本文へ

麦焼酎オススメ教えてください!

レス14
(トピ主 2
😀
ぐーぼー
話題
実弟への世話になったお礼を1~2万円くらいでしたいと思っています。 晩酌に麦焼酎を飲んでいるので、予算内で3~5本くらい見繕って渡す予定です。 気兼ねの無い実弟ということと、実家ルールで(?)プレゼントは現金などではなく サプライズな品物(希望などをあまり聞かず用意しておく)・・・という風習だったので 現金やギフトカードではなく、品物を用意して渡したいと思っています。 普段はディスカウント酒店でのパック焼酎を飲んでいるようで、混ざり物(醸造アルコール?) があるのを嫌い、麦以外はあまり受け付けないようです。 こちらの過去トピを調べたところ、「兼八」「赤兎馬」「壱岐ゴールド」なんかが人気のようですね。 「百年の孤独」も人気が分かれるところのようですが、プレミアっぽいイメージがあるので 普段飲むには向いてないかも知れませんね。 ちなみに私は高級料亭にバイトに行ってたこともあり、この焼酎よくいただきましたが、 さっぱりしすぎな上にアルコールがすごくキツかったので自分では好みではありませんでした・・・。 食事の時に飲むというよりは、ゆったりした時間にちびちび飲むタイプのお酒なのかも知れません。 「野兎の走り」「天使の誘惑」も同様だと感じるのですがいかがでしょう? 長々と書いてしまいましたが、探している焼酎のタイプは ■ 麦 ■ 普段の食事時・食後に飲む ■ お湯割で飲んでいることが多いのでお湯割に適している ■ ネット通販で買える というのが希望です。 私自身も子供を産むまでは、お酒もけっこういけるクチだったんですが、 好みがビール・ワイン・日本酒なので焼酎にはウトいんです。 麦に詳しい皆様からのご意見を楽しみにお待ちしております!

ランキング

レス

飲みやすい麦焼酎

🙂
みう
あくまで私の個人的な好みですが ・神の河 ・琥珀の夢 が飲みやすくて好きです。 どちらも1本1000円ちょっとなので、 予算からすると全然足りなくてごめんなさい。

ありがとうございます!

😀
ぐーぼー トピ主
みうさん☆ さっそくのご紹介ありがとうございます! 神の河は焼酎が特に好きでもない私でも水割りなどで美味しくいただける ホント飲みやすいタイプですよね♪ 琥珀の夢もよく見かけますが飲みやすいんですね。 気兼ねない間柄なので、金額はこの際関係無く まちがいの無い商品を選んで箱でドサッと渡すのも良いかも。 参考にさせていただきます。ありがとうございました!

兼八好きです!

🙂
いつもは芋派
兼八は、かなり癖が強いです。 麦チョコっぽい感じです。 手に入るならば飲みたいが、法外な金額が付いているので お店でたまに飲むくらいですねー あとは主さんもおっしゃってる百年の孤独ですが これも相当の金額&入手困難なので同じ黒木本店の中々なんていかがでしょうか? 私がたまに贈り物にするのは麹屋伝兵衛。 香りが結構あって、アルコール度高め、金額そこそこ、です。

麦なら

🙂
麦なら
黒木の「中々」に1票! 私は普段芋派ですが,そもそも「中々」のロックから焼酎にはまった口です。

嘉助

🐶
二立
壱岐の嘉助か、鹿児島の田苑はどうでしょうか。 お湯で割ると香りがいいですよ。 ちなみに赤兎馬は芋じゃないかな。

香りも楽しむ焼酎

🎶
ナミシズ
「鳥飼(とりかい)」ラフランスのようなフルーティな香りです。 「隠し蔵・田苑ゴールド」神の河を濃くしたような、樽の香り。 ありふれてますが、「いいちこ」1ケースも嬉しいかな紙パック1升が6本入っています。 私の兄だったら(かなり酒好き)ちょっと高級を1本と1ケースが欲しいと思うだろうな♪長ーーく楽しみたいから。 でも私だったら、ふだん気になってるアレコレ違う物を、5種類位がうれしいな。封を切るときワクワクするからね。 ここまで書いて、確認したら「鳥飼」は米でした。麦ばかり飲んでいる夫がベタ褒めだったので勘違いしました。(スミマセン) 二階堂・これは麦です自信あります、テレビでCMやってますよね。香りが良いです。

舞香

🐱
のりごま
大分の麦焼酎「舞香」がお勧めです。値段は1本2000円前後ですが、本当においしいです!私は焼酎が好きで色々と飲んでいますが、舞香は飲んだあと鼻孔を抜ける香りが本当にすばらしいんです。コーヒーのような、バニラのような・・(すみません。うんちく語るタイプではないので説明がうまくできませんが・・)お菓子の「麦こがし」のような香ばしい香りもします。すっきり飲みやすくて香ばしい焼酎です。お店で売っているのはあまり見たことがありませんがインターネットで入手できますのでぜひぜひお勧めです。

これはどうでしょう?

😀
Funi
松露(くろむぎ)です。 元々”松露”は芋焼酎なのですが、これは黒麦を使っている麦焼酎です。まろやかさ加減など、なかなかの味わいです!いかがでしょうか? 最近季節柄ロックが多いですが、お湯割りもいけると思います!

兼八

041
8686
専門は芋焼酎な私ですが、お勧めを2~3。 やはり麦なら『兼八(かねはち)』が一番お勧めです。 割ってヨシ、ストレートでヨシ。 お味もすっきりで、食事中にもあいますね。 特蒸泰明(とくじょうたいめい) 比較的しっかりした口当たりと非常に強い麦の香りが楽しめます。 中々(なかなか) あっさりしたのみ口と、薫り高い焼酎。ロック向きかな?これの原酒が孤独です。 百年の孤独、はアルコール度43度で、樽寝かせなので、味はバーボンそっくりです 食中酒には向かないと思いますが、味は抜群だし、プレミア度が高いので プレゼントにもらうのにはうれしいかもしれません。 野うさぎ、誘惑も同様。 プレミア度抜群のため、これ1本で1万円近くかかるかもしれませんね あと、香ばしい感じでは『おこげ』という焼酎もなかなか面白い味です。 ポン菓子の様な味。。。といいましょうか。 あっさりならば『山猿』もレアでいいかな。 余談ですが。 普段パック酒ということなら、甲乙混和という混ぜてある焼酎である可能性のほうが高いと思います。。。

我が家では

😀
今は芋
今ではすっかり芋焼酎ですが… 以前は「吉四六」を飲んでいました。 サッパリとした飲み口だと思います。 レモンや梅とも合うし 癖が無いので食事にも合うのでは? 私もあくまで個人的好みですが もっとお勧めがあれば良かったのですが…

金額は満たしませんが

💄
日本酒で有名な越野寒梅の焼酎がありますよ♪ 限定製造なので、麦焼酎(神の河私も好きです♪)+αで差し上げてみてはどうでしょう? お客さんから誕生日に頂いたのですが飲みやすかったです♪

これはいかがかな・

041
酒大好き
麦焼酎ですよね あまりメジャーではありませんが大分にある「ふしぎ屋」という 酒です。これが上手いんですよ。 ぜひ一度呑んで下さい。

ありがとうございます!

😀
ぐーぼー トピ主
まとめてのお礼になることをお許しください。 たくさんの方からのご意見が伺えてとても嬉しいです! これから、オススメしていただいた焼酎達を1つずつ検索して絞っていきたいと思います。 予定としては、「兼八」「中々」は決定で、あとは2千円前後のものを組み合わせて 色んな種類を1本ずつ渡そうかなぁと考えています。 また、このたびオススメしてもらったものはメモで控えておいて、 次の機会(クリスマスや誕生日等)で全部飲ませてみるつもりです(笑 百年の孤独などのプレミア焼酎は外して、1本でも「見たことも聞いたことも無いなぁ。でも旨いっ!」と 言わせるものがチョイスできればなぁと思っております。 ちなみに、ナミシズ様オススメの「隠し蔵」は弟お気に入りなのかよく実家で見かけます! 二立様オススメの「田苑」も同じものを言ってくださってるのでしょうか。 透明の一升瓶でキレイな薄い琥珀色のお酒ですよね? 自分で買う時は、これを買ってきているのかも知れません(パック焼酎は母が見繕ってきているのかも) 選ぶのに迷ってしまうたくさんのご意見感謝です!

酒瓶が家には転がってます

🐤
牛飼い
おいしい酒を集める趣味があり、家には50本以上の 酒瓶が転がってます。 麦なら ○ おびの蔵から ○ 村主 でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧