本文へ

(駄)『そうだ 京都「へ」 行こう』

レス6
(トピ主 0
041
七瀬
話題
某キャッチコピーですが、 私は今までずっと、『そうだ 京都「へ」 行こう』だと思っていました。 先日そのキャッチコピーの話になった時に、 周りから「京都へ」じゃなくて「京都、」だよと言われ、 「京都へ」だった筈…と過去のCMやポスター等を遡って調べてみましたが、 どれも「京都、」のものしか出てきません。 じゃあ私の中の記憶の「京都へ」は?単に記憶違い?と思っていたら、 私の他にも「京都へ」だと思っている人は何人かおり、 私の周りで「京都、」派と「京都へ」派で二分しています。 と言っても何を調べても「京都へ」のものはどこにも無いので、 正しいのは「京都、」なんだと思います。 これが私一人「京都へ」だったら単なる私の記憶違いとなりますが、 私の他にも複数人「京都へ」だと思っていた人がいるのが謎です。 またそれが皆『京都「へ」』であり、『京都「に」』等他のフレーズで記憶している人はなく、 「へ」で統一されているのも不思議です。 実は「京都へ」は一時期&短期間存在していたなんて事は…?? 小町の皆さんの中に「京都へ」だと思っている人、思っていた人、いますか?

ランキング

レス

ナレーションは?

🐱
もそもそ
大阪生まれで在住です。 こちらではあまりCMを見かけないので、よくわかりませんが、トピ主同様「京都へ」だと思ってました。 CMのナレーションも確認されたんですよね?やはり「京都、」なんですかね?時間が無くてYouTubeまで確認できませんでした。 ナレーションも最初から25年間、長塚京三さんがされてて、二代目に柄本佑さんにバトンタッチされたとか。今度見かけたときは聞き入ってみたいと思います~

東海道新幹線京都駅はJR東海管内

💡
フ号
私は、「京都に」だとおもっていましたよ。 京都生まれの滋賀県育ちで滋賀在住。いま親は京都に住んでいるので、私にとって「京都に行く=親の家に行く」です。いまのところ。 新幹線を利用するのは年に一度あるかないかなので、新幹線京都駅がJR東海管内だということを普段は忘れています。(在来線はJR西日本) たまに新幹線の改札辺りに用があると、「あらっ?・・・あ、そうか東海」と再認識するのです。 イメージ的にはJR西日本の京都駅という豆腐に、JR東海の東海道新幹線京都駅という串が突き刺さっている感じなのです。 豆腐田楽みたいに。 「そうだ京都、行こう。」も「そうだ京都へ、行こう」もなんとなく座りがわるいというか覚えにくいし、いまもつい「京都に」とタイプしてしまったぐらいなので、私の間違いを修正するのは難しいとおもいます。

視覚と聴覚。

041
せいろ
そうだ京都、行こう。 だと思っていました。 でも夫は京都「へ」行こう。と思っていたようです。 調べてみますと、 そうだ京都、行こう。 ナレーションを務める長塚京三さんは、 第一作目と卒業の一休寺編の二度しか言っていないのです。 長塚さんがナレーションを卒業するにあたり、 ポスター展で受けたインタビューの中で、 1作目と最後の一休寺編でしか言っていないとありました。 なので間違って刷り込まれたのは、長塚さんの声ではなく、 行 京 そ こ 都 う う   だ  。 の文字。 京都が真ん中で目立っている。 視覚でも訴えかけていますよね。 実際「へ」がある方が文章として収まりがいいと思います。 しかし視覚では「へ」がない方がいいような…。 行 京 そ こ 都 う う へ だ  。 うん。やはり無い方が京都が際立つと私は思います。 作り手さんは深く考えてそうされたのでしょうね。 小林聡美さんがナレーションを担当した、 そうだ京都は今だ。 もあります。 今 京 そ だ 都 う ■ は だ ■は赤地に白字の「そうだ京都、行こう。」です。   こちらのトピックを開いて、動画サイトに飛んで、 やはりいいCMは時代を経てもいいな~、と思いました。 トピックありがとうございました。

京都「に」行こう

🙂
どっせ
ぱっと思いついたのは「京都に行こう」でした。でも京都「へ」だったかも。 「京都、行こう」では絶対無いという確信を持っています(笑) ナレーションが「京都へ」とか「京都に」だったに違いない! 少なくとも私の耳にはそう残っています。

京都へ、、、、です。

🐤
ももりん
実は私も、「京都へ」のはずだった、、、と思っていました。確か数年前までは。BGMは、「私のお気に入り」 同じこと思って方がいて、嬉しいです。 一文字足りないだけで、今でも、なんか「コケっ」た感じに聴こえちゃう。

歴代ポスター

041
あん
20年くらい前までの、そのキャンペーン歴代ポスターがネットで見れますよ。 その会社のキャッチコピーなら、一言一句、違えるはずありませんよね。 ただ、他の鉄道会社や旅行のキャッチコピーならあるかもしれませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧