本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • カウンセリングってどこまでプライベートを話すの?

カウンセリングってどこまでプライベートを話すの?

レス19
(トピ主 0
041
ホネ
ヘルス
カウンセリングをしました。 悩みの解決の道を一緒に探るというよりは、考えの押し付けのような気もするし、主観的判断が強過ぎて、あなたはこういう人、きっとこういう教育をされて来たでしょうという憶測や推測にも過ぎず、自分の言葉の足りなさもありましたが、そのまま言い返しも出来なかったというか唖然としました。 その上、余計なプライベートな事(相談とは関係無く、あくまでもカウンセラー本人の関心事)を聞かれたり、ご自分のプライベートな部分ばかり話され、「普通は話さない。あなただから話すんだけど」みたいな事を言われ、これまた唖然としました。 何か、公私混同されている感じがしましたが、話しの流れではそういう事にまで及ぶのが普通なんですか?

ランキング

レス

カウンセラーもピンキリ

041
偽医師
聞かれる内容は、聞かれる側からすると、関係ないように思うようなことまで、聞かれることもあるかもしれません。 が、どちらにしても、患者が、リラックスして話せるような雰囲気つくりができないようなカウンセラーは、失格と思います。 少しでも患者が不安な顔をしたら、なぜ、こういうことを聞くのかという説明をしたり、自然に話せるように問いかけを変更したり、いろいろテクニックはあるので、技術力のないカウンセラーとは、さよならをしたほうが、いいと思いますよ。 カウンセラーの中には、人生の師であると勘違いしていらっしゃる方もいます。 カウンセラーは、患者が自分で答えをだすのをお手伝いする役だということを、忘れていらっしゃる方がいますから。

話すけど・・・。

041
ぽけちゃん
精神的な問題というのはいろいろな要素が絡んでいると思うし、患者として信頼できるカウンセラーに全てしゃべるのは普通だと思いますけど、普通、専門的な教育を受けたカウンセラーって、自分の考えを押し付けたり、自分自身のことをぺらぺらしゃべったり、しないものだと思います。 カウンセラーを変えた方がいいのではないでしょうか。 なんか、その方、カウンセラーっていうより、女性雑誌の人生相談回答者みたい。

カウンセラーを変えましょう。

041
サイ
そんなこと、あり得ないですよ。驚きました。 少しでも「あれ?」と思うことがあれば、カウンセラーを変えた方がいいと思います。 カウンセラーとの相性があるのは仕方ないとは思います。でも、そういう話をするのは、カウンセラーじゃなくてもできますよね・・・。

カウンセラーの基本は¨傾聴¨

041
ひつじ
できる事なら、カウンセラーを替えて頂いた方が良いと思います。 カウンセラーの基本は、¨傾聴¨。 カウンセラーがアドバイスしたり、指導すると勘違いされがちですが。 しかし、相談者自身が、会話を進める中で気持ちを整理し、自分の力で答えを導き出す手助けをする人なのです。 決して、自分の考えを押し付けたり、指示を出したり、話したくないことを無理に話させたりすることではありません。 カウンセラーも十人十色、相性も重要です。 でも、相談者を不安にさせたり、不信感を感じさせるカウンセラーであれば、替えて頂いた方が良いのではないでしょうか? 話せて良かったとホッと安心できて、心が軽くなるようなカウンセラーと巡り会えると良いですね!

カウンセラーって

041
百男
教え諭す人じゃなくって,クライアントの葛藤を映し出す鏡だと思います。

そのカウンセラーはあなたに合わない

041
うじゃうじゃ
カウンセラーはピンきりですよ。 カウンセラーが学ぶカウンセリング手法は多岐にわたり、カウンセラーのカウンセリング技能も多岐にわたります。 カウンセリングで、どこまでプライベートを話すかについてはあなたが主導権をとり、お決めになった方がいいと思います。 あなたとカウンセラーの相性が一番大切ですし、別のカウンセラーをあたってみるのが良いのではないでしょうか? 

どこのカウンセラー?

041
心理学習者
『カウンセラー』って名刺に刷り込んだら誰でも名乗れるのが現状です。 精神科や心療内科のお医者様や臨床心理士さんだけじゃないんですよ。 最近はメンタルヘルスの関心が高いから、通信や通学で半年くらい習っただけでも、その学校のお免状が出て、その気にさせられてる人もいます。 まぁ、それは極端にしても、同じカウンセリングでも民間企業として行っているところは法外な値段を取ったりしています。 勿論、そういうカウンセラーでも自分に合って、お金を払った分だけ心が晴れるのなら良いでしょうが、不快感を持たれたなら転院した方が良いと思います。

マッサージとかでも

041
みいあ
へたくそな人はいるわけで、カウンセラーだからといって腕がいい人ばかりとは限らないですよ。そのカウンセラーは話を聞く限り全然だめですね。他に行きましょう。 カウンセラーも相性ですから、なんというか自分に合った相談相手を探すにはそれなりに時間が掛かると思ったほうがいいですよ。

カウンセリング

041
きゅー
をアメリカの大学院で勉強中です。 基本的に、どこまで話すかは患者さんが決める事です。必要があれば、カウンセラーは、患者さんがもう少し話せるように促します。そして、カウンセラーも必要に応じて自分の経験を話す事もあります。 ですが、どこまで話すかとかよりも、何よりもまず、カウンセラーと患者さんの信頼関係の確立が最優先です。 ホネさんの話によると、どうやら信頼も何も無い状態のようなので、根本的にカウンセリングを進められる状態ではなさそうです。 カウンセラーも人間なので、合う合わないはもちろんあります。合わない、信用できない、と思ったらその場で言う事が大切ですし、もしそういう事も言えないようなカウンセラーなら、すぐに変えるべきだと思います。

何も聞かれないよ

041
ベル
受けているのは病院ですか? 私は心療内科にて月に一度カウンセリングを受けていますが、約一時間、こちらから話すことをニコニコと穏かな表情で、肯定も否定もせず聞いてくれます。 カウンセラー替えてみたほうがいいかもしれませんね。

カウンセリングにもいろいろあって

041
わかにゃ
カウンセラーの専攻した専門によってずいぶん違いますよ。まず、最初にどんな手法なのか聞いてみるといいですね。ずっと話を聞くだけのカウンセリング手法から相手のすべてを否定して考えてることを引き出す方法、さらに具体的な行動を約束させさたりする療法が加わったりなどなど。 「会わない」と思ったら率直にそれを伝えて、それがカウンセリング途上の問題なのか、それとも本当に自分に会わないことなのか確認したほうがいいでしょう。ただ、カウンセラーは頭の固い人が結構いますから、続ければよくなる、って言われることもあります。でも、カウンセリングがストレスになるようならやめた方がいいです。

スクールカウンセラー

041
トピ主
カウンセラーを変えたくとも、その方はスクールカウンセラーなので、外部にも行ってみます・・・ でもカウンセラーさんて相談されたがり屋さんなの?という印象を持ってしまいました。相当年配の方ですが、少女に戻ったかのようなハシャギ振りの上、何でも自分が中心でグループワークとかするんです。人によって凄い態度を変えるし。言葉の表層だけで、即、評価に移る。 アメリカで心理学の勉強をしたらしく、相当のアメリカかぶれだし。歳は行ってても余り臨床の経験が無いような印象を受けました。それでも学歴はあるので、世間的には立派な肩書きの持ち主らしいです。 でもそういう人でさえこんなだから、外部に探すといっても、何か不安があります。 スクールカウンセラーはもう一人いらっしゃいますが、横柄な上、カウンセラーとしての学歴や経歴に拘るタイプの方の様でした。その方も自分の話しばかりで、次の予約とかも自分から入れたがるし。 スクールカウンセラーって大学院卒且つ資格もあるんですよね? ただの苦労知らずの自己満足な人達としか思えませんでした。余計な事ですが。

学校に匿名投書しましょう

041
うじゃうじゃ
そのカウンセラーはスクールカウンセラーなのですね。 ・一人ではしゃいじゃうカウンセラーと ・横柄なカウンセラー しかいない学校とは、どういったことでしょうね。 カウンセラーに一人ではしゃがせない、横柄にさせないためには、(先のレスにも書きましたが)やはりあなたが会話の主導権をとり「今日は○○まで話そう」といった具合でどこまであなたの心情をそのカウンセラーに打ち明けたいのか、明確にしたほうがよいと思います。 カウンセリングにおいて、来談者(訪問者)はよく受身になりがち(カウンセラーが何か話し出すまでじっと黙ってしまうことがありがち)ですが、カウンセリングはあなたがあなたのためにあなたの問題を解決するための場なんですから、どんどんあなたの好きなように振る舞っていいのだと思います。カウンセラーがはしゃごうが横柄になろうが無視して、主導権は積極的にあなたがとりましょう。

匿名投書しましょう2

041
うじゃうじゃ
またカウンセラーがはしゃいじゃっていた時にあなたは、 「あなたと話していても、私の真意をなかなか汲み取っていただけていないような不安を感じるのですが」とカウンセラーに直接伝えてみたことはありますか? もしくはカウンセラーが学歴重視で横柄な人ように感じた時、 「私が話していることがあなたには理解できていますか?」や、 「あなたと話していると、何だかあなたは学歴のことばかり気にして私の話をきちんと聞いていただけていないような印象を受けるのですが、それは気のせいでしょうか?」なんてズバリ聞いてみちゃってもよいかもしれません。もしあなたがそのカウンセラーの本質を言い当てていたら、カウンセラーはギクッとします。 でも私は、きっとそもそもあなたとそのカウンセラーの相性が合わないのじゃないかなと思いますので、むしろカウンセラーを変えることをお勧めします。

匿名投書しましょう3

041
うじゃうじゃ
(しつこくてごめんね) また、スクールカウンセラーに横柄な態度を取らせない・はしゃがせないためには、さらに別の方法もあります。 学生一人一人が(学校に対して)スクールカウンセラーのひどい現状を訴え改善を願う手紙を投函するのです。 匿名投書で十分だと思います。もしも学校でスクールカウンセラーに対する苦情が多かったら、学校はそれなりの措置をとりカウンセラーを変えるかもしれません。 スクールカウンセラーに不満を持っているのはあなただけではないかもしれませんよ。スクールカウンセラーには、その学校に通う学生をサポートし、学生のためになる仕事をする義務があります。それで御給料もらっているんですからね。  世の中には様々なカウンセラーがいますし。相性のよいカウンセラーと出会えるといいですね。

選び直しましょう。

041
魔法のじゅうたん
 私も以前、トピ主さんのような経験をしました。 言いたくない事を聞かれるし、私がどういう人間かを決めつけるような言い方をされるし、カウンセラーの表情なども、変にこちらの神経をたかぶらせるような、不安にさせるような、萎縮させるような印象を受け、親の大事な知り合いの紹介だったので、しばらく我慢して通いましたが、限界となり、「私の気持ちが弱く、カウンセリングの先生とはいえ、胸の内をお話できるようになるには、まだ月日がかかりそうです。」と、自分が悪かったかのような、手紙を書いて送りました。  数年してから、親には、思いきり先生の文句を言っておきましたが。  我慢は、いけないと思います。合わないと思ったら、思いきって切り捨てるのも、よい経験となり、ある意味、大事な治療のひとつであると思います。

相談出来る幸せVS受け止める勇気

041
となりのとろろ
私は、カウンセラーではありませんが、女性から良く相談 を受ける立場です。 女性の心理状態は不安定な要素が多いようです。 又、相談内容も多種多様で、その内容の細かさにはいつも 感心させられます。 ただ、言える事は、相談される側にしっかりした信頼関係 が無いと、適切なアドバイスは難しいと思います。 初対面であっても、話し振り、態度、事柄へのこだわり などから、ある程度の性質は掴めますが、相談される側が 全くの白紙状態で受け入れてあげないと、本音の部分は 闇の中に留まってしまいます。 カウンセリングに大事な事は、カウンセラーは、その人の 良き友人であり、指導者であり、傍観者であり、反面教師 であり・・・・色々な状況に自分を置きながら、それらを 一切相手に押し付けず、相談者自身が選んだベストな道 へと誘導する事だと思っております。 良きカウンセラーに対面される事を祈っております。

悩みへの処方箋は時間

041
nobody knows
ある程度までなら効き目があるかも。なんでも話すのはよくない。守秘義務なんてコトバの上だけ。(医者も弁護士も警察も)同業者、同僚とあるいは家族にご立派なカウンセラーさんはおもしろおかしくゴシップよろしく話すだけ。 まじぶってるのはクライアントの前でだけ。あなたの悩みはあなたが一人で悩むしかない。カウンセラーなんて虚業ではないだろうか。あなたの弱さにつけこむ商売のなんて多いことだろうか。 宗教、ホストクラブ、化粧品、健康食品。現実に跳び込んで傷つき、痛みを感じながら、かけがえのない孤独な自分に気づいて、初めて世界を愛せるのでは。誰もいませんよ。あなたの悩みを受け止められる人は。幼稚な甘いひとがカウンセリングの餌食になるだけ。我慢して、耐えて自分の知恵で解決してね。そのうち時間がたてば悩みなんて、え?なにそれ?

私はこう考えてます。

041
ジョナゴールド
お金を払って治療を受けているのだから、合わない、不快に感じるなら、カウンセラーを変えてもなんら差し支えないと思いますし、その方がトピ主さんのためでもあります。カウンセラーってホントにピンキリ。相性がよくて腕のいい人探すのは至難の業。だけど、趣味でしてるわけでなく、貴重な時間とお金と何より、治したい、よくなりたいという気持ちで会うのだから、妥協はしたくない。私が思ういいカウンセラーとは、患者の話を肯定否定無しにとりあえず聞ける、その上でタイムリーな適切なアドバイスが出来る、そのアドバイスに従えば状況が変わる良くなる、無理にはプライベートな事は聞かない(必要な時でもちゃんと患者に話せるようになるまで時間をくれる)、かな?話を聞いてただそれで終わりなら、カウンセラーじゃなくても、友達でもいいわけだし。お金を払う以上、プロとして患者に合ったアドバイスもしてもらわないと困る。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧