本文へ

突然ママ友に冷たくされました

レス38
(トピ主 2
😨
はしっ子
ひと
こんにちは
子供が幼稚園の年中(女児)の母です。
同じ幼稚園のママ友に急に冷たくされて悲しいです。
色々なご意見を聞きたくて投稿しました。
幼稚園の年少の時からママ友4人(A,B,C,私)でお家を行き来したり、幼稚園の後公園に行ったり、とても楽しくしていました。
ところが一ヶ月程前からお誘いのメールをしてもやんわり断られるようになりました。幼稚園で会って話す時も無視されるわけではないのですが、以前のように笑顔もなければそっけない感じです。
メールで「何か気にさわるようなことをしたんだとしたらごめんね」と謝りましたが、何もされてないよとも言わないし、理由も言いません。
色々考えてみて強いて言うならば、
1Aさんの下の子が自宅に来た時にものを投げていたのでやさしく(私なりに)注意した。
2A,Cさんには小さな子がいるので、小さな子供がいると気を使うようなお店にランチに誘っては悪いと思い、違うママ友とランチに行ってしまった。
3私の性格が嫌い
3人ともとてもいい人で、こんな人たちが冷たくするなんて私はよほど悪いことをしてしまったんだど思いますが、上記の三点しか心あたりはありません。

ランキング

レス

諦めるしかないと思います。

041
通りすがり。
ママ友ってそんなものでは? どちらがどうとは正直なところ行動を見てたわけじゃないのでわかりませんが、理由はどうであれトピ主さんには突然でも相手からしたら積み重なった結果だと思います。仮にトピ主さんに非がなくて相手の性格が悪かろうが、相手が距離を置きたいと思っているのであれば仕方ないと思います。 理由は聞かれても言わないと思いますよ。言えば挨拶も出来ない関係になってしまいますから。遊ぶような関係はもうやめたいけど、偶然会えば挨拶や当たり障り無い会話はするという関係にしたいのでは?ママ友トラブル怖いですから、無視しない分マシかもです。ランチに言っているママ友さんと仲良くすればいいのです。

わかりませんが

041
moya
トピ主さんが心当たりのあることで怒ってるのかもしれないし、全然違う事で怒ってるかもしれない。 本人に聞かないと何が理由かはわかりませんね。 でも本人は話さない…となれば、もうこのグループと仲良くするのは無理ではないでしょうか。 私の経験上、何か一つの決定的な事件があってトピ主さんを嫌いになった場合は もう少しきつく当たられるんじゃないかと感じます。挨拶しても無視されたりとか… なので、今回のきっかけはさほど酷い事ではなく、でも前からちょっと嫌がられてたことが 今回の何かの件で「はしっ子さんのこういうところが嫌。もうお付き合いするのやめない?」って なったんじゃないでしょうか。 それは人の子を注意することかもしれないし、違うママさんとランチに行くのが面白くないってことかもしれないし。 もしそういうことならトピ主さんが悪いと言うよりはそのママさんたちと合わないってだけなので また仲良くなりたいと固執しても無駄じゃないかな。 トピ主さんには違うママ友もいるようなのでそちらと仲良くされては? 冷たくされた時点で修復は不可能じゃないでしょうか。

合わないだけかも

041
ポイント
微妙に話題が合わないか、テンションが合わないか、 優しくでも、子どもに注意をするのが勘が触ったか(結構いるからね) 自分らのグループ?以外の人と付き合っているのが勘に触ったか。 まあ、自分の価値観とズレた箇所が、ちょこちょこあるのかもしれません。 そのくらいのことでギクシャクしてしまうのですから、 どうせそんなに長続きしやしないよ。 強烈に仲違いする前に分かって良かったじゃん。 そのまま徐々に疎遠にしてしまっては? 無理に付き合っても疲れるだけですよ。 あと、 ”とても良い人” は、 そのくらいの事で態度を変えたりしませんよ。

余程悪いことをしたのかどうかではなく

041
son
おつきあいには賞味期限があるのだと思います。 はしっこさんの態度、言動がとても悪いもので嫌われた可能性ももちろんあるでしょう。 ただ、なんとなく「あわない」と感じて離れることもあります。「嫌い」とは違うんですよね・・・。 「話してて、ちっとも面白くないな」とか、「子育ての方針が少し違うな(お菓子とジュースばかりあたえているとか)」と感じると、そのママが嫌いでなくても、なんとなくお誘いを断ることがあります その場合、「気に障ることしてたらごめんね」と言われてもなんとも返信のしようがないのですよ・・・。

トピ主です(つづき)

😨
はしっ子 トピ主
30代後半にもなって、知らぬまに友人を不快にさせていたことが情けくて落ち込みます。 やはりママ友は私と今までのような関係ではなく、挨拶するだけの関係になりたいのでしょうか? はっきりとした理由もわからないのでなんとも言えませんが、1、2のようなことはやはりママ友の間では絶対してはいけないことなのでしょうか!? 3の場合はもう修復は無理ですね… こういう場合はどう解決したらよろしいのでしょうか? どなたかご意見よろしくお願いします。

うーんと

041
ぺけ
4トピ主さんの子供が非常識なことをしているのに、親にやんわり注意しても気づかない が抜けてます。そこのところは確認しましたか? 面倒な親子には真実なんぞ言わずにさわやかに疎遠にするもの。

正解は2

041
おばちゃん
私なりの正解は2、違うママ友とランチ。 これじゃないですかねえ。 ACさんは小さいお子さんという共通点もあるようですし、1の件で注されたことも不愉快だったのでしょう。Bさんはわかりませんが、たいていの場合大勢の方に流される人がほとんどです。 何のためのママ友か。 「子供同士遊ばせたい」なら、ランチも自宅でのお遊びもなくてもいいことです。託児所扱いされない程度に、子供だけ誘って預かる形にしてもいい。 >いい人 いい人ってこんな風に下手なやり方で疎遠にしませんよ。 ママ友は割り切りも必要です。

私なら離れます。だって面倒くさい!!!!

🙂
チャチャマンボ
原因もない、謝れば何もされてないよと言う。面倒なママ友ですね。 私なら、こちらから離れて差し上げますわ。 冷たくされる原因は、おそらくA,B,Cママの誰かがトピ主を良く思っていない→別にトピ主いなくてもイイ→冷たくされると展開かと。

うーん・・・

041
もよぽん
原因を聞いてもこれと言った答えが得られなかったのなら これ以上貴方が三人に接触してお互いに嫌な思いをされるより、 違う方とコミュニケーションを取った方が良いかと思います。 学生時代の友人と違い、ママ友って難しいですから、 「狭く・深い」友人関係よりも、「広く・浅い」交流の方が 今後のことも考えて便利かもしれません。 もっとも、自宅同士を行き来したり、お迎えの度にお茶やランチをする ような間柄を望んでいるのであれば話は別です。 少なくとも今は何を言っても、向こうが素っ気ない限りは厳しいかと。 様子見と称して、少し距離を取りつつ当たり障りなく接するのがベスト かと思います。 既に回答されている方の仰る通り、無視やいじめが無いだけ良いと思います。 幼稚園時代は長いようで短いです。 今が年中さんなら、あっという間に小学校です。 その頃になれば状況も変わっていると思います。 お辛いかとは思いますが応援しています。 いい方向に向かうと良いですね。

同じ状況にいます

🐧
いちご
 私は逆の立場です。  元々、子育てに対する姿勢や価値観、考え方が全く違いましたし、経済力にも差があり気を遣う事が当初から多かったです。  それでも年少の1年間は子供同士が同じクラスで仲良しだったため、常識がない態度や依存的な態度にも目をつぶりながら付き合ってきました。  それだけなら今でも我慢していたと思いますが、年少が終わった春休みに疎遠にしたいと思う決定的な出来事がありました。  それは「クラスのイベント(有志でピクニック)にその人を私の車に乗せていくことになっていたのですが、仕事で行けないママの子供を連れて行く約束を私の了承を得ずに勝手にしていたこと。」「他人の名前を使い『こんな事を言っていた』と細かい嘘を四六時中ついていることがわかったということ。」です。  マナーの違反であれば注意の余地があったかもしれませんが、根本的にモラルが欠如しているので話しても無駄です。この人のせいでトラブルに巻き込まれるのを避けたいので、本心は顔も見たくありませんが、無視するのはあまりにも大人げないということで会話は普通にしてます。  

距離を置いた側です

🙂
チョコボール
私もずっと親しくしていたのに先方に言わせれば「突然態度を変えた」事があります。なので理由はわかりませんが、お相手のママ友さん達の気持ちは何となくわかります。 私もそうでしたが、突然ではなく積み重なってきたものです。恐らくやんわりとあなたに伝えようとしてきたはずですが伝わらず、今更言ったところで無駄だと思っていると思います。 あなたを嫌いになった訳ではなく、関係を変えたいのだと思います。挨拶や世間話位は普通にするけど、それ以上の親しい付き合いはお断りって事だと思います。解決を望んでらっしゃるようですが、難しいのではないでしょうか。 ちなみに挨拶や世間話位を普通にするのは幼稚園が同じだからです。子供同士の関係が終われば私も即座に疎遠にしたいです。今後とも付き合いたい自分の友人であれば腹を割って話し合おうとしたかもしれませんが、所詮ママ友ですから。 きつく聞こえたらごめんなさいね。でももうママ友さん達が元の関係を望んでいない以上、理由を聞いたり謝ったりしたところで仕方ないと思います。

ちょいと重いかな

おっとととおおとお
原因がいったい何なのかはわかりませんが 相手の方がトピ主さんを避けようとしているのは明らかです。 しかもお相手の方は理由を説明したり、 謝罪を受け入れるつもりはないみたい。 今後もおつきあいを続けたい人に対する態度とは到底思えません。 原因がわからないのに謝罪するのは逆効果です。 これ以上追いすがれば「対等な関係」ではなくなります。 イヤイヤ・しぶしぶ付き合ってもらえたとしても、 それはそれでお互いに辛いのではないでしょうか。 辛いですが、ママ友さんにそれ以上(修復と復縁)を求めるのは重たいのでしょう。 おつきあいを見直す時か来たのです。 お子さんは年中さんですから、キズはまだ浅いでしょう。 幼稚園にはまだあと1年半通いますから、 これから新しいお友達を開拓しても充分です。 ママ友は添え物と考えて、しばらくは母子二人の時間を充実させましょうよ。

ママ友は友達ではなく知人

041
かあか
もう一度付き合いが復活したとして、理由もはっきり言わず疎遠にする人達とこれからも仲良くしたいですか? またいつ理由もわからず距離を置かれるかもしれません。 そんな付き合い疲れませんか? 子供が三人います。 今はもう中高生です。 ひとつ言えることはママ友は友達ではありません。 子供を通じた知人です。自分の友達だとは思わない方が良いです。 それを間違えるとほんと心が疲弊し、子供の友人関係にも悪影響を与えます。 いろいろなお母さん見てきました。 自分も、周りで外されたママも、何のはずみで妬まれたり嫌われたりするかわかりまん。 家を建てた、子供の成績が良い、夫が高収入、実家がよく手伝ってくれる、子供が学芸会で主役、先にレギュラーになった、よく旅行に行ってる、、、 そんなこと?!と思う様なことで人の気持ちは変わります。でもそれは友達ではなく知人だからです。 子供を通じた母親付き合い、割り切るしかありません。 子供が成長するに従って自分の時間が出来ます。自分の人間関係を構築しましょう。

面倒くさいし子供っぽいママ友

041
マジで・・・
しいて理由をあげれば2だと思います。 上の方もおっしゃるようにトピ主さんが思いもつかない理由のことも ありますけど、それにしても子供っぽい人たちですね。 多分4人セットだと思っていたのに自分たちに断りもなく他のママとランチしたのが 裏切り行為だとでも思ったんでしょう。 どんなにいい人でも疲れませんか? そういう幼い人と友人でいるのは。 解決策は相手が幼いままでは変化は望めません。 時間をかけ、距離感を大切に様子を見るしかない。 でも、私は人間性がかい間見えた時点で少しずつ距離置きますけどね。

私も離れる

041
春巻き
無理矢理修復したりしないで流れに乗るのが一番。 子供どうしでもいずれ他のお友だちと仲良くなったりするから、まま同士は流動的よ。 かなりウマがあうママさんが後々ママ友から改めて友達になるんであって、元々ママ友とは負担にならない程度の付き合いでよしと思うべきだよ。 普通にしていたらよいと思う。

うーん

😨
突然悲しいですね。 でも、ママ友というのはほんとうに流動的ですから、もう仕方ないと思いあきらめましょう。 他に仲良くできそうな人を見つけるしかなさそうです・・・

わかる!でも仕方ない~

🛳
ハワイワイ
私もあなたと似たような経験、何度もありますよ。 一時は友達作りに一生懸命でした。 でも、何かのきっかけで、携帯電話にかけても相手が出ないとか、 いろいろありました。 あなたに何か否があったとしても、相手の方の懐が浅いんだと思います。 懐の深い人は、ちょっとすれ違いや合わない部分があっても、 上手にお付き合いしていける人です。 あと、メールで連絡しあうのはどうかなと思います。 あやまる時もメール、質問もメール・・・・・いけません。 出来るだけ電話で、声を通してコミュニケーションしたほうがいいですよ。 メールがなかった昔みたいに。 そのほうが、相手の声の様子で分かることもあります。

何そいつら!

041
奈々
感じ悪っ! そういうのをね、次元が低い。って言うんですよね。レベルの低い人達と仲間でいる必要も理由もないから。だから、えーと、あなたのお子さんを子役でも良いし、ダンスでもなんでも音楽でもスポーツでも極めてスターにして注目の存在にすれば良いんです。そんな次元の低い大人、その子供達と混ぜても仕方ないですからね。 今に見てなさい。人生まだまだ長いんだから。って感じですね。 やっぱり何か輝くものがあると周りの態度変わりますよね。その時寄ってこられても、なあに?今更。何か用?って感じですよね~ 気にせずお子さんと色々打ち込んで頑張ってください☆

あなたが悪いわけではない、かもしれない。

041
りん
私にも経験があります。 ちょっとお互いに踏み込んだ付き合いをし過ぎているなーと気がついて、お付き合いを少し控えようと思ったりすることがあるんですよ。 トピ主さんが悪い訳ではなく、あまりべったりお付き合いをしているのは良くないなとお相手が気付いたのではないでしょうか。 現に無視されているわけでもないのに「悲しい」とか言っている訳で。 家を行き来したりもしてますよね? そういうべったり感が少しだけ嫌になったのかもしれません。 「親密過ぎて疲れた」とでも言いましょうか。 嫁・姑関係もそういう事ってあるでしょう?どんなに優しくて良い姑さまでも、ずーーっと一緒だと疲れませんか?姑さまにしたら「私、何かしたかしら?」でしょうけど、別に何もされてないけどずっと一緒にいるのは・・・ ってね。 年度も変わり、新たな知人を得て、そちらの方とも親しくしたいのでしょう。 ゆめゆめ邪魔したり、今までの付き合いを強要したりはしないであげて下さいね。 トピ主さんも付き合い方を変えるべきだと思います。

次行こう 次

041
ピクルス
そういう人達と よしんば関係が持ち直したとしても 今までみたいに親しくできますか?信頼できますか? 答えは自ずと出ますね。 幼稚園はそのメンバーしかいない場所ですか? この世の中は その人たち以外いないですか? 次行こう 次! お母さん歴19年目の私からのアドバイスです。 ママ友なんて星の数だぜ!

解決は新しいママ友を作ること

041
八重桜
私は逆の立場です。以前はランチもする仲の良いママ友がいました。 でも親しくなるにつれ愚痴が増え、メール攻撃がすごくなり疲れてしまいました。 私はもっと適度な距離感のある楽しいお付き合いがしたかったんです。 他にも幼稚園に驚きのクレームを入れたりと価値観の違いを感じてはいましたが 同じクラスだったので頑張ってお付き合いしていました。 でもある日、ラインのグループから強制退会させられたことで疎遠になりました。 本人は操作ミスだと言っているし悪気はないようですが 私は本気で傷ついたんです。笑って済ませられても納得できません。 幼稚園ではトピ主さんのママ友と同じような対応をしています。 無視したら逆恨みが怖いし、絶縁宣言したら付きまとわれるのが目に見えています。 結局は価値観の違いが原因なので疎遠のきっかけを話したところで 解決しないのも分かっています。また似たようなことをされるでしょう。 トピ主さんはランチに行くママ友もいるんですよね? 3人のママ友は諦めて、そのママ友との交流を深めたらどうですか? 価値観の合うママ友をみつけましょうよ。

距離おきました。

041
からのんら
過去一番仲が良かったママ友なのに他のママ友達が混ざると何故か私を軽く扱う態度を感じたからです。 仲良くなってしまった安心感なのか単なるキープママ友だったのか分かりませんがモヤモヤしたのでお付き合い止めました。

トピ主です

041
はしっ子 トピ主
色々なご意見ありがとうございました。 私には子供が2人います。今回は下の子のママ友のことだったのですが、上の子のママ友の時は原因もわからずに突然冷たくされるようなことがなかったので、今回はすごく悶々としつらかったです。 皆さんの言うとおり、無視されたり悪口を言いふらされてるわけではないので、まだマシだと思います。(今までのママ友の間で無視されたりしてるのを見たことはありませんが…) 色々なご意見をお聞きしてやはり修復は無理なのだなと思いました。無視されたりする前に徐々にフェイドアウトしていくのが一番いいように思えてきました。 ペケさんの言うように自分の子供が非常識なことをしてるのに注意しないということもあったかもしれません… 小さなとこが積み重なって冷たくされたのでしょうね… 私自身は嫌われてしまったのは自分の責任なのであきらめもつきますが、娘はママ友の子供達と遊ぶのが好きだったので、遊ぶ機会をなくしてしまったことが娘に対して申し訳ないです。 幼稚園ではすでにグループが出来上がっており、私が他のグループに入ったりするのは無理だと思いますが、何とか過ごして行こうと思います。

疎遠にしたい側です

041
まー
そのママ友は人間的に嫌いでしたが、子供達は仲が良いので、非常識な振る舞いがあってもスルーしてお付き合いをしてました。 だけど、そのママ友は自分の都合の良いように嘘をつくし、喧嘩一歩手前な出来事があり、仲間内で疎遠にしようかどうか話が出ています。 とにかく、お付き合いしづらいんです。 常識がないので、トラブルばかりで。 とピ主さんと同じように、その方も気づいてないように思います。 育ちが悪いというか、子供が子供を産んだような人なんですよね。

やさしくて、いい人過ぎても、ママ友は難しい

🐧
絹子
真面目に、友達だと思わなくていいと思います。 ママ友は、利害関係で成り立つ要素もあって、少し毒があっても、 成立することもあります。 その程度の付き合いだと割り切って、思いつけめないことです。

思い当たるのは

041
マダム猫
トピ主さん、みんなでいるときに気を遣いすぎてませんか? 文章からそんな気がします。 私の務め先にもいます。そういう人。 凄くいい人なんだけど、気の遣い方が的外れでうっとうしい。時にはイラッとさえします。 何の責任もないのに、先に謝ったり。 やたら順番を譲ったり。 小さな親切、大きな迷惑ってこともありますよ。 私はそういうタイプの人とか、空気を読むない人は苦手なのでプライベートではお付き合いしたくないです。 特に理由がないなら、そんな感じじゃないですか? 疎遠にされるならほっとけばいいんですよ。 あなたに合うお友だちがまたできますって。

ママ友なんて友ではない

041
ダビガトラン
ママ友なんて、 子供が幼稚園に通っている間だけの関係じゃん。 一生の友人でもあるまいし、2年くらい 我慢しなよ。どうせ一生会わなくなるんだからさ。

自分を責めないで

041
早起き
もしかして。 相手がトピ主さんに嫌われたと思っているかも? 相性が合わないのでしょうから無理に付き合う必要があるのでしょうか? 他にランチをするお友達もいるようですから、 トピ主さんは今まで通りの挨拶で良いのでは? あまり気になさらずに。

ご縁が無かったと思う

041
ミルク
仕方ないと思います。トピ主様が今までの人生あまりトラブルなく自身の友人もいらっしゃるならば、大きな問題では無かったのでしょう。 私もあげてる中では2かな?と思います。下の子同士のお付き合いで他の方々の仲も知らぬ間に濃厚になっていたのかも。生活スタイルが変わっていく中でお互いの生活を尊重しながら、他の方々ともお付き合いしつつ、その中で折り合ってお付き合い出来る者同士でないと、難しいです。人間関係は流動的です。これからもっと流動的になります。受け入れながら、親子の絆を大切にやっていきましょう。と。私もいつも思っています。

メールでなく

041
もも
こういうことは、メールでなく直接お話しされた方がいいと思います。私だったら、メールじゃ説明しづらいと思います。大事な話は、誠心誠意めをみてはなしましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧