本文へ

心に残ったお酒のおもてなし

レス3
(トピ主 1
😀
fu104
話題
わたし♂。50代後半。お酒が大好きです。と言っても、毎日飲むことはありません。気心の知れた人と飲む機会があると、たくさん飲みます。たくさんと言っても、日本酒換算5合以下です。

昔、学生時代、鹿児島に行ったことがあります。人生の大先輩のお宅に泊まらせて頂きました。焼酎をたくさん頂きました。翌朝、朝の食卓に着くと、目の前にグラスがありました。わたしは水を用意してくださっているのかと思いました。前の晩、たくさんお酒を飲んでいるので、喉が渇いているだろうとのお心遣いかと思いました。
ぐっと飲みますと、それは、焼酎のお湯割でした。人生の大先輩はニコニコ笑って、朝から一緒に飲んでくださいました。

高知の結婚式に出たことがあります。披露宴と言うより大宴会という感じでした。「もう飲めない」というぐらい飲みました。披露宴の会場から、別の先輩のお宅に行きました。挨拶してホテルに帰って寝るつもりでした。そうしたら、「行くぞ」と言われて街に出て、しこたま飲みました。「披露宴で思いきり飲んでいます」と言っても許してもらえませんでした。
最初は1合ずつ頼んでいました。披露宴で思いきり飲んでいたということで、先輩も気を使ってくださいました。そのうち、2合とっくりを2本ずつという頼み方になりました。カツオ料理がとてもおいしくて、この時のお酒も忘れられません。

お酒を飲まない方にはおもしろくないトピかも知れませんが、「こんな風に飲ませてもらったお酒が心に残った」という体験を聞かせてください。

ランキング

レス

あげられた例を考えると

🐤
ひよひよ
苦しかったり辛くて、忘れられない酒の話ですか? 迎え酒を強制されたり、限度を超えた酒を強制されたら、私だったらそんな人とは二度と一緒に飲まないですね。

仲間と飲む酒

041
LB
これに尽きますねやっぱり。当方30代です。大学の仲間と今でもよく飲みます。先生のお宅に集まって飲むのですが全員一本下げていくのがルール。みんな趣向を凝らします。特に昨年先生のお宅から花火を見ながら行った飲み会は最高でした。 鹿児島の焼酎に小田原の蒲鉾、新潟の日本酒に秋田の地鶏。山梨のワインに手作り餃子。仲間の婚約を祝い、転職を応援し、悩みを慰め合いながらながら朝まで飲み明かしました。 酒だけが友情ではないけど一生付き合っていきたい出会いは酒が運んでくれました。

意を尽くせませんが…

😀
fu104 トピ主
ひよひよさん 思っていることをうまく表現できていないみたいで、申し訳ありません。 お酒を飲むことが好きな人が、お酒のもてなしをしてもらって、「よかった」とか「うれしかった」とか、そんなことを教えてください、というのがトピを立てた理由です。 わたしのあげている例は、適当でないかも知れません。 これは、相手の人がわたしを見て「こういうやり方がこいつの喜びそうなことだ」と、わたしにあわせてくださったのだと思っています。 こんなことをお尋ねするのは、自分がもてなす側に回った時、相手に喜んでもらう参考にしたいからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧