本文へ

フェードアウトの仕方

レス1
(トピ主 0
😑
るりり
ひと
10年近く付き合いのあるママ友Aさんです。 最初こそは、親切すぎるほどの親切さ。だんだんと家族ぐるみに発展して、今までつきあってきました。 幼稚園までは円満につきあってきたのですが、小学生になってから、うちの教育方針などに口を挟むことが多くなり、るりりの子供は性格が悪いなど、ガミガミ言ってくるようになりました。 それも、メールで、私だから言ってあげるんだからね!というような言葉で締めくくられていました。 私の子もAさんの子以外にも普通に友達はいるようにみえますし、健康で元気に育ってくれているので、特に問題を感じないのですが、Aさんからメールが来る度に憂鬱になります。Aさんの子を私の子と友達でいじめたなど文句を言われますが、うちの子に聞くと、そんなことはしていないと言います。友達に聞いてもそんなことはしてないと言います。私はその言葉を信じたいです。 けれど、Aさんに言わせると、子供は平気で嘘をつくからと言います。 そういうAさんの子の言うことは、Aさんはまるきり頭から信用しています。 あるときは反対にAさんの子にうちの子が意地悪されていることもありましたが、そういったことは耳に入れずスルーされています。 Aさんはメール魔でもあり、閉口していました。 くだらないことでも一々メールしてきます。 ここのところ、そういうことも重なり、フェードアウトをすることを決心しました。 そうしたところ、私の違うママ友を上手に自分に取り込み始め、私を孤立させようとしています。 なんだか、子供同士の友達の取り合いのようで、笑えてしまいます。 だけど、一方で、笑ってやりすごすのも癪にさわります。 最後にガツンと言ってしまいたくなりますが、さわらぬ神にたたりなしで、私が孤立してしまっても、変に釈明しないで黙ってやり過ごす方が得策でしょうか?

ランキング

レス

孤立しない方法、を小町で聞いておいたほうがよさそうなトピ内容

😣
悪口屋には悪口を
>私の違うママ友を上手に自分に取り込み始め、私を孤立させようとしています。 自分からフェードアウトするだけでは済まないママ友との出会い、そういう人が周囲にいると人間関係で損します。 るりりさんと子供はおかしい人、るりりさんの子供はイジメ子でクラスのきらわれもの、こういう女性は周囲に尾ひれをつけて悪く話しまくります。るりりさん親子に悪いイメージがつきまとうようにしたいわけだから。 相手は上手で根は深刻です。 自己弁護せずに黙って無視してフェードアウトしたのでは相手の思う壺。 黙っていることが大人の対応と思っているなら考えを改めた方がいい。 相手が反論してこない、他の人に悪く言いふらさない人だとわかると、際限なくないことまで悪く周囲に吹聴します。 るりりさんの違うママ友までが、巻き込まれたくないので、るりりさん親子と距離を置くようになり、完全に孤立させられるのは数ヵ月後。 こういう人は、同じ土俵に立って悪口を言い返されることを一番恐れます。お子さんのためにも、他のママ友にあなたの立場と意見を話すことです。 黙っていたのでは他の友達はわかってくれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧