本文へ

私は神経質でしょうか?遺品を漁る母

レス13
(トピ主 4
041
シャキーン!
ひと
30代の妊婦です。

祖母(母の母)が死にました。
旅立つまでの8年は母の兄嫁が介護し2年は施設暮らしでした。
母は介護を一切手伝わず金もださず、施設にいれた兄嫁を責めるようなことばかり言っていました。
さらに、祖母が入所中に祖母の家で金目の物を物色・持ち帰りました。

葬儀の時に妹が「祖母のものを何かひとつ持って帰れるなら■■が欲しい」と私と二人きりの時に言いました。
私も軽い気持ちで「私だったら、小物入れかなぁ。」と言ってしまいましたが、それは欲しいなぁというくらいの気持ちで手に入れたいという意味ではありませんでした。葬儀時の自分に猛省しています。
妹は■■が欲しいことを母にも言ったそうです。

で、事件は起こりました。
49日を待たず、母が寄りつかなかった実家に乗り込みました。
祖母の部屋に片付けという名目で泊まり込んでいるそうです。
自分の家は汚部屋なのに。

聞いた瞬間、通帳を見に行った!また漁りに行った!と戦慄しました。
急いで妹に「母がまた行ったらしい」と電話し、もし■■を勝手に持ち帰ってきても、兄嫁と叔父に返すべきだと言いました。

そうしたら、妹は「だって、私はそれ欲しいし。返すってそういうもの?母がしてることはほめられたことじゃないけど。まぁ、■■を母からもらいました~ってお礼はいうけど。」と言いました。

愕然としました。
形見分けって、あちらの家の方が言い出さない限り持ち出すものではないとおもっていたし、どうしても欲しいなら母の兄に言うべきだと思っていました。それとも、実娘ならば許されるのでしょうか。

もし母が私へといって祖母の部屋から何か持ち出した場合は、手紙を添えて母の実家へ返そうと思っています。

母はもともと嫌いでしたが、妹とも疎遠にしたくなっています。
私は神経質でしょうか。

ランキング

レス

はーッ。

🐴
tomodaci 1
銀行通帳は名義人が亡くなられた段階で凍結されていますので、相続手続きが完了するまで引き出す事は出来ません。 しかし、なんとも心の荒むような話ですね。私ならそれが親でも許しません。

神経質では ありません。

041
名無し
地方から出て、東京在住40年ほどになります。 父が亡くなり、母親には便利だろうと神宮前にマンションを買いましたが 知り合いが居ないから嫌だと言ってるうちに 脳内出血を起こして8年ほど都内の施設に入り、昨年亡くなりました。 この8年程の間に 母親の兄が管理と称して、家中の物をほとんど持ち出していました。最初の内は金目の物、今年になって一度管理の為に見に行ったら 照明器具まで無くなってて唖然としました。 この あさましさ、もう付き合いはしません。 葬儀くらいには行くくらいでしょうか。

叔父家族の気持は?

🐤
丸鳥
形見分けは家によって違いはあるでしょうけど一人で目ぼしい物を物色するのはいただけませんね。 わたしも主さんに近い考え方です。 ただお嫁さんはお姑さんの物を欲しがるでしょうか? 案外片付けてくれてありがたいと思っているかも。 通帳だって2年も施設にいたのなら家族が管理してたと思えます。 主さんがお嫁さんにそれとなく心境を聞いてみたらいかがですか? 気を揉んでいるよりいいかもしれません。

なんて出来た娘さんだ

041
><
伯父さん家族もきっと親族の中にまともな人がいて安心するでしょう。 トンビが鷹を産むってこういう事か。

薄情な娘ですね

😠
雪華
それでいて、強欲なんですね…。 >母は介護を一切手伝わず金もださず、施設にいれた兄嫁を責めるようなことばかり言っていました。 >さらに、祖母が入所中に祖母の家で金目の物を物色・持ち帰りました。 失礼ですが、お母さまの人間性を疑ってしまいます。 実の娘でありながら、介護一切手伝わず、金も出さず、苦労した兄嫁を責めるだけでも 薄情でひどいのに、金目のものを持ち出そうとする根性が浅ましいですね。 トピ主さんが神経質なのではないと思います。 お母さまにどうやら妹さんは、似てしまったようですね。 トピ主さんが、正常な感覚に育って良かったです。 実娘だからといって、何でもありではないと思います。

普通

041
ジウン
トピ主さんの感覚が普通です。 トピ主さんのお母様や妹さんのような行動は、私もあさましくて嫌です。

トピ主サンが正しいと思います

041
伊吹
私の祖母が亡くなった時も同居していた父(長男)と母が叔母(長女・次女)達に形見分けを言いだしました。叔母達も気に入った物を見付ける度に「これ貰っていい?」と聞いていました。それが普通だと思っていましたが‥。 実の娘と言っても、嫁いで実家には居ない身、まして介護も一切されていないのなら、伯父様ご夫婦の許可無く形見を勝手に手に入れるのは、どうかと思います。 私はトピ主サンが神経質だなんて思いませんよ。

トピ主さんがまとうでよかった

041
どうぞお母さんの尻ぬぐいとフォローは長女である トピ主さんがして差し上げましょう。 トピ主さんには申し訳ないですが、とんでもないお母さんですね。 私は今回の場合、すべての権限は血の繋がっていない お嫁さん(お母さんのお兄さんの奥さん)、つまりは お祖母さんの介護をし最期を看取ったおじさん夫婦にあると思います。 トピ主さんの考えがまっとうです。

あさましい

🐤
ままれもん
 私も祖母のときの叔母のそういった行動を知っているので、本当にあさましい、と思います。  こんなお母さんがいるのであれば、多分兄嫁さんは姑(トピ主さんの祖母)の物には一切手をつけていないんじゃないでしょうか。仮に、何かなくなっている物でもあれば大変に騒ぐでしょうから。  それよりむしろ、泊り込んでいるほうが気になります。遺品整理は口実で、要は上げ膳据え膳で大事に扱われるのが心地よいので居座っているのではないでしょうか。  あまり相手に迷惑をかけるようでしたら、遺品は全て兄嫁の手を借りずに引っ越し業者にお母様の汚屋敷かトランクルームに運んでしまって整理をしていただいては?(お金はトピ主さんが払うことになると思いますが…)

トピ主です(1

041
シャキーン! トピ主
2010年7月15日 1:02の嫁さまのレスまでよみました。 ありがとうございました。 大方というか、今のところすべての方が「神経質じゃない・まとも」と言ってくださっているので、自信が持てました。 本当に、ありがとうございます。 小さいときから、こういう「常識系」の感覚では、私VS母と妹になり「神経質・頭が固い」と言われていました。 反抗すると責められるし、感情的に反論すると「ヒステリック!」と揶揄されていたので。(これは、愚痴です。すみません。) 以下、個別にレスさせていただきます。 >>tomodaci1さま そうですね、凍結されていました! 母は、自分で祖母の財産を把握して、今後できるだけ多くとりたいと通帳が他にないかもチェックしていると思います。恥ずかしいです。 >>名無しさま おつらい体験をありがとうございます。ひどいです。 私の母も同じような感じです。 更に、あわよくばそのマンションに居着こうとしている・・・それが本心のようです。それで兄嫁をおこらせたことがあるそうです。 私が名無しさまの立場でも、つきあいたくないです。

トピ主です(2

041
シャキーン! トピ主
>>丸鳥さま お嫁さんがほしがるかと言えば、NOのような気もします。 ただ、祖母は旧家の出で価値のあるものを持っているそうです。 母は妹に「重要文化財並の■■があるはずなのに、ない!」と通夜の晩に祖母の部屋を漁りながら話していたそうです。 片付けについては、そうかもしれないですね。だったらいいのですが、、、。 兄嫁さんは、母と私は別と考えて接してくれています。 母がどんなことをしても、私にはやさしくしてくれるし、母のことは絶対悪く言いません。 おそらく、聞いても穏やかに笑っているかかわされるだけだと思います。 なので、心境を聞いてもぶっちゃけることは絶対にないと思います。 >> ><さん・ジウンさん まともだと言っていただいて、ありがとうございます。素直にうれしいです。(伯父でした・・・汗) >>雪華さん 私も一番許せないのが、介護の件です。 実娘だといっても、なんでもありではないというお考え、私も同じです。 まして、生前、祖母のあることないこと言って回っていた母です。 死語に漁るなんてもってのほかだと思ってしまいます。

トピ主です(3

041
シャキーン! トピ主
>>息吹さま 嫁さま  まっとう・ただしいと言ってくださり、ありがとうございます。 伯父夫婦が権限を持つというご指摘、自信が持てました。 トピックの名前に不備がありました。 妹を疎遠にしたいという点ですが、妹は言おうと思えば伯父に「アレ下さい」と言えるような人間です。 なぜ、祖母の品を勝手にしようとする母にわざわざ「アレが欲しい」と言ったのでしょうか・・・。 天然というか雑談としてなのでしょうか? それとも、(誤用でいうところの)確信犯なのでしょうか。 言葉は悪いのですが無理やり持ってきたものをもらうつもりがあってのことなのでしょうか・・・。 それとも、私とは価値観が根本的に違うのでしょうか・・・・。 今まで、仲良くやってきたつもりでいます。 助けてももらってきました。 これくらい(?)のことで、疎遠にするのは、やはり神経質でしょうか・・・。 変な質問なのですが、なにかありましたら、アドバイスをお願いします。

お詫び

041
シャキーン! トピ主
皆様のコメントありがたく読んでいます。 トピ主です(1~(3 でレスした方々の敬称が不適切でした。 大変失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧