本文へ

友人からの結婚祝いについて…

レス43
(トピ主 10
041
サナ
ひと
学生時代の大切に思っている友人からの結婚祝いのプレゼントでモヤモヤしてるので質問します。
私は3年ほど前に身内のみで式、披露宴をして結婚しました。結婚が決まりすぐにその友人にメールで伝えたらメールで祝福してくれました。後日年賀状で結婚しましたはがきを送り、3000円ほどの写真たてとウェディングカードを郵送でもらいました。その友人は11年前に身内のみで式を挙げ結婚しています。その時に一万ほどの友人好みのプレゼントを郵送で送っています。内祝いも3分の一返しほどの自分好みの物をもらいました。まだ20代前半の頃です。この頃は友人とは仲が良く、結婚後も何年間は友人から連絡はきたりしていました。お互い遠方に住んでいるので、もう10年以上会っていません。私が結婚したのは30代前半でその頃には友人からの連絡はなくなり私からたまにメールなどするくらいです。今は年賀状だけの付き合いです。友人の時には一万ほどのプレゼントして私の時には3千円ほど…。きっちり内祝いもしました。メールでも、ありがとう。大切にするね!と送ったら、友人のときに送った私のプレゼントが飾ってある写メを送ってきて、いつも見えるとこに飾らしてもらってるよ、こちらこそありがとうね!と言われました。私が送ったプレゼントは有名百貨店からの郵送で、商品にブランド名が記載された大と小のセットの品です。どうしても友人の気持ちが気になり、10年ぶりに友人に電話をしてみました。お祝いのことは一切ふれていません。学生時代に戻ってその時はお互い楽しく会話し、友人がありがとう!久しぶりで楽しかったと言って電話は終わりました。友人いわく、今も疎遠には感じていない。その頃の学生時代の友達は大切に思っているとのことでした。ちなみに友人から送られてきたプレゼントの箱にメーカーと番号が記載されていたので、内祝いもあり調べたら定価は3000円より安くなっていました

ランキング

レス

友人からの結婚祝いについて…の続きです!

🙂
サナ トピ主
続きです…。 先に投稿した上記の全文と、お祝いの額に差がありながら、疎遠には感じていないという友人。今も友人から連絡などあればさほど気にしなかったかもしれせん。私は今でも仲の良い友人と思っていいものなのか…。 皆さんに意見を聞きたいので、よろしくお願いします。 (補足)友人の旦那さんはエリート公務員で専業主婦の子なしで動物を飼っています。お金などの問題などは特にない感じです。 卒業後に、何回か友人の誕生日に誕生日カードを送りましたが、私の誕生日にはカードをくれたことはありません。が、連絡のやりとりがある頃は、友人から時々ハガキなどの便りはありました。

お願いだから、善意を値踏みするのはやめませんか。。

🐱
つれづれ
お気持ちはわかるのですが、少し違和感を感じますね・・。 そりゃあ、自分がやったことと同じ位の御祝いをしてもらうにこしたことはないし、常識だし、普通のことだと思います。 でも結婚して、相手も生活があり、もしかしたらすごく厳しい状況で、あなたにあげたお祝いも、やっとやっとできたことなのかもしれません。 しばらく疎遠で、でも電話をすると決してそうではなく、喜んでくれている、そんなお友達関係。もういいから、といいかげんなことをしたわけではなさそうですね。 常識はともかく、お祝いの仕方は相手のお気持ちによるもの。彼女のいま置かれている状況もあります。 これ、いくらだろうと調べたりして違和感をもつのは、慎みませんか? 疎遠にしたい関係ではないのなら、それが彼女の精いっぱいの気持ちであり、お祝いなのです。 喜んでその気持ちを受け取る心の深さと広さを持ってほしい、持つべき、だと思います。個人的な意見ですが。

えー

041
たぺこ
10年も経過したらもう友人度がかなり薄まっていますよ。 お子さんもいるなら、正直、付き合いのない旧友に贈る品物なんてできるだけ額を抑えたいのが本音ではないでしょうか。 トピ主もお子さんが生まれれば多少、納得できるかもしれません。 しかし、気にします?もう10年も前のお友だちですよ。 私も早くに結婚した友人にはお祝いしましたが、それより数年経過してから結婚した自分のときはハガキだけのお知らせで済ませました。 過分なお祝いをいただくと返礼も大変ですから。 友だちは永遠ではありませんから、これからは家庭一番でどうぞ。

親から教えてもらった事

🙂
りりこ
慶弔関係は貯金みたいなもの。 貰ったら同額その方にお返しするって感じだと言われ、 ちゃんと記録するように教えられています。 ここでは、内祝い貰ったら終わりって言う考えや お返しを期待してるのがおかしいとか 昔とはまた違うから~なんて返答が来ますが。 私は、頂いたらそれだけの事をして返すのが礼儀だと考えます。 親がそう教えたからかもしれませんが、頂いたことをそのままお返しする事で 均等が取れるからだという事もあるとは思います。 そういう方とは、今後のお付き合いを考えるなど 自分とは違う人たちだと思った方がいいと思います。 考えるだけ損ですよ。

友人からの結婚祝いについて…の続きです!

041
サナ トピ主
続きです…。上記の全文をふまえたうえで、お祝いに差がありながら、疎遠には感じていないという友人…。私は今でも仲の良い友人と思っていいものなのか…。皆さんの意見をお聞きしたくよろしくお願いします。 (補足)友人の旦那さんはエリート公務員で、専業主婦の子なし。金額関係などの問題なし。 卒業後に友人の誕生日に誕生日カードを送っても、私の誕生日にはカードは来ませんでした。 が、連絡のやりとりがある頃は、友人からはハガキなどの便りはありました。

いくら学生時代の友人でも

🙂
はま
年賀状だけのやり取りだと、実際は疎遠になっていたということです。 いつもトピ主さんからメ-ルする一方通行の関係ですよ。 今回トピ主さんから結婚の話を聞いたから、とりあえずはお祝いしておかなくちゃと思ったのでしょう。 彼女が結婚した時は、まだ行き来があり仲良くしていたからトピ主さんもそれなりのお祝いをしたということです。 私ならその程度の付き合いになった人にはわざわざ連絡しないし、年賀状に結婚したことを添え書きしますね。 お祝いは期待しません。 自分が「これだけ出したから」とは思いません。 今回のお祝いはトピ主さんにとっては「余りにも安過ぎて」腑に落ちないかもしれないけど、彼女にしたら今の関係性で「内祝い、お返しなし」にしてほしかったのでは? 残念だけど学生時代にいくら仲良くしていても、その後の環境で付き合いは変わっていくものです。 向こうからはメ-ルも来ない、年賀状だけというのは、「かつての友人」と思っていた方がいいと思いますね。

友だちじゃない

🙂
まっつん
10年以上会っていないひとは、友だちじゃなくて知り合いです。 それはさておき、あなたは少し怖いです。 3年経っても消化できずにネットに書き込みですか。 製造番号から値段を調べて3000円安くなっていた! ですか。

そんな友人とは

🙂
るりこ
そんな友人とは付き合いをやめたらいいじゃないですか。 お金損したんでしょ? そんな友人ともう会わない生活を楽しめばよいと思います。 大切に思っているなら10年も明けずに、もっと頻繁に、せめて、彼女の結婚のときに電話すればよかったのでは? じゃ今から友人が7000円払ったら満足しますか? いや調べたら、もっと安くなってたから7300円?7500円? いちいち金額を調べてむかむかしているようなタイプの人間と、長い間会ってなかったら、付き合いたいと思うかな・・・

トピ主です…続きです。

041
サナ トピ主
続きです…。 お祝いの差がありながら疎遠には感じていないという友人。上記の全文をふまえたうえで、今も仲の良い友人と思っていいものなのか…。 皆さんの意見を聞きたいです。よろしくお願いします。 (補足)友人の旦那さんはエリート公務員で専業主婦子なし。金額関係などの問題などない感じです。 卒業後に何回か友人の誕生日に誕生日カードを送っても、私の誕生日には来ませんでした。 が、連絡のやりとりがある頃は友人からのハガキなどの便りは時々ありました。

レスします。

041
匿名
>どうしても友人の気持ちが気になり、 と書いてますが、気になるのは友人の気持ちではなく、 お祝いの金額ですよね。 11年前に友人が結婚。 トピ主は1万円の品を贈り、1/3ほどのお返しをもらった。 3年前にトピ主が結婚。 友人から3000円ほどの品が贈られてきて、お返しをした。 まだモヤモヤするなら、友達にはっきり 「あと7000円分、何かちょうだい」と言うしかない。 それができないなら我慢するしかないですよ。 こんな程度のことで10年ぶりに電話できるなら、 「あと7000円!」だって言えそうだけどなー。

いや・・

041
sora
>お互い遠方に住んでいるので、もう10年以上会っていません これがすべての理由でしょ。 大切に思ってるって言うけど、現状ないじゃないですか。 タダの年賀状のみのお友達ですよ。 あなた達が結婚を祝いあうほど仲良かったのは過去の事です。 今は「年賀状のみの関係」です。 その人からお祝いもらおうと思う方がずれてる。 結婚の連絡したところで「・・・だから?」と思われても仕方ないくらいですよ。 気持はわかります。 私はしたのにどうして・・と・・ でもそれを言うのなら、この10年きちんと関係繋いでおいてから言いなよって話です。 10年普通に疎遠になっておいて、音信不通だったくせに・・ 結婚が決まった途端、そういう時だけ連絡してきて「お祝いがケチすぎる」と文句を言う。 そっちの方がどうなんですか?って話です。 過去の友達ですよ。 あなただって、今過去職場で一緒だった人が連絡してきて10年ぶりに「式に出てね。お祝い頂戴ね」って言ったら? え?なんで・・・?仲良くないでしょ・・って思いません? 仲良かったのは過去の話ですよ。 仕方ありません。それは結婚のあるあるです。 友達がしたときはお祝いしたのに、私の時は関係が希薄になってお祝いしてもらえない・・・ 普通に皆経験してることです。だってずっと友人関係が続く方が難しいから。 ありえることですよ。 おかしいのはそれでモヤモヤして電話までしちゃうことですね。 友だちに気持が気になりって・・・ 「仲良かったのは過去、10年疎遠の間柄」って事を理解してないあなた方がおかしい。 それでもきちんと対応してくれただけましな話です。   内祝い送らなくて良い。せめてもの抵抗がそれ位じゃないですか。 またどうせこれが終われば連絡する事もなく距離が出来る、 どうせその程度でしょ。大事に思っていると言いながら・・ 年賀状のみの関係って事忘れてません?

単なる愚痴?

041
じいさん
何を聞きたいの? 今さら気にしても仕方がない事。 金額で思いを計るのも気持ちは解るが、だから何? 気に入らなければ疎遠にするしか無いね。 10年会っていない、それもメールすら来ない。 そんな関係で祝いの品を送ってくれただけ良しとしなければ。 自分が思うほど他人は思ってくれていない。 当たり前に有ること。 主と相手の思いに差が有った、若しくは差が広がってしまった。 だから、主が納得出来なければ少し思いを抑えるしかない。 親友では無いでしょう、少なくとも相手にとっては。 単なる友人より少し親しいくらいに思いましょう。 変な執着は見苦しいだけ。

トピ主です…続きです。

041
サナ
続きです…。 上記の全文をふまえたうえで、お祝い差がありながら疎遠には感じていないという友人…。私は今でも仲の良い友人と思っていいものなのか…。友人の旦那さんはエリート公務員で専業主婦子なしです。 卒業後に、何回か友人の誕生日に誕生日カードを送っても、私の誕生日には来ませんでした。が、連絡のやりとりがある頃は友人からのハガキなどの便りはありました。

正直

通りすがり
1万と3千円なら、それほどの差を感じません。三万と三千ならまあ気になるけど。 というか、以前より関係性が疎遠気味になっていても、手間隙かけて、品物を選んで贈ってくれた気持ちに感謝かと。 それを、わざわざ金額調べてモヤモヤするって、わざわざモヤモヤのネタを探さなくてもいいのに。

そんなものでしょう

🐶
くんくん
特にお友達が酷いとは思いません。 申し訳ないけれどトピさんがセコイという印象を受けました。

先に結婚したもの勝ち。

🐤
くるみ
私の友達です。 一番最初に結婚しました。 その時みんなで○万円包もうと相談してました。 ほかの友達の結婚式が決まりました。 みんなで集まった時、△(○より少ない金額)でいい、と言い放ちました。 !ってなりました。 友達の結婚式<自分たちの生活 なんでしょうね。 結婚式に出席してもらって、受付もしてもらったり、二次会してもらったのに。 子供の運動会があるからで欠席、なんにも送ってこない。 すごいな、と思いました。 もう今はもやもやしたくないなら、結婚式はおめでとうだけにする。 これが一番いいんじゃないのかな、と思います。

トピ主です…続きです。

041
サナ トピ主
続きです…。上記の全文をふまえたうえで、お祝いの差がありながら疎遠には感じていないという友人…。私は今でも仲の良い友人と思っていいものなのか…。友人の旦那さんはエリート公務員で専業主婦子なしです。 (補足) 卒業後に何回か友人の誕生日に誕生日カードを送っても、私の誕生日には友人からは来ませんでした。が、連絡のやりとりがある頃は友人からのハガキなどの便りはありました。 皆さんならどう思われますか?

頂き物にケチをつけるのは…

🐷
BUBU
貴女の気持ちも分からなくはないですが、人から頂いた物に(自分の時より安いとか)ケチをつけるのは、人としてどうなんでしょう? あまりに下品というか、心が狭いというか。 確かに3,000円は安いとは思いますが、価値観は人それぞれ。 その人にとっては妥当だったのだから仕方がないじゃないですか。 もう気にしないこと。

せこい!

041
tommy036
あのねぇ~ お祝いは、金額じゃないのよ。 あなたは、友人と思っているだけで、 向こうは、そう思っていない。 何かしてもらえるだけありがたい。 そう思えないあなたはケチの塊・・・ 金額が気になるなら、「祝い」なんてするな!

深く考えないで…

Next
10年疎遠。 家庭内事情もあるでしょうし…‥… お祝いのお返しは『要らない』の、気持ちでの、敢えて3000円の品では? 自分から言わないかぎり、プレゼントって、なかなか本人の趣味に合わないものです。 30年以上前 ◎『置き時計』ゴールドで、ガラス張りで、歯車全てがゴールド。…‥置き場所に困る。純和風の家。新居で、:箱から出したら、動かない…‥20年後、久しぶりに動いた。けど、振り子だけ動かない(笑) ◎『スタンド』とっても重い!!ガラス製。琥珀モチーフ?めちゃくちゃ暗い模様で、気分が沈みそう(涙) 『何か!記念に!』の、思い込み?あるプレゼントにしたかったんだと思う(笑)…お蔵入りしているけど、置いてある。 私も。幼馴染に贈りました。 友人と組んで、1枚2万円のガウン。ペアで。 友人167~8cmくらいで、きっと夫さんは、もっと高い?と、想像。『L』サイズを。 披露宴で、170cm?の、身体つきで、あらら…しまった!と。

10年の歳月ですからね。

😑
citrus
友人はなにもかも分かってやってます。 10年前は一万ほどの物をトピ主に貰ったとしても、 今の親しさでは三千円ほどの物が適切だと思った。 こういうことは無理なんですが、 トピ主が友人より1、2年ほど遅れての結婚なら 同じ額の物だったかもしれません。 でも今となっては分からない。 それほど親しくはないし、 律儀な人は同額くらいの物を返しますが、 友人は、律儀な人ではなく、 トピ主にはこれくらいでいいや、 許してくれるだろうと思っていたのかも しれません。 値段も言わなきゃ分からない、 調べないと思ったかも。 電話を掛けたなら、親しく喋るのは当たり前。 実際久しぶりの電話は嬉しいでしょうし。 それと、独身は自分一人で金額を決められるけれど、 既婚者は夫やこれからの子どものことを考えると余裕がないのかも。 同じ立場ではないから、 律儀に返してくれる人がいたなら、 そういう友人を大切にして、 その件の友人とは、適度な距離で良いんじゃないでしょうか? 誕生日カードを送っても来ないのは、 主婦は忙しいから、そういったことは出来ない、 自分はやらないけれど、カードは嬉しいみたいな 物ですかね。LINEかメールで良いのでは? 専業主婦なら、お財布事情は厳しいか、 夫に伺いたてなければいけないのかも。 子なしなのに専業主婦… 働いていれば自分の自由に出来るお金は多少あるかも しれませんがね。 エリート公務員夫だからって裕福とは限りませんよ。 もしかしたら不妊治療しているかもしれないし。 私なら、こういう人だったんだと 距離取ります、それだけです。

トピ主です

041
サナ トピ主
やり方がよく分からず、なかなか投稿されなかったので送信されていないのかと思い、何回も続きの文章をレスして送信してしまいました。 同じ文面の続きのレスは無視して下さい。 すいません。

半返しの無駄を実感したんでしょう

🙂
HALL
1万円の希望の品を頂く。それに対して半額程度の、送り主の好きそうな物を買って送る。 この一連のやり取りが、また繰り返されることを考えて、自分が煩わしかった事を友人にもさせる?って疑問を持ったのかも知れませんよ。 だったらお返し不要の金額のプレゼントの方が優しいんじゃないかな?だって、7年会ってなくて年賀状だけの付き合いになっていたんでしょう?1万円分のお祝いは負担?って考えても不思議はないです。 お祝いって金額じゃなくて気持でしょ。

うちも同じようなことがありました

🐱
乙三
私の結婚披露宴に来ていただき、ご祝儀3万円をくださった友人AとBがいます。 二人とも結婚しましたが、披露宴はせずに身内だけの式だったので、招待はされていません。 私は二人とも全く同じご祝儀を送りました。 ご祝儀2万円と夫婦お揃いの名前入りの便利な品です。総額3万円。 A夫妻は内祝いとして7千円の品を送ってくださいました。これには満足。むしろ貰いすぎ。 一方、B夫妻は2000円代の品でした。 せめて5千円ぐらいの内祝いだろうと思い、忠告しようと思いましたが、グッと言葉を飲み込んで何も言いませんでした。 双方の違いはなんだろうかと考えたら、奥さんの年齢やご祝儀に対する考え方だろうなという結論に達しました。 何しろ夫の年齢と内祝いに関する知識が皆無な所は同じですが、奥さんの年齢が10歳以上違いますからね。 知識に差があるのは仕方がないかと思って諦めることにしました。 なに、5年もすれば気にならなくなりますよ。 いつの日か内祝いは半返しが当然だと本人が知ることになり、恥ずかしさでいっぱいになる日がくればいいなあ(まあ来ないだろうけど)と思ってニマニマしています。

いやいやいやいや・・・

🙂
sora
疎遠とまではいかなくても距離があったのは事実です。 お互い10年も年賀状のみの関係、疎遠です。 だからその結婚祝いになったのです。 もう彼女が結婚した時と状況変わってますから、寂しいですが彼女は「過去の友達」です。 だからそのお祝いでも良しとするしかない、それがあなた達の距離ですよ。 「疎遠には感じてない、大事だと思ってる」これも嘘ではないんじゃない。 あなただって10年連絡もしてない人を「大切な友人」って書いてるんだから。 お互い仲良く大切だった、それは嘘ではない、でもこの10年年賀状のみの関係。それも事実、疎遠!絶縁!って思ってない、そういう事じゃないけども、お互い距離は出来ちゃってたね・・ってそういう感じですよ。でも気持ちはこうやって話すとまた話せるね~楽しいね~疎遠だったとは思わないよ・・って感じ。 そこに拘ってもしょうがないでしょ。 ここであなたから連絡したのも10年ぶりだよ。自分が結婚しなかったら?また電話すらしなかったんじゃない?希薄な関係だったのは事実 10年ぶりに昔仲良かった子から電話きた、そりゃ「疎遠だなんて思ってないよ」って言うでしょ(笑)でもそこに意味とか考えないでって話ですよ。 あなただって「いやいや、そんな事ないよ~友達だよ~」って言うんじゃ? 「そうね、私達疎遠状態だったわね」なんて事実言ってギスギスしてもしょうがないので。彼女的には電話来ると思ってなかったと思うしね、お祝いだけ終わってまた疎遠。 そう思ってたんじゃない また友達になりたいのならあなたが仲よくしたら多分友情復活するんじゃないですか。 でもお祝いの件でもやもやしてるあなたはそんな気もないでしょ? お祝いした時点では10年の疎遠状態、だからそれでも仕方ない。あなた割り切れます? 仲よくしたいのなら電話きっかけに仲良くなれますよ。きっと。

悲しいけど

manbou
私も似たような事がありました。 悲しいけどその友人はトピ主さんを大切な友人とは思っていないと思います。 なんか悲しいけど、そういう事ってあります。

もう道は別れた

041
カステラ
>>友人の時には一万ほどのプレゼントして私の時には3千円ほど…。 30代の人が、差額7千円がそんなに気になり続けているのことに違和感があります。 しかも11年前と3年前というけっこうな過去。 もちろん、7千円は大きいですし、私は~したのになと思う気持ちも分かりますが、 10年以上会わず、今は年賀状のみの付き合いの関係なんて既に「親しい友人」ではないですよね。 学生時代の思い出があるから、大切な友人のカテゴリーには収まっているでしょうが、 そこまで連絡をとっていないなら、すでに道は別れていて、 かつてと同じ熱情を期待してもかえってこないと思います。 >>お祝いの差がありながら疎遠には感じていないという友人。 >>今も仲の良い友人と思っていいものなのか 仲違いトラブルもないのに「疎遠だと思っている」とわざわざ言わないでしょう。お祝いをくれ、電話にも出てお喋りも楽しくした。 それでも差額にこだわるなら、それこそ疎遠になった、疎遠にした、でいいと思いますよ。 今、親しい友人はいますか? 結婚生活はどうですか? 寂しくて過去の楽しかった友人の残像に執着しているのかな、と思いました。

どっちにウエイトを置くか

🙂
はっしー
私は義理は返したいので、何十年前であろうと頂いた物に相当するお祝いするでしょう。疎遠になっているならなおさら、借りを作ったままで終わりたくないので。だからトピ主さんがモヤとする気持ちは分かります。 でもこればっかりは人それぞれですし、何よりもお友達がプレゼントを飾ってある写メを送ってくれる気持ちはとても嬉しいです。 だって11年前(当時なら7年前?)に贈ったものを、これはサナちゃんにもらったものだとちゃんと覚えていて使ってくれているなんてすごく嬉しいじゃないですか。結構忘れちゃいますよ。誰からもらったかって。 しかも実際しゃべってみて楽しく会話出来たんでしょう? こうなるとあとはトピ主さんがどこにウェイトを置くかです。 方や昔送ったプレゼントを大事に使ってわざわざ写メしてくれ、楽しく会話してきた、親しかった友人。 方や1万円のお祝いに対して3000円のお祝いしか送ってくれなかった友人。 どっちをより重視します? もしこれで当時自分があげたお祝いの事には全く触れない、電話してもそっけなくて全然楽しく無かったというなら「こっちはお祝いしたのに」と言う気持ちだけが大きく感じられるので腹立たしくもあるでしょう。 でも確かに今は疎遠だという事情を加味すれば、その友人は結構いい人のように私は見えます。 どうしても金額が引っかかるならこの友情はここで終わり。 もし金額では無く、その友人のいい面を重視するなら、またメールや電話で連絡を取り合う仲になるかもしれません。 どっちを選ぶかは全てトピ主さん次第です。

お祝い贈ってくれただけ有難いと思います

041
大阪人
10年近く会ってなくて、年賀状のみの関係で、結婚式にも招待されてなくて、メールと年賀状での報告だけなら、私なら「おめでとう」とメールと年賀状で返すだけです。 お祝いなんて送りません。 お祝いを贈ってくれただけでも有難いと思います。 11年前は頻繁に会っていたのでしょ? 今とは状況が違いますよ。 あちらも、内祝いはいらないつもりでその品物を贈ってくださったのでは? そうだとすると1万のお祝い贈って3分の一の内祝いもらう(送料込みで差額6千円くらい?)のと、内祝いの必要のない送料込み4000円程度のお祝い贈るのと、そう大した差はないので、妥当だと思います。

3年も前の話でしょ?

🙂
通りすがり
貰った分返すというのが礼儀かもしれません。ただ、その時の関係によるのもおかしくはないです。 10年も会っていない関係ならそんなものでは?下手すると全くナシの可能性もある年月です。 それにしても3年も前の話をここまで引きずります?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧