本文へ

子宮頸がんの検査結果って変動しますか?

レス8
(トピ主 0
041
しめじ
ヘルス
30代です。 会社の人間ドックで子宮頸がんにひっかかりました。 要精密検査。クラス3の高度異形成と記載されていました。 毎年、近所のレディースクリニックで検査をしていましたが、ここのところクラス2でした。 いきなり3になったので驚き、手術も考えて気落ちしていました。 近所に、有名な大学病院の婦人科腫瘍を専門にしていた方が開業したクリニックがあるので、そちらで再度検査をしたら、なんとクラス1でした。 クラス3の高度異形成の診断から1カ月でクラス1になるとは思えません。 ただ、人間ドックはアルバイトのような先生が流れ作業的に検査していたように感じます。 元大学病院の先生は、婦人科腫瘍が専門ですし、個人クリニックにしては珍しくコルポスコープまであります。 個人的には元大学病院の先生の方が信頼が出来るような気がしてるのですが・・ どちらかが誤診だと思えてなりません。 みなさんだったら、再度他の病院で検査をされますか? 子宮頸がんの検査結果って、こんなに変動するものなのでしょうか?

ランキング

レス

誤診かどうかは解りませんが

041
りさ
私の場合なのですが昨年末健康診断でクラス3aの要精検の診断が出ました。 再度細胞診をするのは意味がないよとかかりつけ医に言われ まずはウィルス検査をしたのですが何も出ず、もう治ってるかもしれませんねと 言われつつ念のためコルポスコープで組織診もしてもらいましたが やっぱり何ともありませんでした。 たぶん、その時に細胞診をしていたらクラス1か2なのは間違いないと思います。 その間一か月ちょっとくらいの出来事です。 次は3ヶ月後に再検査することになっています。 なのでどちらかが誤診かどうかは解りませんがありうることではあるかなあと思いました。 ただクラス3bの場合だとまた状況が違うかもしれません。 クリニックで検査するときに人間ドッグでクラス3だったことは話しましたか? もし話していればそのことについてドクターから説明はありませんでしたか? 心配でしたらクリニックで事情を説明すれば何らかの対応をしてくださると思います。

なりました!

🙂
ゆきんこ
私も4年ほど前に、クラス3が出てコルポでの検査でもクラス3A 早く子どもが欲しかったこともあって、レーザーでの手術をすることに しましたが、術前検査でなんとクラス1が出てました。 先生にどうする?って言われましたが、今後のことを考えて手術をしました。 その後ネットで調べてみると性交渉の後に検査すると異形成出やすいってことがわかりました。 なので今は年1回検査してますが、絶対検査前1週間ぐらいは 性交渉は控えて検査して、3年ほどクラス2になってますよ。

参考になるかわかりませんが

🐤
ちっち
私の母が以前、子宮ガンと診断されたことがありました。担当は若い医師だったそうです。 後日再検査をするとゆわれ、詳しく検査をしたところ、結局ガンではなっかたらしく、 未だに誤診なのかはわからないままです。 念のため他の病院も受診してみたらどうですか??

採取した場所によって変動したりするらしい

💰
しなもん
タイトルどおりです。 子宮頸部も、悪い細胞のあるところとないところとマダラらしいです。 採取したところに悪い細胞があれば、結果も悪いし、良い細胞が集まってるところであればよかったりするんですよ。 でも、クラス3の高度異形成だったら円錐切除を勧められると思うんですけど。 クラス3でも軽度ならクラス2に戻ることが多いけど、高度まで進んでしまうと時間をかけてガンが進んでしまうので、ガン化する前に切除します。って私の担当医は言ってました。

なんとも言いがたいですが・・

041
とりあす
というか元大学病院の先生のほうはこの結果をなんとおっしゃいました? 高度異型性ということは3bですよね?きちんと経緯は説明されたのでしょうか? そもそも3bという結果を持っていたら、通常はコルポ診(組織診)をやるはずですがそちらの結果はどうだったのでしょうか? 人間ドックはアルバイトのような先生が流れ作業的に検査・・ 流れ作業のように検査されたのであれば1がでる可能性のほうが高いのでは? つまり細胞の採取漏れ。 1という結果がでるのは頸部が処女レベルと聞いたことがあります。 私でしたら1のほうを疑います。 3aから2というのはよくある話です。その逆もしかり。 ただし3bから1というのは聞いたことがありません。どちらが間違いかはわかりませんが、腫瘍外科の先生が3bという結果をふまえた1の結果どのような見解をされたのかが書いてないのはなぜなのでしょうか?

大学病院ってそんなに信頼できる?

🐴
春風
子宮がんの話ではありません。 父が肺がんの疑いで、大学病院で気管支鏡の検査を受けました。陰性でした。数か月後、突然、肩から背中の痛みに襲われ、深夜近所の病院に運び、レントゲンを撮ったところ、肺がんが骨に転移していました。 若い当直の医師に「何で早く検査受けなかったんですか?」と言われました・・・。 検査した大学病院の呼吸器内科専門医によると、検査した場所によって、たまに陰性と出ることもあるとのこと。 納得いきませんでしたが、訴えても勝てないのでそのまま「泣き寝入り」です。 トピ主さん、自分の身を守れるのは自分だけです。おかしいと思ったら、こんなところで聞いていないで、もう一軒行ったらいかがですか?あるいは、直接医師から説明を受けたらいかがですか? ここで、「そういこともありますよ」と言われて安心できますか?

可能性はあります

🐱
もうすぐ四年
四年前に、円錐切除をしました。 不正出血がありクリニックを受診し検査をしたところ、3aでした。 総合病院を紹介され医師に言われたのは、『3aは、実際に異常がなくても出てしまうことがある。しかし、本当に悪いこともある。組織診をしてみないと、分からない』でした。 結果、中等度~高度異型性がでてしまい、治療と病理検査を兼ねて、円錐切除となりました。 現在は、半年に一度の検査ですが、今のところ異常なしです。 私の友人は、3aと2をいったりきたりしています。 一概に、『元有名大学病院の医師』だから、誤診ではないとも言えないので、セカンドオピニオンをお勧めします。

私の場合ですが

😢
リス
私は10年以上前に、会社の定期(婦人科)健診の子宮がん検診でクラス3高度異形成と診断されました。 その際、医師からはHPVに感染していると言われました。 このため、同じ婦人科医により組織診による精密検査を受けました。 ・・・その結果、「問題ない」とのことだったのです。 詳細は昔の話で忘れてしまったのですが、とにかく組織を採取して精密検査をしてみたらがん細胞どころか他の異常も見られなかったといわれ、拍子抜けした記憶があります。(安心しましたが) その後、結婚し渡米。 今でもアメリカで毎年子宮がん検診を受けていますが、異常結果が出たことは一度もありません。 昔のクラス3診断がショックだった事を今も鮮明に覚えているので、まだ安心はしていませんが、定期的に診断を受けるしか無いです。 あくまでもご参考に・・・ということで、本当にご心配ならお医者様に相談して欲しいのですが、私は細胞診でクラス3と出て、そのすぐ後の組織診で異常なしと出ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧