本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 恩師にご馳走になったお礼、どのようにすれば?

恩師にご馳走になったお礼、どのようにすれば?

レス5
(トピ主 1
041
ぴよ
話題
30代後半、主婦のぴよと申します。
今日、学生時代の恩師(70代後半)と友人と3人でランチに行き、恩師にご馳走になりました。
私が幹事で恩師に連絡を取った時に「先生は和・洋・中、どのお料理がいいですか?」と伺ったところ、「僕は何でも食べるよ。なんなら僕の知ってる店に行こう」と言われ、この時の雰囲気で薄々ご馳走して下さる気では?と思ったのですが申し出を断りづらく、お願いしました。

そして当日。
やはり恩師がご馳走して下さいました。私も友人も「今度からお誘いしにくくなりますから」と払おうとしたのですが「じゃあ、次回は割り勘で。そのかわりちゃんと誘ってね。」と言われたのでせめて、と次の喫茶店でコーヒーを私と友人とでご馳走しました。

今日のお礼に後日お菓子か何かを送るべきでしょうか?
年配の人の意見を聞こうと、私の両親にも相談したら「そりゃあ送った方がいいんじゃないか?」と言われ、友人の両親は「女の子の教え子にはおごるのが普通だから、品物を送るのはかえって失礼。お礼状だけでいい」との事です。
お礼状は出すつもりですが、品物はどうしたらいいでしょうか?
また、品物を付けるとしたらいくらくらいの金額が失礼がないでしょうか?食事代はおそらく一人4500円のフランス料理のコースと飲み物です。

ランキング

レス

食事代相当のお菓子を送る。

041
いくら男性とはいえ、70代後半の元教師に30代後半のトピ主さん達がご馳走になるのはおかしいと思います。 4,500円のコースだとすると、サービス料と飲み物で1人6,000円近くかかっていると思います。 私がトピ主さんの立場だったら、5,000円程度のお菓子(高級で量が少ないもの)をお礼状と一緒に送ります。 次回はトピ主さんとお友達が事前にお店を予約しておき、お店に入った後で化粧室に行く振りをして席を立ち、「帰りにお釣りを頂いて帰りますから、これで清算しておいてください」と会計係に封筒に入ったお金を渡しておくのがスマートだと思います。

正解は分かりませんが

041
kei
父が男子校の教師でした。 父なら後で何か送られるより、次にまた会って楽しく過ごす方が喜んだと思います。 気がすまないなら、次回は先生のお誕生日とか記念日にお祝いして、その次から割り勘はどうでしょう?

全部返すのは無粋じゃないかしら

041
後出しじゃんけん
夫が、仕事に関連した教育機関の講師をすることがあるのですが、大人数とかでなければ、教え子にご馳走するのは、ちょっとした楽しみのようです。 私も若いときに、先生方にもっとご馳走になっておけば良かった、と思うくらいです。 先生も、余裕がおありになるからこそ、なさったことだと思います。 ありがたくご馳走になって、よろしかったのではありませんか。 お礼状だけでもかまわないとは思いますが、お茶の時につまんでいただけるお菓子など、ちょっとした品をお送りしてもいいかもしれません。 金額的には、2000円程度でよろしいのではないでしょうか。 全額相当をお返しするのは、おごられるのが嫌だというようで、かえって失礼にあたるような気がします。

私なら、品物を連名で送る

041
あやこうじ
いくら師弟の関係で、女の子とはいえ、2人で、もう30代後半なんですからね。いつまた食事の機会が巡ってくるかわからないし、私なら果物か健康食品/ドリンク、有機栽培の特別醤油とか、ちょっと特別なモノを少しだけおくります。(冠婚葬祭のお返しじゃないのだから、値段はそちらの財布具合でいいんじゃない?) また、年寄りは糖尿病とかダイエットに気をつけている人が多いので、甘いモノは避けた方がいいと思います。 そして、友達には一言いって、2人の連名にします。(品物を送りたいと思うのは、こっちだから出費するのは構わないけれど、御馳走になったのは2人だからー) でももし、恩師とは同じ町ですぐ会う機会があるのなら、今回は御礼状だけですませ、次回は割り勘とか言わず、2人で恩師に御馳走してあげるのはどうでしょう?

トピ主です

041
ぴよ トピ主
レスありがとうございます。 やはり品物を送るのは意見がわかれるところなんですね。 頂いたご意見を参考にして、もう一度友人と相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧