30代の妊婦です。
祖母(母の母)が死にました。
旅立つまでの8年は母の兄嫁が介護し2年は施設暮らしでした。
母は介護を一切手伝わず金もださず、施設にいれた兄嫁を責めるようなことばかり言っていました。
さらに、祖母が入所中に祖母の家で金目の物を物色・持ち帰りました。
葬儀の時に妹が「祖母のものを何かひとつ持って帰れるなら■■が欲しい」と私と二人きりの時に言いました。
私も軽い気持ちで「私だったら、小物入れかなぁ。」と言ってしまいましたが、それは欲しいなぁというくらいの気持ちで手に入れたいという意味ではありませんでした。葬儀時の自分に猛省しています。
妹は■■が欲しいことを母にも言ったそうです。
で、事件は起こりました。
49日を待たず、母が寄りつかなかった実家に乗り込みました。
祖母の部屋に片付けという名目で泊まり込んでいるそうです。
自分の家は汚部屋なのに。
聞いた瞬間、通帳を見に行った!また漁りに行った!と戦慄しました。
急いで妹に「母がまた行ったらしい」と電話し、もし■■を勝手に持ち帰ってきても、兄嫁と叔父に返すべきだと言いました。
そうしたら、妹は「だって、私はそれ欲しいし。返すってそういうもの?母がしてることはほめられたことじゃないけど。まぁ、■■を母からもらいました~ってお礼はいうけど。」と言いました。
愕然としました。
形見分けって、あちらの家の方が言い出さない限り持ち出すものではないとおもっていたし、どうしても欲しいなら母の兄に言うべきだと思っていました。それとも、実娘ならば許されるのでしょうか。
もし母が私へといって祖母の部屋から何か持ち出した場合は、手紙を添えて母の実家へ返そうと思っています。
母はもともと嫌いでしたが、妹とも疎遠にしたくなっています。
私は神経質でしょうか。