本文へ

流産したことを友人に話すべきか

レス23
(トピ主 1
🙂
にか
子供
こんにちは。 今年結婚をし、すぐに妊娠出来ましたが初期流産してしまいました。 病院で赤ちゃんの心拍確認ができないから、今回はダメだと思う。と医師から告げられた病院からの帰り道に、同じ時期に結婚をした友人から妊娠報告がありました。 妊娠報告がなかったら、次の日にでも流産したことを友人に話そうと思っていました。ただ、タイミングがあまりにも悪かったため、友人も私に対して気を使ってしまうだろうと思い流産したことはまだ話していません。 自分の流産はすごくつらいことでしたが、友人の妊娠は素直におめでたいと思っています。 遠方に住んでいる友人なので1年に1~2回しか会えませんが、週末に友人に会うことになりました。 現在彼女はすでに安定期に入っています。 私は流産手術後はしばらく妊娠してはいけないと言われていましたが、3ヶ月経っていまからまた妊娠に向けて頑張っています。 経過を長く書いてしまいましたが、このような状況で友人に会った時に、私が流産したことを伝えても良いでしょうか? それともこのまま言わないほうが良いのでしょうか? これまでは会った時にお互いの近況(良いことも悪いことも)話していた友人なので、さらっと話したい気持ちもありますが、彼女が気を使ったり、イヤな思いをするのであれば話はしないでおこうと思っています。 みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

その友人は妊娠を知っていたの?

041
ほにょほにょ
妊娠した告知もしないうちで、知らないうちの流産なら、 わざわざ言う必要は全く無いでしょうね。 貴女が、「私はコンナニ辛いから、皆も気を使ってね。」と言いたいなら別ですが、 なにもかも言わず、静かに過ごしましょう。 こちらからは他の友達に妊娠出産祝いの提案もしないけど、 もしも友達同士で一緒にお祝いしよう。となったら一応一口同意はする程度の付き合い方で良いのでは。 いつか「あの時は‥‥直後で辛くて‥」って、赤ちゃんを抱きながら笑って話せる関係になれればいいかな。 いつか、今度。

知ってますか?

041
はなこ
トピ主さんが妊娠したことを知っているのなら、タイミングを見て話した方がいいと思いますが、 知らないのなら、言う必要はないと思います。 私も妊娠しましたが、8週で流産してしまったので、 妊娠したことも流産したことも、夫と親以外は話しませんでした。 でも、そのあと子供が2人生まれ、月日が経ってから、サラっと友人に話しました。 そしたら、けっこう流産経験がある子が多くて…ビックリしました。 無理して言う必要はありませんよ。

普通の人なら、友人さんは必ず気を使います

🙂
ai
ケースバイケースなので、言ってもいいとは思います。 ただ、友人さんは確実に気を使うでしょう。 気を使ってもらいたいなら、話したほうがいいでしょうね。 マタニティハイになっていて、嫌なことを言われる可能性と 紙一重ですので、よくご検討下さい。

私なら。

まるまる
お気持ちお察しいたします。 良い関係のお友達なので、きっとわかってくれると思いますが、妊娠中は今までのお友達とは違う部分もあるかもしれません。 ホルモンバランスや疲労などで、つわりが終わって体調が安定してきてほっとした後、安定期に気持ちの部分で不安定になりやすくなっているかも。 私なら、今回は自分のことは何も言わずに、お友達の話を聞く事にします。一足先にママになった先輩の話を聞くと思って、今後の参考のために、黙って聞いてみます。 その後、10年くらいたってから、話すかも。(その時のお互いの状態にもよりますが) もし万が一(トピ主様の場合はきっと当てはまらないと思いますが)、友人が嬉しさのあまり、あまりにも舞い上がっていて、私に子どもを持つ事を勧めたり、しつこく予定を聞くようなら、さらっと話します。こればかりは、神様が決める事ですから。 今の複雑なお気持ちは、どうぞ掲示板などで吐き出してください。

もう少し経ってから

041
森羅
話す分には良いと思いますが、その時期はまだまだ先なのではないかと思います。 その友人の方も無事出産して、そして何よりあなた自身が無事お子さんを出産なさったら、そのとき言うべきではないかと・・・ 少なくとも友人の方がこれから出産・・という時期に話すは避けたほうがいいのでは

私なら

がる
私なら、友人が無事産まれてから言います。 すぐに言わないといけないことでも、ありませんし。。。 私の姉も流産しましたが、5年くらいたってから聞きました。 機会があれば言う。という感じでいいと思いますよ。 トピを見て、トピ主さんの優しさが素敵だなと思いました。

良いことも悪いことも・・・

041
チョコボール
>さらっと話したい気持ちもありますが、彼女が気を使ったり、イヤな思いをするのであれば話はしないでおこうと思っています。 ・・・さらっとって、無理な内容じゃないです? それに、イヤな思いをするかどうかは人それぞれですけど、気を使わないわけないと思います。 トピ主さんは逆の立場ならどう感じると思うんでしょうか? 自分が妊娠していなくても気を使うような内容ですよ。 良いことも悪いことも話していたことが理由で、その関係を終わらせることになってしまうかもしれませんね。 ただ、友人がマタニティハイになって今後話すのが辛くなりそうだっていうのなら、距離を置く前段階として伝えてもいいと思います。

自分の気持ち次第ではないの?

041
内服薬
相手が気を使うなら言うのを止めようって事ですか? 大抵の人は、かける言葉をためらうと思いますよ。 相手の方が妊娠をされていなければ、同じ経験をしていたりでトピ主さんの気持ちを汲んでくれる場合もありますけど。 でもたまに心ない言葉を言える人もいますから、逆にトピ主さんが傷つけられるかもしれません。 私なら妊娠中の友人には言いません。 頑張った結果が実った時に、過去の話としては言いますけど。 あ、 トピ主さん。 体調はいかかですか? 今回は辛い結果になりましたが、体を休めて無理せず頑張りすぎず、今しか出来ない事にも目を向けて、リフレッシュして下さいね。 私も去年、辛い思いをしましたが、体の辛さは忘れられます。 人間ってたくましく出来ているので。でも心の辛さって、自分で無理に蓋をしてしまったりする時もあるので、のんびり回復して下さいね。

だからこそ今。

041
とことこくっく
会った時ではなくメールで簡潔に報告して それでも友人さんの妊娠は凄く嬉しく思っている事 気を使わないで欲しいという事、出産報告を楽しみにしている事 を明記した方が良いと思います。 会った時に貴女のお腹を見てショックを受けたり 今までお互い何でも報告していたのに 何故話してくれなかったの…と落ち込んだりしそうです。 妊娠についての話をしようとした時に実は…と言われるのも辛いのでは? そんな話をしてしまった自分をせめるかもしれない。 会う機会を逃して出産直前や出産後に報告されたら何故今?と思うかも。 悲しい流産をした側が気を使うなんておかしいと言われそうですが 本当におめでたいと思っているのなら 妊婦さんって心身ともにとってもデリケートらしいので 気を使って差し上げた方がよいと思います。 わたしは流産が切欠で妊娠できなくなってしまい、周囲が気使ってくれました。 友人が妊娠報告をする際にとても気にやんでいたと知り 幸せな時期なのに苦しませてしまったと本当に胸が痛みました。 ですから主さんも後悔をして欲しくないのです。 心優しい主さんに可愛い赤ちゃんが授かりますようお祈り申し上げます!

私は話さなかった

041
てる
私もとぴ主さんと似たような経験があります。 でも、友達には流産のこと話してません。話す必要がないと思ったから。 初産や初期の妊婦さんて妊婦の喜びと同じくらい不安らしく、その気持ちを揺さぶるような事は言えませんでした。 それに、私が逆の立場なら何もしてあげられないのがまたつらいかも。 なので、私は言いませんでした

言う必要ない

ミルミル
妊娠したことを伝えてないのに、いきなり流産報告する意味がわかりません。 辛いことを分かち合える大切な友人だとしても妊婦さんに話してどんな気持ちになるかわかりますよね。 安定期とはいえ無事生まれるまで100%の安心なんてないんです。 もし聞いて欲しかったらいつか話を聞いてもらいましょう。 私はそうしました。

どんなに親しい友人であっても…

😨
ゆゆ
そんなに自分が流産した話を わざわざ報告したいものですか…? 私も流産経験がありますが もちろん、そうなる可能性があるからと 妊娠判明当初は誰にも報告はせず 『報告は無事に安定期に入ってから…』と考えていました 流産してしまった時は主人と私の実母しか 私の妊娠を知らなかったので あのツラいツラい流産も主人と母への報告だけで済みました 何故わざわざ友人に知らせたいのですか…? まして妊娠中の友人に知らせようかと悩む時点で 私には有り得ないくらい理解不能です 私は2度目の妊娠で、お腹が目立ってきた頃に周囲へと妊娠報告をして 無事に元気な赤ちゃんを出産して初めて 流産を経験した友人に『実は私も、この子を妊娠する前にね…』と話をしました 独身の友人であっても既婚で子供のいない友人であっても 既婚で育児を頑張る友人にも… まして妊娠中の友人になんて… とても、どの状況にいる友人であっても 聞かされた相手の心情を思うと 誰にも報告なんて出来ませんでした それに自分自身も口に出して言葉にするなんて出来なかったです

他の友人が

041
かおり
他のお友達や、会話の流れで誰かが流産した話を始めた時などタイミングを見計らってお伝えしたほうが良いと思います。 私のママ友さんAが2人目を妊娠しましたが、しばらくして他のママ友さんBも妊娠しました。 Bさんはとてもうかれていましたが、程なくして流産しました。 その時にAさんが 「実は私も一人目が生まれる前に一度流産していて、自分は子供が産めないんじゃないかと立ち直れなかった」と初めて教えてくれました。 Aさんは、Bさんの流産を誰よりも悲しみ、 その話を聞いたBさんは 「自分ばかりが辛い思いをしていると思っちゃってたけど、Aさんもそんなに辛い思いをしていたんだ」と自分がうかれ過ぎていた事を反省していました。 トピ主さんは素直におめでたいと思える素敵な方ですね。 きっと話せる時がくると思います。 みんなに知ってほしい気持ちはよくわかります。 妊娠・出産に関しては、とてもデリケートですので、話せるときが来るまで待っていても良いのでは?と思いました トピ主さんの妊娠・出産を願って止みません

私なら話さないです

🐱
唐揚げ丸
今回はお辛かったですね。 どうぞお身体をお大切になさって下さい。 流産の事は、お友達にはお話になる必要はないと思います。 女子中学生ではないのですから、友人に何でもかんでも話さなくても良いのですよ。 妊娠出産は神様の領域。 まだまだプレママですと、知識不足から心ない発言をしてしまうかもしれませんし、必要以上に心を痛めてしまうかもしれません。 >さらっと話したい気持ちもあります それほどまでに話したい気持ちが分かりませんが、どうしても話したいのでしたら、数年後にしては如何でしょうか? 「にかも早く子供作りなよ~」と言われたら、今回の件をさらっと話しても良いかもしれませんが…

レスします

🎂
ちょこちゃん
私が友人の立場なら聞きたくありません。 自分は妊娠できて、友人の子はダメになった・・そんな事実 知ったら気を遣うし、存在が重くなります。 それにトピ主さんも自分の描いている反応が返ってくるとは 限りませんよ。一緒に泣いて欲しいと思っているのでしょうが、 あっけらかんとした反応だったらどうしますか? 私なら聞きたくない。重いです。受け止め切れません。 夫婦の問題は夫婦で解決して欲しいです。夫だけですよ、本当の 痛みがわかりあえるのは。

必要なし

😑
りー
ご友人が安定期だとか出産後だとか、関係なしに言う必要ありませんよ。 相手が誰でも反応に困りますよね?同情して欲しいのかな? むしろ、言わなければならない理由って何ですか?

2度目のレスすみません

041
とことこくっく
他の方のレスを拝見して、ハッとしました。 わたしはてっきり主さんが妊娠した事をご友人に話した後 流産をしてしまったのだと思い込んでいましたが まだご友人に話していないのでしたら その事を話すのはやめた方が良いと思います。 ご自身が無事赤ちゃんを出産された後なら 「実はこんな事があったの…」とお話されても良いかと思います。

言うからには

温泉
覚悟が必要かな。 って言うのは、言っても相手は心底同情はしてくれないと思う。さらっと次の話題とかに変えられるのがオチだったり。そういった状況でも自分が耐えることができるか?せっかく話したのにちゃんと聞いてくれなかったとならないか、を考えて話すなら話した方がいいと思う。 私は未婚、彼なしのお友達に流産の出来事を辛かったあまり話したけど、反応は全然でした。何で理解してくれないの?って思ったけど、結局、経験者じゃないと温度差感じるだけなんですよね。実母にしたって、どう言って慰めたらいいか分からないって感じでした。 ましてや妊娠してマタニティーハイになってる相手に話すのなら、なおさら、気をつけた方がいいかなと思いました。

言わない方がいいと思います

041
はっぴ
今は。 どうしても言いたいなら(聞いて欲しい)数年後、お互い育児が落ち着いてきた時にサラッと言うとかは? 私も古い付き合いの友人がいますが、彼女が流産(結婚して初めての妊娠)したことを聞いたのは、私の出産後でした。 私は私で結婚して長い間不妊で苦しんでいたので、私の出産後に話してくれたのは一番いいタイミングだったなと思いましたよ。友人が狙ってそのタイミングで話したのかどうかは分かりませんけど。

トピ主です

041
にか トピ主
トピ主のにかです。 みなさんアドバイスありがとうございます。 いくつかご質問がありましたが、友人は私が妊娠したことは知りません。 私も友人と同様に心拍確認後に知らせようと思っていましたが、その前に流産となりましたので、妊娠したことと流産してしまったことをあわせて報告しようと思っていました。 みなさん流産したことは友人に話をしたりしないのですね。 私は2~3名の友人から妊娠したけど流産をしてしまったというような、今の私に近い状態で話をされたことがあったため、今回話をしようかどうしようか迷っていました。 また私たちは年齢も30代後半で不妊治療の話などに必ずなると思ったのも理由です。 ただ、やはり妊娠中はいくら安定期とはいえ不安な気持ちもありますよね。そういう彼女の気持ちが私にはわかっていませんでした。 アドバイスいただいてよかったです。 これからも彼女とは友人でいたいと思っていますので、彼女を不安な気持ちやイヤな気持ちを持ってほしくないので、彼女には伝えないでおきます。 みなさんアドバイスや励ましのお言葉をいただきありがとうございました。

わたしも今年流産しました。

🐤
まな
もしお友達に妊娠したことを伝えていたのなら流産のことを伝えますがたぶんお話してないですよね。 それならば言わないほうがいいと思いますよ。 今回は「わたしもあやかりたいわ~」と言って赤ちゃんパワーをもらってきましょう! わたしも4月に流産しましたが、今妊娠してます。 流産した後は妊娠しやすいってホントみたいですよ。 トピ主さんのところにも元気な赤ちゃんが来てくれますように。

・・・。

041
レモン
主さんが妊娠したことを知らないなら 言わなくて良いと思います。 その友達以外にも伝わっちゃう可能性ありますし。

話す必要ありますか?

041
新月
トピ主様、とても残念でしたね。 お身体お大事になさってくださいね。 ただ、妊娠出産の話題はプライベート過ぎると私は思っています。 こう思うようになったのは、独身時代に赤裸々にそのような体験を、 (病院で行われたすべて、目に浮かぶように詳細に) 告白されたことがあります。 言葉が出ませんでした。 黙って聞くしかなく、彼女の知人の事も知りたくなかった。 (あの子も一緒の体験だったと言っていた等、色んな人に話していたみたいです) 「誰かに話を聞いてもらって気持ちの整理をしたいだけなんだ」と思いました。 正直彼女の悲しみをずっと一緒に受け止め続ける自信も無かったです。 実は、私にも難しい持病がありますが、簡単にしか話していなかったので 「あなたなら自分の力で幸せになれるよ!」とだけ言われました。 私は彼女には同じ言葉を言えませんでした。 その後、彼女が再度の妊娠でまた不安定な妊娠生活を赤裸々に報告され続け、 心底心配した私は無事に彼女が出産してからもずっと気遣いがつづき、 私はとうとう疲れ果ててしまいました。 「何でも話せる」だけが友情じゃないと個人的に思います。 心身お大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧