本文へ

高度異形成と診断されたのですが・・・

レス3
(トピ主 1
😣
ドジ子
ヘルス
子宮頸がん高度異形成と診断されたのですが・・・ 子宮頸がん高度異形成と診断され、 かかりつけのクリニックから大学病院に紹介されました。 今日初診で大学病院に行ってきたのですが、 また一から組織診のやり直し。 酢酸を使った組織診を本日受けてきました。 ですが診察の時に医師から、 『細胞を3ヶ所取りましたが、 見る限り高度異形成ではないような・・・』 と言われて首をかしげられました。 その時に私もちゃんとどういうことか聞けばよかったのですが、 思わず私まであっけに取られてしまい聞きそびれてしまいました。 大失敗で反省してます。 結局検査結果を聞きに行くのは1ヶ月も先です。 1ヶ月間もやもやしたまま過ごさなくてはならなくなりましたが、 高度異形成ではないってことは、 それよりも軽い異形成ってことが考えられるのでしょうか? それとも他の病気が考えられるということなのでしょうか? 検査のことで専門的にわかる方がいらっしゃったらよろしくお願いします。

ランキング

レス

その場ではなかなか聞けないものですよね

041
非専門
>『細胞を3ヶ所取りましたが、見る限り高度異形成ではないよな』 文面から推測するに、先生の目視(コルポの結果)で言われたといことですよね? 異形性って先生の経験で検査に出さずともだいたいのことがわかるみたいなのでその場でどういう状況か説明してくれる先生もいらっしゃるみたいです。 異形性には低度、中度、高度とあります。今回見る限り高度ではなくても中度か低度である可能性があります。 つまり軽い異形性も存在します。 >また一から組織診のやり直し。 ということはかかりつけのクリニックで組織診をされた上で大学病院を紹介されたと想像すると、かかりつけクリニックで3bの高度異形性が発見されたということで間違いないですか? 一度3bが出ると、3a(中度、低度異形性)に戻る人は少ないと言われています。ただ、少ないだけで戻る人もいます。 組織診でとっているうちに異形性がなくなってしまう人等です。 残念ながら今回の組織診で問題の異形性がとれていない場合もあります。 ですが、細胞診も同時にやっていると思いますので、細胞診では3b(高度)が出てしまう可能性があります。

続きます

041
非専門
ともあれ1ヶ月後の結果を待つしかありません。 トピ主さんには残念なお知らせになってしまうかもしれませんが、 私は先生の目視が逆に外れました。 私は1回目のコルポで中度異形性が発見されました、2回目のコルポでは 酢酸をかけた後、白くなる反応が濃くて範囲が広かったため、レーザーでの手術を進められました。詳しくは検査結果がでたあとで考えましょうとのことでしたが、たぶん良い結果(低度異形性になる)はでてこないというニュアンスでした。 ですが結果は細胞診が2に戻り、異形性も低度になってました。よって手術もなしです。先生の経験ではかなりレアなケースらしいです。 かなりびびりましたが逆のケースもありますので先生の目視での結果で一喜一憂せず、検査結果を粛々と待つしかありません。 1ヶ月とは大変長くてつらいものだと思いますがこの病気は経過観察が非常に大切ですので悶々としながらも立ち向かうしかありません。 私も次回は年明けに検査です。 頑張りましょうね!

ご丁寧にありがとうございました

🙂
ドジ子 トピ主
ご丁寧なレスありがとうございました。 かかりつけのクリニックで組織診3bと診断されて 大学病院での治療をすすめられたのですが、 大学病院での組織の採取のときに先生がそう言っていたもので、 後でとっても気になってしまいました。 組織診で取っているうちになくなってしまえばいいのですが、 確かに取りきれていない場合もありますよね。 1ヶ月は長いですが待つしかないですものね。 非専門さんの検査も異常がないことをお祈りしてます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧