30代後半、主婦のぴよと申します。
今日、学生時代の恩師(70代後半)と友人と3人でランチに行き、恩師にご馳走になりました。
私が幹事で恩師に連絡を取った時に「先生は和・洋・中、どのお料理がいいですか?」と伺ったところ、「僕は何でも食べるよ。なんなら僕の知ってる店に行こう」と言われ、この時の雰囲気で薄々ご馳走して下さる気では?と思ったのですが申し出を断りづらく、お願いしました。
そして当日。
やはり恩師がご馳走して下さいました。私も友人も「今度からお誘いしにくくなりますから」と払おうとしたのですが「じゃあ、次回は割り勘で。そのかわりちゃんと誘ってね。」と言われたのでせめて、と次の喫茶店でコーヒーを私と友人とでご馳走しました。
今日のお礼に後日お菓子か何かを送るべきでしょうか?
年配の人の意見を聞こうと、私の両親にも相談したら「そりゃあ送った方がいいんじゃないか?」と言われ、友人の両親は「女の子の教え子にはおごるのが普通だから、品物を送るのはかえって失礼。お礼状だけでいい」との事です。
お礼状は出すつもりですが、品物はどうしたらいいでしょうか?
また、品物を付けるとしたらいくらくらいの金額が失礼がないでしょうか?食事代はおそらく一人4500円のフランス料理のコースと飲み物です。