本文へ

43歳、骨密度あげるのは無理ですか?

レス20
(トピ主 2
🐶
ruru
ヘルス
すみませんが、教えてください。 今、私43才ですが、骨密度が大腿骨部分が81パーセントと、もう骨密度正常範囲ぎりぎりです。 これから、だんだん減っていくだろうし、もう骨密度を上げられる年齢ではない事は、重々承知なのですが、運動と食事でこれ以上減らないようがんばる以外、やっぱり何も手だてがないですか?(涙) 他の病気も複数持っているので、改善できれば、今からでもがんばってなるべく骨粗鬆症になる年齢を遅くしたいです。 アドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気付いた時から始めれば良いですよ。

041
tyoko
私は既に還暦過ぎていますが、去年の定期検診でも骨密度は、はるか上の方でスマイルマークが笑んでいる位この年齢では高いです。 (がん検診含めて他の数値も完璧にクリアですが) でも、この健康状態を保つ為には20代からの食生活、運動などを気を付けて実行して来た結果なのです。 現在でも長年続けているスポーツはしていて、家の中でもテレビなどを観ている時でさえストレッチをするのが習慣です。 食生活はバランス良い味付け、献立で(特に酢の物は重視します)、腹七分目を限度として、間食は基本無しです。 きな粉、すりゴマ、牛乳、豆乳は何十年も朝一で飲んでいます。 (サプリは摂りません) 料理も手作りが好きなので家で食べることも多いし(外食は年間2~3回のみ位)、暴飲暴食も避けられるので若い頃から体重も変わりません。 素人で勝手に40年以上やって来たことですが、熱を出した記憶もなく(頑丈に産んでくれた親に感謝ですが)、風邪を引くこともなく、アレルギーなどもなく、至って元気なおばさんです。 まだまだ若いですから、大丈夫ですよ。 参考になれば幸いです。

頑張りましょうね

🐧
ゆらり
骨はカルシウムだけではなく コラーゲンも大切です。 カルシウムの多い食品を摂取したときには 酢を一緒にとると吸収力があがるようです。 一緒にがんばりましょうね。

50代前半 骨密度上がりました

😀
さらば東京
4年前、若年比78%で要精密検査 運動もしていたのでちょっと自力でがんばろうと。 朝のヨーグルト150mlと 通勤ウォーク一年の後 若年比96% ヨーグルトを続け ジョギングに格上げしたその1年半後 若年比104% ヨーグルトはカルシウム吸収率のよさと簡便さで選びました。 通勤時の運動なので日光を浴びています。 骨粗鬆症は遺伝的要因も多いそうで 現在80代の実母は圧迫骨折に悩んでいます。 それもあって真剣に対応しなければと実感しています。 良い薬もたくさん出ていますが それでもやはり運動は必要 努力を続けることで10年後には違いが出ると信じています。

無理ですが

041
医者
生まれつき、乳幼児の時の食生活によるものですので、大人になってからでは無理です。 気休め程度に適度の運動と食生活に気をつけることくらいでしょうな。

私は

041
きら
薬を飲みました。 週に1回飲む薬です。 半年ほど飲んでまた 検査したら よくなってましたよ。

骨というものは

041
kana
実は 体の中で 常時壊れて常時新たに作られている物なのだそうですよ。 つまり、今後の生活次第では 骨密度をあげることも不可能ではないということなのです。と、先日、テレビで専門家の方が言ってました。 諦めずに 他の方のレスにあるような生活に改善するよう励まれたら良いと思いますよ。頑張って下さい。

47歳です

041
ドラさん
出産が37歳と38歳という事も影響してか40歳の時89%でした。 その後測っていませんので偉そうな事は言えませんが、サプリメントで補充しています。 カルシウムだけでなく、マグネシウムも骨や歯の形成に必要な栄養素だそうです。ビタミンDや最近注目されてるCPPはカルシウムの吸収を高めるそうです。 私が今飲んでるサプリはそれらが一緒に入っています。 その上で適度な運動が骨に負荷を与え丈夫になります。 私も近いうちに骨密度を測ってもらわないといけませんね。

その場でジャンプ5回

🐴
にょた
どこかの教授がおっしゃっていたのを聞いたのですが、 (すみません、詳しい文献などを示せなくて) 骨は刺激を受けると丈夫になるので、 毎日5回、その場でジャンプして 足の骨に刺激を与えるのが良いそうです。 もちろん、カルシウムなど必要な栄養を 摂取した上でのことです。 お手軽なので試してみる価値はあると思います。

あがりましたよ(43歳です)

041
シグマ
トピ主さんと同じ43歳です。 (1)1年前、処方箋薬局においてある骨密度測定器(素足をセットして、かかとを3回打って判定するもの)で、骨密度が5段階評価のDと判定(下から2番目) (2)骨粗しょう症になる恐れあり、の判定に青ざめる。 (3)朝食にコーヒー飲んでたのを牛乳(コップ一杯)に変更。 (4)それを1年間続けました。 (5)この間、再度同じ測定器で測定したところ、DだったのがB判定に好転。 %が出るような正式な検査結果ではないですが、2段階あがったので効果はあったものと思ってます。 あ、勤め人なので運動不足だな~と常々思ってるほどでストレッチ程度な運動しか出来てません。平日の歩数は7,000歩平均です(家の中で歩き回る歩数含まず)。参考になればいいのですが。

今からでも大丈夫だと思います!!!

😉
ぶぅ
ヘルスサイエンスを学んでいる者です。 骨の形成には、カルシウムもしかりですが、ビタミンDも欠かせません。 気がつけば部屋の中での生活が多いことないですか? 毎日甲羅干しするほど日光を浴びる必要もありませんが、15分から20分くらい日光を浴びることで、皮膚でのビタミンD生成が促進されます。 カルシウムは取りすぎると、人によっては結石などを作ってしまうこともあるので、サプリを過剰摂取したりすることはお勧めしません。 それと、ウエイトエクササイズは骨や筋肉を強くします。TVみてるときにでも、ダンベルで少し筋肉に負荷をかけるエクササイズをしてみてください。日のあたるところで、15分ダンベルを使ったエクササイズをすれば一石二鳥でしょうか? 悲観的にならず、これからを大切にがんばっていけば必ず改善されると思います。栄養に気を遣い、運動もし、あまり数字に一喜一憂せずにがんばってくださいね!

たぶん

041
ゆい
今からでも遅くないと思いますよ。 1、カルシウムを取る。   これは、乳・乳製品だけでなく小魚や青菜などいろいろな食品から取ったほうがいいです。 2、マグネシウムを取る。   豆腐や納豆、魚介類などを食べます。 3、日光を浴びる。   ビタミンDが必要になります。短時間でOKです。 4、ハム・ソーセージなど加工食品を控える。   リンがカルシウムの吸収を妨げます。 5、運動をする。   骨に刺激を与えます。ウォーキングや筋トレはOK。スイミングはNGです。

スイミング

041
ためこ
38歳女性、大腿骨頸部70%です 半年前は75%だったんですが。。 ベネット飲んで治療してます 横レスですみませんが、ゆいさん スイミングはなぜNGなんですか? 大腿骨に負担をかけたくないので 水中ウォーキングをはじめようと思っていたのですが…。 よろしければ教えてください。 今日、また骨密度を計りに行きます 落ちていないと良いのですが…

横失礼します。

041
ゆい
>ためこ様、 私の書き方が悪かったですね。ごめんなさい。 スイミングは、もちろん間接などに負担もかけないし、よい運動だと思っています。私がNGと書いたのは、骨密度を上げるかどうか、という点についてのみです。 テレビなどでも時折出ていると思いますが、スイミングは骨に負荷がかからないので、スイミングによって骨密度を上げるのは期待できないという意味です。水中ウォーキングについてはよく分かりません。 トピ主様はじめ他の方にもお詫びします。配慮の足りない書き方でしたね。 横、失礼しました。

薬の話は出ませんでしたか?

041
おなかすいた
すみません、通常の場合、どの程度で骨粗鬆症予防の薬の適応になるのか知らないまま書きます。 私は30代半ばですが、ステロイド内服長期使用をしているので、骨粗鬆症予防の薬も出してもらっています。もう5年くらい飲んでいます。 あと、カルシウムのサプリと、ビタミンD(VDは薬と共に処方)も飲んでいます。 副作用もあるので、安易にはお勧め出来ませんが、骨折してしまっては大変ですからね。 医師とも相談なさってみて下さいね。

みなさま、ありがとうございます

🐶
ruru トピ主
とぴ主です。 みなさま、ありがとうございます。 どの方のレスも、大変参考になります。 骨密度を上げる事は、まったくの不可能ではない事を知り、たとえあげられなくとも、将来の健康に無駄はないと感じ、食事、運動を私も頑張ってみようと思います。 みなさん、それぞれ、体に気をつけていらっしゃるのだなと、私の今までの自分の体に対する気遣いのなさにほとほとあきれてます。 私は、ちなみに、3年前から、気管支ぜんそく、不眠症、糖尿病の前段階と病気のパレードが続きだし、自分の体のコントロールでひーひー言っています。(汗) お薬もかなり飲んでいる状態です。 みなさまの健康に対する貴重なご意見、本当に勉強になります。 引き続き、アドバイスいただけたらうれしいです。 よろしくお願いします。

とぴ主です

🐶
ruru トピ主
おなかすいたさんから、ご質問いただきましたので、お返事させていただきます~。(^^) お医者様からは、今のところは薬の服用は必要ないでしょう。毎年検査は受けるようにしてください。と言われました。 わたしの骨密度は60歳の正常の方と同じらしいです。(ため息) 今は、いいお薬があるらしいとの事ですが、かなり改善されますか? わたしは、今、他の病気の薬をかなり服用しているので、できるだけお薬の服用は先延ばしにしたいと考えています。

にょた様のやり方が、簡単でいいと思います。

041
匿名
カルシウム摂取はもちろんの事… 跳ねたり、走ったりすると刺激を受けて骨密度が上がるそうです。 私(30代後半)は趣味でバレーボールをしていますが、骨密度は正常値?のかなり上です。

やはり水中より屋外ウォーク、負担が必要です

🙂
さらば東京
宇宙に長期滞在した人は帰ってすぐは歩けませんよね。 重力がなく、負担がかからない状態で 骨も筋肉も大変減少してしまいます。 痛みが出てしまって歩きが出来ない方には 水中での運動は可動域が広がりよいものですが 健康な人の骨の強化については余り効果がありません。 私も78%になってしまった時点で 10年ほど運動を続けていました。 屋内のジムで エアロバイクまたはランニングマシン、30分 筋トレ30分 クロストレーナー30分 を週2回、少ないものではありませんでした。 屋外のウォークに替えたところ 今まで落ちなかった足の脂肪が落ち 筋肉が付きヒップアップし、骨も強くなった訳です。 ヨガの先生の言葉です。 「余分なお肉には余分だと解らせてあげなさい」 骨にも負担をかけ強度が必要だと解らせる必要があるようです。 ruruさま 糖尿病で一番に推奨されるのはウォーキングです。 持続的なリズミカルな有酸素運動は イライラを静め自律神経のバランスを良くします。 更年期真っ盛りの私にも効果抜群です。 持病にも効果が出ると良いですね。 急がず慌てず、中断してもまた再開すれば良いんです。

階段の上がり下りもすごくいいそうですよ。

041
みつばち
二階建てのお家、アパート、マンション、駅、など 積極的に階段を使うようにして負荷をかけるといいそうですよ!!

ボディパンプをおススメします

041
ビタミンC
49歳男です。 私自身やっているのですが、「ボディパンプ」というスポーツクラブのレッスンがあります。 スタジオでバーベルを使って曲に合わせて筋力トレーニングを行うのですが、とても楽しく、骨密度アップの効果もあると言われています。 筋力アップ、シェイプアップにもなるのでとてもよいです。 日本ではコナミスポーツクラブが総代理店になって導入しているニュージーランドで開発されたメニューですが、コナミ以外でも導入してるとこありますよ。 ちなみに、私は関係者でもまわし者でもありません。いち愛好家です。週に1~2回やっています。 女性の方もたくさん参加されています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧