前、お住まいの場所は風情の感じられる場所だったんですね。ただ、今度の職場は午前7時過ぎには到着していることが求められる為、徒歩10分程度で探しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧