小学生低学年の子供の母です。
ママ友Bさんのことでご相談です。
私の子供A太とママ友Bさんの子供B夫君は幼馴染です。
子供が幼稚園入園とともに引っ越してきたため友達もおらず、最初に公園友達になって以来、Bさんとは親しくお付き合いさせていただいていました。
ただ、子供同士が小学生になってから、ええ?と思うことが非常に多くなってきました。
小学校に行くようになり、Bさんから毎日のようにメールがくるようになりました。
「B夫が言うことだから半分にして聞いてほしいのだけど」から始まり、A太に対するクレームです。
私も不安で、そのたびに学校にかけこんで担任に相談したのですが、全くクレームに値するような問題は何もないのです。
大きなきっかけは、昨日のB夫君の言葉でした。
A太に向かって「A太は将来ダメ人間になるんだって。僕のママが言ってた。A太のママは過保護で甘やかしてるから、将来見ててごらん、ロクでもない大人になるから。」と言っていることをたまたま耳にしたからです。
正直怖くなりました。
メールのやりとりに悩み返信が遅れれば「A太君のことを思って勇気を出して言ったのに」と私が返信するまで何度もメールが送られてきます。
気分転換に他のお友達と遊ぶとそのことを根堀葉堀聞き出し、自分の嫌いな人だとその人の悪口を私に吹き込みます。
ただ、嫌いで悪口を言う割には「B夫がいじめられないように気を配らなくちゃ」と自宅に呼んではお菓子やおもちゃをあげたりしています。
私にはママ友も少なく、ママ友の関係がいまだに分かっていないところがあります。
けれど、昨日のB夫君の言葉を聞いて、これは普通の関係じゃないと感じてきました。
続きます。