葬儀のことで伺いたくお願いいたします。
成人後のはじめての葬儀だったので、とにかくわけわからず行って帰ってきました。
親戚ですが、遠方で、その当日会った方々とは数年以来という方ばかりでした。
葬儀告別式を終えて、清めの席というところで、食膳がふるまわれました。
軽く食べたところで座っていた周りの方が、早々にこれで失礼します、と退席されていくので、わたしもこれは急がなくてはいけないのかと、慌てて帰り支度を急ぎました。
わたしは新幹線の乗り継ぎで3時間半ぐらいから行き、その日うちを出たときは雨でタオルなど手荷物も少し多く、身内の香典を自分以外にも持たされ、お香典返しに、お供物の持ち帰りなど、座ったわたしの周りにものがあふれかえってしまいました。
それは葬儀場に配送をお願いしましたが、先の食膳も、周りの人が「持ち帰れ持ち帰れ」と繰り返し、お刺身おすしなど生ものの入った食膳なのに、隣にいた人の分まで持ち帰れ、と持たされてしまいました。
とにかく、持ち帰れ持ち帰れと言われ続けて、とにかくわたしははじめてのことで、慌ててしまったのですが、
この「持ち帰れ」というのは、早々に退席してください、という催促だったのでしょうか。
わたしは疎遠な親族でしたので、長居する気など毛頭ありませんでしたが、最寄り駅が30分に一方の電車しかないところで、雨のなかのうえ、人身事故にあって乗り継ぎ時間がくるってしまうのを間に合わすのに、タクシーを走らせて何とか行き、帰りは、生もの臭う食膳を何段も持って、はじめての駅だったし、ただただ呆然としてしまいしばらく動けませんでした。
いろんな気持ちにもなってしまい、もとの気持ちに戻れません。参列者で遠方のものはわたしだけでした。
葬儀のことについて、わたしのこの経験についてご教授ください。