本文へ

医者での子供の接し方

レス3
(トピ主 0
🐤
十六茶
子供
まだ幼い3、4歳ぐらいの子供と医者に行った場合。 子供と一緒に遊んであげるほうがいいのかそれとも「静かにしなさい」と言うのがいいのかどちらがいいのでしょう。 キッズコーナーがある医者で子供がおもちゃの電話で遊んでいて 「ママどこ~?」 「ここにいるよ~。」 を何度も繰り返してました。 他の患者さんの迷惑になるのでは?と思うのですが 「静かに!」 と怒って泣かれるよりはいいのかな?とも思います。 みなさんの意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

レスします

🙂
いつかはおばあちゃん
 そのお子さんというのは兄弟の付き添いでやむを得ず連れてきた子、という意味でしょうか? それとも検診とか予防接種?お子さん本人が患者の場合(特に高熱でぐったりしていれば) 遊ぶどころではないのでおとなしいはずですよ。毎日子どもの世話をしていれば様子を見ても 大丈夫な状態と、どう考えてもおかしい場合の区別はつくはずなので、病院に連れて行くべきか どうかの判断も大事です。  大したことがないのに病院に連れて行って逆に病気をもらってしまった、なんてこともありえますから。  患者ではないお子さんは預けられるなら預けて病院には連れて行かないのがベターだと思いますが なかなか難しいですよね。  

ほほえましい

🙂
キッズコーナーがある病院は 病院側の思いやりがうれしいです。 子供さん、特に大声や 飛びまわったりは されてなかったのでしょう? ほほえましい光景で癒されますよ。 ママの対応で 他の患者さん(私も)、気の持ちようが違います。 子供は本来、注意しても 空気読んで 静かにできる訳ないです。 そこで、ママが子供の様子を見守っていれば  ママも(子供さんが まわりに迷惑かけないよう気遣っているんだ) 子育て、がんばってるね。 くらいの 気持ちでになり、 唐突に大声出したり 飛びまわると 心構えがあるママは、さっと 子供さん抱っこして 移動されてます。 トピ主さんは、気遣いされているのですね。 子育て 応援してますね。 

走り回ったり、大声を出したりしなければOK

🐤
marin
椅子から飛び降りたり、院内を走り回ったり… その辺の物を触りまくったり… そんな事をしなければOKです。 機嫌が良いのが一番ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧