本文へ

流産後、不妊

レス2
(トピ主 0
041
水玉
子供
稽留流産後、気持ちを立て直し、元気に妊活を始めましたが全く妊娠する気配がありません。
もうすぐ前回の妊娠から一年が経とうとしています。

いろいろと検査をしましたが不妊の原因がなく、強いて言うなら夫の精子の数値が少し悪いくらいです。ですので、前回の妊娠時からずっと人工受精をしています。

もうすぐ体外受精に移行するつもりですが、また妊娠できても流産するのではないか、と不安が大きくなってきています。
流産後半年以内の妊娠だと流産のリスクが大幅に減る、というのをよくネットで見るので余計心配です。

前回の妊娠(流産)から時間が空いたけど、無事に出産された方の体験談を聞きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は…

🙂
匿名
7年かかりました。 23で妊娠、ごく初期流産。 体に悪いところなく、 たまたま不運だった……とのレベル…と言われたけど、 その後、妊娠せず、再度、別の病院で不妊検査、受け直し。 不妊の専門クリニックだったので、詳しく検査。 そうしたら、我が家も、夫側に多少、妊娠しにくい点が見つかりました。 でも、タイミング妊娠法くらいでなにもせず。 それからは、祖父母の死去が続いたり、 家を建て直したり、バタバタして。 そして、自然妊娠。 30の時。 バタバタ忙しい頃も、妊娠したい気持ちはもちろん変わらず、むしろ、友だちがどんどん、2人目も妊娠していくので、しんどかったなあ。 しかも、原因は自分でなく夫!! だけど、誰にも言えない!!! あの頃の自分、思い出すと切なくて、 頑張ったねーとアタマなでてあげたい気持ちよ。 今は孫もいます。 プレッシャーになるから、ヌシに頑張れーとは言えないけど、 でも、気持ちで負けないでね。 難しいことだけど。 幸運を祈ります!!

レスします

🙂
はな
30代前半から人工授精6回、体外受精7回で出産しました。 体外受精に進んでからの検査で不妊の原因らしきものがみつかる+繰り返しの流産で不育症でした。 不妊と不育の治療をして5年で出産に至りました。 体外受精をする前に自費になりますが不育症の検査をすると流産の不安が少なくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧