本文へ

いまでも忘れられない医者の一言

レス40
(トピ主 0
041
あい
子供
良い一言ならいいのに悪い思い出なんです。 気にしなければいい! と思っても未だになんか思い出してしまうこと、 皆さんにもありますか? 以前、虫にかまれ流行っている、 皮膚科へ行きました。 当時私は長海外生活から帰ってきたばかり ストレスからかアトピーぽい状態。 廊下で待っている時、 前の患者さん、60代女性?に対しての40代位の医者の 会話がとても大きいので(明らかに叱る)、大柄な印象を受けました。待合室にも聞こえる声。 私の番になり、あくまで、私は虫にかまれた様なので…と患部だけと見せました。 でも彼の視線はキズのほうへ。 処置的にも、必然的にS剤の使用を 進め~、私は持論でそれを使いたくない、 先生こっちのほうを診て?と言いました。 すると、 「そんな風に生きているアナタの 様な人の元に私は子供として生れたくはないな。あなたみたいな人に子供を生んでほしくないな。」と言われました。 私はその場で、もう結構です。と出ました。 母となった今でもどきっと嫌な感じがします。 医者として患者を助けたい、 判断は当然かもしれない。 その一ヵ月後その傷はすっかり消えましたが。

ランキング

レス

「占い師じゃないから」

041
とくめい
いいお医者さんもたくさんいると思います。 でも、なぜか婦人科にいくと余計な一言を言う人に出会ってしまいます。 市販の妊娠検査薬で陽性反応。次の日出血。 近くの病院にいったら尿反応は陰性。 内診をするというから、結構ですといったら 「医者は占い師じゃないから診ないとわからないんだよ」 見た後、「う~ん、多分~だと思うよ」 多分、思うよって。。。占い師じゃないんだから。。。確定的な事がいえないのはわかる、でもだったら、占い師云々いわないでほしい。

結局、個人の人間性です。

041
医者から
医者も人間ですから色んな人がいるでしょう。変な医者のところには行かないようにすると淘汰されるでしょう。患者は医者を選べるけど医者は患者を選べなません。 医者のほうも嫌な目には遭っていますよ。風邪で受診した患者さん、診察して、薬を出そうとしたら、薬はぜったい飲みたくない、注射もしたくない、という方も。医者は魔術師じゃないんだ!と心の中で叫びました。どうしろというんでしょう?

保険証

041
かな
患者に対して怒る医者は多いですよね。 歯医者では、ちゃんと歯みがきしてないから 内科では自己管理ができてないからだと 本気で患者に怒っている。 先生の言ってることは正しいんです。 でも、全ての人が完璧な自己管理を続けて 一生、医者いらずな人生を送れるのは 確率の低い話だと思います。 患者一人が来院することで、医者には充分な 収入があります。診療費と健康保険からです。 医者は一人でも多くの保険証を欲しています。 そこからの収入を当てにしてるからです。 患者よりも保険証なんです。 いやな医者には今後、自分の健康保険から 収入を与えてはいけませんよ。

本当に忘れられないですよねっ!

041
ばんばん
ありますとも! アトピーがひどくなったので、近所の皮膚科に行きました。 初診であれこれ聞かれるので答えていましたが、 既婚で子供がいない、とわかると 「で、作ってないの?できないの?」と言われました。あげく、 「そんな顔してちゃ、赤ちゃんできないよ。」 薬が合っていたので何度か通いましたが、初診であんなにことを言ったくせに、「そんな顔してちゃ結婚できな・・・あっ、してるのか」とまで言い放つ。 予約制なのに、待ち時間は2時間なんてざら。 受付がルーズで、高飛車。 診察の会話は、他人にまる聞こえ。 と、他にも理由があり、この皮膚科に行くと、も~~~~ストレス倍増!!!! 肌にも体にもよくないので通うのをやめました。 病気を治してほしくて病院に行くのに、症状のことをネタにして患者を傷つけるなんて最低です。 ましてや、トピ主さんの件は人間性に関わることですよね! そんな言いたい放題の最低医者が少しでも減りますように・・・。

絶対忘れない、そして許せない言葉

041
あります
子供が産まれて1ヶ月で高熱を出しました。 原因が分からず、尿検査・血液検査・骨髄液の検査と色々検査をしたのですが、「こんな月齢でこんな熱出させて!検査の結果によっちゃ脳に障害が残るかもしれないし、ものすごく大変な治療をしなくちゃならないんだよ!」と言われました。 何故、検査結果が出る前からこんな事を言うのでしょう。結果を待っている間中生きた心地がしませんでした。 子供が病気になるのは本当につらい事です。ましてやまだやっと一ヶ月になったばかりです。そんな親を精神的に追い詰めて医者に何のトクがあるのか今だ理解出来ません。

受付

041
今は母親
医者ではありませんが、歯医者の受付のおばさんに言われた一言。 不妊治療をしていたときのことです。半年に一度歯科検診に行っていましたが、妊娠しているかもしれないのでいつもレントゲン撮影は断っていました。もう5年も断り続けて、ある日そのおばさんは言いました。「あなたには出来ない運命なんじゃない?」 その歯医者にはもう行ってません。ちなみに、そのおばさんの予言は見事に外れ、今は母親です。

似ています~1

041
オーソレミヨ
たぶん、アイケアクリームにかぶれたのだと思いますが、下まぶたがカサカサしてきて、痒くなっていました。 酷くならないうちにと家の近くの総合病院の皮膚科に行きました。 もともとすべての不調が内臓ではなく皮膚に出易く、 その時もニキビというか吹き出物というか顔全体というわけではありませんが、出来ていました。 初見で、「目の周りはなんともないわよ。それよりこっち(ニキビ)の方が。。。」とためつすがめつ。 さらに、「お子さんはいないの?」「どうして?」「生めば何とかなるわよ。」 と私はここに何しに来たの?というような発言にあきれてしまいました。 一応、その医師の診断を尊重して3,4日そのままにしていたところ、赤むけになりはじめ、勤務先近くの皮膚科に赴くときにはサングラス着用、そちらの医師には「なんでこんなになるまで放っておいたの?」といわれる始末。

似ています~2

041
オーソレミヨ
ちなみにニキビにはもうひとつエピソードがありまして、 こちらは、まさにそれを直すために有名な、東京は赤坂の皮膚科に通っていたとき。 赤外線を当ててもらっていたときに大声で院長に呼ばれ、はい、と返事をすると大勢の患者、看護師の注目の中、さらに大声で「あなた、これはもう治らないわね。だめよ。」と言われました。 上記2つの出来事で皮膚科の女医は信じることが難しくなってしまいました。。。。

オンナじゃないって。。

041
あま子
都内の、芸能人がよく行く有名なS病院で、 内科の老齢の先生に言われた一言が忘れられません。 ホルモン治療で生理が止まってるという話をしたら、 「じゃあアナタは今、オンナじゃないんだね」 といって嬉しそうに笑ったんです。 はぁ~・・・とあきれて、怒る気にもなりませんでした。勿論その後2度と行ってません。 色んな先生がいるから、その都度腹立ててたらこっちのエネルギーがもったいない。だから、その場では適当に流して、もう二度と行きません。(ついでに友人にも行かない方がいいよと情報を流す)

つづきます。

041
のんた
 当時は、他の病院で検査をしても、きちんとした原因や治療法が見つからなかったため、精神的なものが原因と、その医師は思い込んだようでした。  看護師のいない診察室で、何度も何度も頭をたたかれた私は、悔しさと悲しさで涙がこぼれ、とまりませんでした。それなのに医師は、私の顔も見ようともしないので、涙を流していることさえ気づいていませんでした。  そしてベッドから起き上がった私に、こういいました。「失恋でもしたんでしょう。学校がイヤで、そんな風になったんじゃないの? 一生治りませんね。」と。  強いショックを受けました。幸い、今はきちんとした原因もわかり、治療を受けており、麻痺もほぼ治りましたが、心の傷はおそらく消えないと思います。

は??

041
読書好き
読んでいて意味がわからないのですが・・ 他の方はレスつけてるから分かっていらっしゃる・? 私の読解力がないのかしら? 虫にかまれた傷の治療に出向いたのでしょ? 『私は虫にかまれた様なので…と患部だけと見せました。 でも彼の視線はキズのほうへ。』 これってちっとも変じゃないんですが・・ 『処置的にも、必然的にS剤の使用を 進め~、私は持論でそれを使いたくない、 先生こっちのほうを診て?と言いました。 すると、 「そんな風に生きているアナタの 様な人の元に私は子供として生れたくはないな。あなたみたいな人に子供を生んでほしくないな。」と言われました。』 ?なのはこっちです。 上の二つの段落はつながってるんですか? 「?」と言ったんですか? お怒りになっているのだけは分かりましたが・・ もうちょっと分かりやすく書いてくださいね。 あ、それから『大柄な印象を受けました。待合室にも聞こえる声。』って【横柄】ですね? 声を聞いただけで「おおがら」って分かるなんてね・・ 変ですものね

占い師のような医者。

041
ちほ
トップのレスを見て、思い出しました。 近所の内科の医者・・・ 診もしないで、 「喉が痛い」と言った私に「風邪ですね」と風邪薬を処方しました。 治らず、とうとう食べ物が食べられなくなって耳鼻咽喉科(日曜日にやっている病院を偶然見つけて)行ったら、「喉にヘルペスみたいなおできができてる」と言うことだったんです。 占い師みたいな医者も居るんですよねー・・・当たってればいいけど!

エリート意識の医師がタチ悪い

041
momo
はじめはにこにことそれは懇切丁寧にふるまうが、それは患者がはいはいと従順に聞いているうち。 何度も通ううち「でも、~なんですが・・」などと 反抗(患者にとっては相談)しようがものなら、10倍返し?できりすてる! あきれます。  東京に住んでいた頃は、医者の数が多い分口コミなどを頼って自分に合う医者を探せましたが、ここ青森では一部のエリート病院が評判が良く大人気で(悲しいかなやはり施設・技術は進んでるから)、他はいきなりランクが下がるので超ジレンマです! 特に産婦人科の医師が酷かったな。もう、書ききれません。

じゃあその医者に見てもらいなさい

041
キジネコ
胸部と背中のニキビが1年たっても消えないので皮膚科へ行くと、ケロイドだと言われました。 治療法を聞くと「一応注射はあるけど、どうせ焼け石に水だから」と(!) でもその注射をお願いしたら、2,3回目でけっこう患部が平らになって来ました。でも医者が嫌いだったので別の病院に変えました。 次の病院で、今までの治療経歴を説明しておこうと「ケナコルトの皮内注射をしてもらっていてかなり良くはなったんですが、で(この後なぜ医者を変えてここへ来たかを説明しようとしていた)」と喋っている所を、女医が「じゃあその医者に見てもらえばいいんじゃない?」とピシャリ。 まだ18歳の時でした。 ただでさえ見た目を気にする多感な年頃です。 自分の胸と背中に不恰好な赤い隆起が鎮座している絶望と、それを治してもう事をあっさり拒否された絶望が入り混じり、悔しく悲しくて泣き出した私に向かって、女医は「うちはそういう注射はしないのでね。クリーム出すから、それを塗っておいて。」と言いました。 現在32歳ですが、まだケロイドはあります。 この赤い隆起を見るたび、あの時のことを思い出します。

がんになればよかったのに。

041
じゅん
15歳のときから胸のしこりに気づき、5年ほどがんセンターに通ってました。が、時間がかかるのと学生の研修なんかがあって若いし、恥ずかしいだろうということで、がんセンターの医師から女医さんの乳腺専門医を紹介してもらいました。 そこに行ったら、検査をされて「悪性かもしれない」といきなり言われました。目の前が真っ白になり、言われるままにしこりを摘出しました。 後になって、それが必要のない手術であったことを知りました。そのことについて尋ねると、逆切れ。上の台詞を吐かれました。 「女性だから女性の気持ちがわかる」とか「母親みたいな医者です」とか言いつつ、私にとって最悪の女医でした。

眼鏡が似合わないからって・・・。

041
sara
眼鏡を作るために眼科に行きました。視力をあわせるために特殊な眼鏡をかけていろんな度のレンズをそれにはめていくんですが、その時その医者?だったか看護士?が一言。 「コンタクトにした方がいいんじゃないですか?」 はっきり言って余計なお世話です。たしかに私は眼鏡はあんまり似合いませんがコンタクトにしたら?なんて失礼だと思います。私は眼鏡を作りにきたのですから、コンタクトにしたら?なんて言われる筋合はさらさらありません!

ヤリまくれる@婦人科にて

041
ヨウ
20歳の時、仕事のストレスとそれによる拒食で、無排卵・無月経になってしまいました。 地元で有名な婦人科に行き、3回目の検診で言われたのがコレです。 「排卵がないねぇ。今ならヤリまくれるよ。避妊しなくても子供ができないからね」 ショックで何も言えませんでした…。

ドクハラじゃないの?

041
K子
トピ主さんや他に経験された方のお話を読んでいると、ほとんど「ドクターハラスメント(ドクハラ)」じゃないでしょうか。 「どうしてこんなになるまでほっといたの」「あなた本気で治すつもりあるの」「これは駄目だね」など、ただでさえ病気にかかり不安になっている患者に更なる不安感や精神的に傷つける言葉はドクハラになります。 確か、こういったドクハラに関しての相談できるところもあったと思ったけど、まずは横柄な態度の医者の所には通院しないことですね。

145センチ

041
はなちゃんです
妊娠検査で初めて国立病院に行った時のこと。ベッドでタオルケットを掛けて横たわっていたら、 先生が足元をめくって、身長何センチ?って聞いてきました。 きっとベッドの空きがかなり余っていたからだと思うけど。 「145センチです」と言ったら、プッと小さく笑われました。 すごく恥ずかしかったです。

こんなもん

041
ピンキー
事故で小指がちぎれかかり、手術ということになりました。 局部麻酔だったので、見せてはもらえなかったもの、二人の先生の会話はしっかり聞こえます。 「まあ、こんなもんでいいんじゃないの~」「そうですね~、ここらへん適当に縫っとけば」 !!!!! 小指ってなんか真剣になれないのもわかる気がするんですけどね、小指が無いと雑巾がしぼれないんだぞー!!

読書好き様へ

041
まの
はい。読解力がないと思います。 トピ主様の発言には確かにわかり辛い所、誤字などもありますが、読解力と想像力があれば読めると思いますよ。 >私は虫にかまれた様なので…と患部だけと見せました。でも彼の視線は(アトピーっぽい)キズのほうへ。 >処置的にも、先生は必然的にS剤の使用を勧めました。けれど、「私は持論でそれを使いたくないのです。それよりも先生、こっちのほうを診てくださいませんか?」と言いました。 すると、先生に 「そんな風に生きているあなたの様な人の元に、私は子供として生れたくはないな。あなたみたいな人に子供を生んでほしくないな」と言われました。 ということだと思いますよ。あなたも人の文章をあげつらう前に、三点リーダーの使い方くらいは学んだほうがいいのではないですか? 同じ読書好きとして恥ずかしいです。

20歳で歯がなくなる。

041
オリーブ
 小学校3年生ぐらいでひとりで近所の歯医者に行った時のこと。  「歯ぐきの色悪いね~、このままじゃ20歳で一本も歯が無くなるわ。」  とぶっきらぼうに言われて、半泣きでした。  後で聞いたところによると、その歯医者は血が苦手で抜歯ができず、抜歯の時には外部の医者に頼んで来てもらったり とか 無免許のパートの女性に歯石を取らせていたとか おもいっきりヤブ医者だったとわかりました。田舎で町内に歯医者が3件しかなかったのでそんな医者でも繁盛してました。  お蔭様で31歳の現在、虫歯も抜けた歯も一本もありません。  

泣きました

041
いるか
19歳のころお尻一体にニキビができて化膿して皮膚科に行ったら「きたねえ、おけつ」と看護婦の前で言われて 泣きながら帰ってきたことがあります。いまなら 訴えていました。

明らかにトピ主氏の書き方は意味不明

041
モンテカル郎
想像すればわかると書いている人がいますが 明らかに彼女の文章は論理的に欠陥だらけ。 論理の通っていない文章を解読するのに読解力は 関係ないのでは? ようするにこのトピは医者の暴言をさらすという 共通の話題で成り立っているだけで、読書好き氏 のおっしゃるとおりトピ主氏の文章は不適切です。

前文が消えてしまいました。

041
のんた
 のんたです。続きのトピしか掲載されていませんでした。送信ミスだと思います。すみません。あらためて、前半をレスさせてください。  高校1年の時に交通事故にあったのですが、2年後に後遺症が現れ、全身の大半の筋肉が、思うように動かせなくなり、「上下半身不随麻痺」とある大学病院で診断されました。しかし、治療法はわからないということで、何も治療をしてもらえないまま退院。近所の病院の紹介で、今度は都内のS大学病院を受診しました。  神経内科でも5本の指に入るというその医師は、まず私に握力計を持たせ、計らせました。数値を確認すると、(11でした)再び計るようにいい、計っている最中に突然、「もっとちゃんと握ってみろ」といい、私の頭を強くたたきました。そして、握力計を取り上げると、「たたいても、数値は上がらないのか」とはき捨てるように言ったのです。

つづきです。

041
のんた
 長いですが、続きます。  その後、ベッドに移るように言われ、今度は足を上げるようにと指示されました。しかし、上げたくとも足を持ち上げることが出来ません(麻痺のため)。私は必死で上げているのですが、はたから見れば、一センチも上がっていないので、医師は上げていないと思ったようでした。「まじめにやれ!!」と怒鳴ると、再び私の頭を強くたたきました。泣きそうになりながら、「上げているんですけど、上がらないんです」といいました。  しかし、医師は何度も頭をたたき、「そんなはずはないだろ」と、怒鳴るばかりでした。  このあと、上のほうに掲載された「つづきます。」の文章につながりますので、そちらのほうを読んでください。お願いいたします。

色々な意見をありがとうございました。

041
誤字脱字のトピ主
同じような経験をもたれる方へ つらい経験なのに、書いて下さり ありがとうございます。 私は別にそういう経験を書き、 心の傷で絆をつなぎ、同情されたいとか、 その人を批判、恨んでどうこう... というつもりはないです。 ただ、心の中で処理できない事柄を 書いて自分の中で整理つけたかっただけです。 >医者からさんの“結局は個人の人間性…” 本当にその通りですね。 いるかさん、他の皆様、 その経験は本当に辛かったでしょうし、 そういう言葉って忘れたくても忘れられないほど、心に強く残ってしまうのですよね。 しかし結構あるんですね。 このようなことって。 それぞれ立場もあるでしょうけれど、 どんな職業でも地位でも人間として、初心を忘れて「横柄」(ご指摘のとおり、あれは「大柄」でしたね。) になってはいけないな~と思います。 また、自分でも気をつけようと思います。 言い訳>何度か文字数制限にひっかかりましたので、 適当に文を短縮してしまいました。 想像力で拙い(違う?つたない)文を 読んで下さり、 また、間違いをご指摘下さりありがとうございました。 此処>このトピの終>願。

まのさん様へ

041
玲子
まず名指し失礼いたしますね。 読書好きさんの言われることもわかりますよ…? 正直トピ主様の文章、私も同じ感じで よく分からないところがありました。 指摘されている部分以外にもちょっとだけ 分かりづらいとこもありました。 でも全体的になんとなく理解できますし、 テーマが「同じような経験ないですか?」 みたいな感じだったし、トピ主さまが 悲しい経験をなさったことは伝わりましたから、 さほど気にはしませんでしたけど、 読書好きさんのおっしゃることも 一理あると思いましたので 参加させていただきました。 では読者に戻らせていただきます~。

「化粧する暇があったら・・・」と

041
さむがり
思い出すとホント腹が立つ!!  生後5ヶ月の子供のアトピーで近くの小児科で紹介され車で1時間かかる皮膚科でのことです。上の子2才を連れて行ったときのこと。  親としてはかわいい盛りの子供の皮膚が傷でぼろぼろで夜中に何度も起きては拭いて薬を塗ってと心身共に疲れてはいました。でも,それだけで一日がくれるのではありません。この日の朝も地域の廃品回収のお手伝いをしてからその病院へ行きました。そして言われました。  「お母さん,自分の化粧する時間があったら,子供の顔を洗いなさいよ」と!!  診察までもずいぶん待たされ,上の子のトイレの世話をしてもどったら,下の子はベビーカーから床に落ちているしでもう大変なんですよ。ブチ切れて 「この子を一番思っているのは私なんです。何度も何度も洗っています。私は化粧なんてしたいわけではないのです。生活するのにきちんとしないといけないことがあるんです。」と怒鳴り叫び泣きまくりました。後日,お詫びのはがきが送られてきましたが,一生懸命だったあの頃の自分を思い出すと今でも許せません。

横:想像ですが・・・

041
???
長い海外生活とあるけど、実はトピ主さんは日本人と結婚されたとか何らかの事情で日本にいらして、日本語を猛勉強中の外国人の方なのではないかと思いました。 もしくは、長い海外生活というのも、大学以降の留学などではなく、本当に小さい頃から海外にいらして、全ての教育を現地の学校で受けて、日本語は日本語学校で学ぶくらいだったとか。そして帰国して半年以内とかなのではないですか? 普通の日本生まれ・育ちの方が書いた文章なら、その破綻した文章構成に一言申したくなりますが、ネットって相手の状況や環境はわからないのですから頭ごなしに言うのやめましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧