本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【PR】お酒の割り方について教えてください by 日本蒸留酒酒造組合

【PR】お酒の割り方について教えてください by 日本蒸留酒酒造組合

レス32
(トピ主 3
999
編集部
話題
 いつも発言小町をご利用いただきありがとうございます。

みなさん、お酒はお好きですか? サワーやチューハイ、カクテル・・・色とりどりの甘いお酒、特に女性に人気ですよね。
 でもそのベースに使われているお酒が「焼酎甲類」というのをご存知でしょうか? 連続式蒸留機によって何回も蒸留を繰り返した、無色透明、糖質ゼロのお酒です。果汁を加えたり、果実を漬け込んだ梅酒にしたりと、色んな飲み方が楽しめます。
 みなさんも知らず知らずのうちに口にしていらっしゃるかも知れません。

そこで、今回は皆さんに、好きなお酒の割り方についてお尋ねします!! オリジナルカクテルや、シンプルなソーダ割、お湯割りなど、思い思いのコメントをお待ちしています。
 なお、只今タイアップページで、夏にぴったりな果汁を使ったカクテルの作り方と、それに合うおつまみのレシピを紹介しています!この夏は、手作りカクテルで爽やかに過ごしましょう!
※寄せられたご意見などは、ヨミウリ・オンラインや新聞広告などでご紹介させていただく場合がございます。

ランキング

レス

少しでも体に良い物を

041
酒飲み
お酒は好きなのですが、そろそろ健康に気を使うようになりました。 最近は一杯はビールをトマトジュースで割ってレッドアイにして飲みます。 それから大変申し訳ないのですが、甘いお酒は苦手です。 「女性は甘いお酒が好きでしょう」と言われる事がありますが、 そういう決め付けは嫌だなと思います。 若い男性で甘いお酒が好きな人も結構いらっしゃいますよ。

私は…

041
ママはお酒大好き
ホッピーです。 良く行くお店だとサービスが良いので、ホッピー一瓶で、 中(焼酎)3杯おかわりできます(笑

ライチのお酒

🐶
ぴのこ
おきにいりはライチのお酒です DITAは高いので、少々お手頃価格のSOHOを買って フルーツジュースと一緒に割って飲んでます フルーツジュースはグレープフルーツやオレンジなど、 果汁100%のジュースなら何でも美味しくいただけます 今の季節はお中元で160gのミニ缶ジュースの詰め合わせをよくいただくので、 コレ一本と氷、お酒で中ジョッキ一杯分が丁度作れます 毎晩、今日はどのジュースにしよっかなぁと選ぶのが楽しみです

🎂
maverick
あえて水と言ってみる。 水で割ると その甲類焼酎の味がわかる。その後も買うか他のブランドに移るか決められるので。

トマト・豆乳

041
みどり
さる居酒屋のメニューにもあったので、もうポピュラーかもしれませんが… ・トマトジュースと炭酸水を加えてさっぱりと ・豆乳で割ってヘルシーに 以上、我が家の定番2種です。

お酒大好きです

🎶
フラワー
焼酎はお湯割り梅干し入りが特に好きです。 今年は梅を食酢に漬けた梅シロップ(子供がいるため梅酒にはしませんでした)を作ったので梅シロップ+焼酎+炭酸で梅サワーにして飲んでいます。美味です。

炭酸ジュース割り

🙂
kino
甲類焼酎にはお世話になってます。 お値段も良心的だし、日ごろの晩酌には欠かせません! 夏場はやっぱり炭酸割りがスッキリしていいですね。 炭酸水とレモンで割るシンプルなのもいいですが、私は主に炭酸ジュースで割ってます。 オレンジ系、イチゴ系、何でも合うので。 飲みやすいので、ついついお酒が進んじゃいます。 最近はオロナミンC割りにハマってます(笑) あと昔牛乳割を飲んだことがありますが、これも意外とイケました。

夏にピッタリ

🐱
黒猫
私は、しそ焼酎(たんたかたん)をロックまたは、水割りにして、キュウリ、鷹の爪を入れた飲み物が好きです。とあるバーで飲んだ、金魚という飲み物です。赤い鷹の爪を金魚に見立て、キュウリを藻に見立てたものです。暑い夏にさっぱりとした、しその味、また、たまにピリっとして、キュウリの青々しい感じが口の中をさっぱりしてくれます。おすすめです。

果物

😀
海ホタル
生でも干したものも使いますが、果物を漬け込むか、更にナッツを加えてレンジで暖めたものをよく飲みます。 サングリアやグリューワインの真似です。 でも、本当はストレートが一番好きです。 本当に美味しい酒では、味が変わるのを好みません。 氷も基本的には入れたくありません。

めっきり弱くなりましたが・・・

041
紀和子
独身時代は、よく飲みに行きました。 カクテル、チューハイ美味しいですね!! お店では青林檎サワーやパイナップルサワーを注文することが多いです。 家では、夫が焼酎(25度)を飲むので 時折、ジンジャエールで割ったり、 サイダーで割って(レモン汁を少し足して)飲んでます。 インスタントコーヒー+シロップ+焼酎を炭酸水でコーヒー酎ハイ 粉末グリーンティ(砂糖入り)+焼酎+炭酸水でティー酎ハイ 5倍希釈の乳酸菌飲料+焼酎+炭酸水でヨーグルト酎ハイ など、家にある『インスタント』な飲み物で作って楽しんでます。 コークハイはウィスキーでしょうが うちにはウィスキーが無いので(笑)焼酎で割ります。 ウィスキーコークより私は好きです。

スーパーハイボール

すばる
ブレンデッドウィスキーをソーダで割り、そのブレンデッドのキーモルトを少し垂らします。 基本的には、シーバスリーガルにストラスアイラのことが多いです…手に入りやすいですからね、どちらも。

冷たい牛乳

041
かかぷい
焼酎甲類3:牛乳7くらいで 氷を浮かべて飲みます。 本当においしいです!

スポーツドリンク

041
ドミノ
いろんなフレーバーが出回っているので、いろいろ試しています。 その他にはエナジードリンクで、割っても美味しいですよ。

お茶割だーいすき!

041
こまっちぃ
基本、お茶割です。 緑茶、麦茶、ほうじ茶、黒烏龍茶、胡麻麦茶、韃靼そば茶、とうもろこし茶などで割っています。 特に最近のマイブームは『緑茶割+少量のお抹茶』です。 一番安いお抹茶を買って、小指の先程度加えるだけで、めちゃくちゃコクがでます! 緑茶割が好きな方は是非お試し下さいませ。

お酒じゃなくて焼酎甲類ですね

041
nana
グレープフルーツジュースで割る。 いくらでも飲めるので危険です。 シークワーサージュースと炭酸水で割る。 ビール代わりに飲んでいます。 ライムジュースを使うことがあります。 シークワーサーはクエン酸が豊富なので夏ばてにも効くし、ストレスも解消してくれます。 ウイスキー&ソーダも好きです。 レモンを入れるレシピが有名ですが、せっかくのウイスキーの香りが楽しめないので入れません。 父は焼酎に氷を入れて飲んでいますが、私はちょっと・・ ジンジャエール割に挑戦してみたいです。

たくさんのご意見、ありがとうございます!

999
編集部 トピ主
トピ主の日本蒸留酒酒造組合です。<br /> 皆さん、たくさんのご意見、ありがとうございます!<br /> <br /> 皆さんのコメントを拝見し、早速、我々も試したいアイディアがたくさんありました。<br /> じめじめとした暑い日が続くこんな季節は、ビタミンたっぷりの果汁や炭酸などで割って飲むのもおいしいですよね!<br /> <br /> お湯割りにしても、そのまま飲んでも、お料理に使っても・・・。焼酎甲類は、皆さまのアイデア次第で、色々な楽しみ方ができるお酒です。<br /> <br /> <a href="http://www.yomiuri.co.jp/adv/kourui/" target="_blank"><strong>タイアップページ</strong></a>では、この時期にピッタリのカクテルレシピやカクテルにあうおつまみレシピをご紹介しています。お家で気軽に楽しめるレシピが満載です。<br /> また、日本蒸留酒酒造組合では、10月4日(金)まで焼酎甲類3種3本セットが抽選で450名に当たるキャンペーンを実施中。ぜひ、ご応募ください。<br /> <br /> 皆さんからの貴重なご意見、ご感想は、すべて参考にさせていただきます。<br /> 引き続き、皆さんからのレスをお待ちしております!!!<br /> <br />

チープな庶民派

041
ぬい
純米酒をコーラで割る。純米酒の甘味とコーラの酸味がピザやお好み焼きなどと合う。 赤ワインをオランジーナで割ってかんたんサングリア。オランジーナは果実が入っていて少し本物のサングリアに近い雰囲気が出る。

気づかなかった

🐶
こでまり
夫婦で晩酌が日課なんです。 主人は牛乳割り一変等になりました。前は梅干やサワーで割ったりしてましたね。一番のお気に入りは梅味のやつだったのですが甘かったみたいです。私は甘過ぎるお酒が苦手で、最近はレモン果汁を水か炭酸水で割って飲むのが好きです。 友人も似たような好みで市販の焼酎(~割り)が甘すぎて2本くらいで終わると言ってます。甘味が少なければもっといけるみたいです。 なんだか気持ち悪くなるんですよね。 お肴のリンク楽しみに見させてもらいます。 結構毎日の事なのでマンネリしちゃうんですよね。 焼酎はその他にも果実酒を漬けるのにも、消毒にも使わせてもらってます。 こちらから聞きたい事があるのですが、80度超のお土産を貰った時どのように使ったらいいのでしょう。 割って飲んでいいのでしょうか。なんだか怖くて開けれないんです。

🎶
ばんび
私が好きなのは、オランジーナ割りです。 オランジーナも炭酸ですが、やや甘いので、焼酎をオランジーナと炭酸水半々で割ってます。 夏の、ちょっと疲れた時は絶対これです。

我が家ではおやじ割り

041
焼酎甲類は常備酒
我が家の場合、 デカビタCやオロナミンCで親父割りと命名して愛飲してます。 ダイエットカルピスを少しと炭酸割り(withレモン) 炭酸水で割って、キューイなどを入れてフルーツ割りなどなど 甲類は無味無臭なので何で割っても美味しいですよね。

焼酎

041
ヤマト
焼酎の緑茶割り大好きです。 最近はレッドブル割りが好きですね。高いですが。。。 あと、私、女性ですが、あまり甘いお酒好きではありません。 ジントニックよりも、ジンバックが好きですね。

ジュース割り

041
オレンジ
焼酎ならオレンジジュースを入れて飲むのが好きです。

ご質問ありがとうございます

999
編集部 トピ主
みなさま、こんにちは。トピ主の日本蒸留酒酒造組合です。<br /> 今日は、こでまりさんからいただいたご質問にお答えします。<br /> <br /> 80度!!それは強いお酒ですね(笑)<br /> <br /> こでまりさんは甘すぎるお酒が苦手でいらっしゃるという<br /> ことですので、コーラと混ぜて飲むのはいかがでしょうか。<br /> <br /> グラスにたっぷりの氷と80度のお酒を少し入れて、<br /> 少しずつコーラを加えながら飲むのも美味しいかもしれません。<br /> (お好みにあわせてコーラの量を調整できますしね)<br /> <br /> お酒は楽しく、健康的に飲むのがオススメです。<br /> <br /> 焼酎甲類も楽しんでいただけているみたいでありがとうございます!<br /> これからも焼酎甲類をよろしくお願い致します!<br /> <br />

お腹にやさしいカクテル

😀
健康派!
焼酎甲類少量を飲むヨーグルトとレモン果汁で割ります。 さっぱりして美味しいですよ。お腹にもGOOD!?

豆乳割り

041
nana
えーっ、豆乳? ないわ、と思いましたが、炭酸の買い置きがなくなったので試してみました。 イケるじゃないか・・

ありがとうございました

🐶
こでまり
勇気をだして栓を開けることができました。 9日にも同じレスを入れたつもりだったのですが今見たら反映されてないようなのでお礼だけでもと再度書き込みます。 コーラで割ってみました。キッツ~ (笑) でも飲めることは解りました。ありがとうございました。 (もう何年飾られるだけの位置に甘んじていたんだか。お酒が可哀想で) これからも美味しくいただきます。

ヨーグルトかな?

🐱
ダル
自分的にはヨーグルト割ですね。 妻にも好評です。 飲むヨーグルトでも食べるヨーグルトどちらでも。 飲む方で割るとさっぱり系に。 大体7:3から6:4の割合ですが、その日の気分に依って。 余り甘くない方が美味しく頂けます。 時々ですが、ジンジャーエール割も。 甘い方が好みですが甘過ぎると飽きてしまいますので、程々に。

レッドブル!

041
oik
ヨーロッパ在住ですが、ウオッカをレッドブルで割るのは結構やっていて、カクテルも売ってます。 この間日本に帰ったとき、「!」思いついて焼酎でやってみたところ美味かった! 飲むペースが早くなるのが難点ですが・・・。

梅酒とウーロン茶

🐶
りんこ
昨年はじめて作った梅酒があまりにもおいしくて今年は大量に仕込みました。 梅酒ロックが基本ですが、飽きたらウーロン茶で割るとさっぱりとおいしく飲めます。 つまみは今の季節、きゅうりを乱切りにしてごま油、鶏がらだし、塩をからめた 即席の浅漬けが欠かせません。 ゆでたオクラを小口切りにしてきざんだ青じそ、たたいた梅干しに麺つゆを ちょろっとかけてまぜただけの簡単おつまみもヘビロテです。

さっぱりと

041
たー
私は、ペリエレモンで割って飲んでます。 市販のサワー類はちょっと甘く感じますので、甘くなくて、さっぱりしていてほんのりレモンの味がして、特に夏なんかはおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧