本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外食先で・・・娘の失言、どうすべきだった?

外食先で・・・娘の失言、どうすべきだった?

レス141
(トピ主 6
😉
まゆ
話題
家族4人で夫の友人夫婦(年齢は上))と食事しました。
事前に夫が「今日はご馳走してもらえるみたいだよ。」と言いました。
夫が夫婦の引越しを手伝ったので、そのお礼にご馳走します、とのことでした。

食事中に6歳の娘が突然「今日のお金は誰が払うの?」と無邪気な大失言をしました。
誰も何も言わないので、同じことを何度も聞く娘に、小さい声で優しく
「今日はね、ご馳走していただけるんだって。パパがお引越しのお手伝いしたでしょ?
だからそのお礼なんだよ、ありがたく頂こうね」と言いました。

帰宅後、夫が激怒。無神経・非常識だと。
100%相手が払うとが決まっていても、そんなこと言うもんじゃない!と。
じゃあ、どうすれば?というと「パパが払うんじゃない?」と言っておけばいいと。
確かに私も失敗だったとは思いますが、相手がお礼の気持ちで呼んでくださったのに、
知ってて「うちじゃない?」なんていうのも嫌味では?
「子どもがそんなこと言うもんじゃない!」と一喝すべきだったかもしれませんが、
場の雰囲気が壊れそうで叱れませんでした。皆さんだったらどう言いますか?ご意見ください。

ランキング

レス

鉄則

🙂
あらまあ
夫婦でも子供の前では絶対にお金の話をしない事です。 お二人の品性をそのまま子供は受け継ぐのですから。

普段の外食は?

田舎のよめ。
>食事中に6歳の娘が突然「今日のお金は誰が払うの?」 もしかして、外食する場合に夫婦で「今日はパパのおごり」などの会話しているのですか? もしくは、義父母などの外食のときに。。。。 普段からその様な会話がなければ お子さんもそんな質問はしないと思いますよ。 私なら「何故?子供はそんなことを聞いては(言っては)ダメ」ときつく注意し、相手に子供の失言に対して謝ります。 そうしてたらきっと相手方が気を利かせて「パパがお手伝いしてくれたお礼で招待したんだよ」と言ってくれたかもしれませんし、笑って聞き流してくれたかもしれません。 トピ主さんが一方的にご主人に叱られたようですが、 ご主人自身もきちんとお子さんを躾なければいけないと思います。 夫婦で共に悪かったと思いますが。

私なら・・・

041
ちゃ
「分からないなぁー」と適当にごまかすかと思います。 ご主人がおっしゃってるように、相手の方が 払うのが分かっていてもお嬢さんが何度も言って 相手の方が何も言わなかった状態で 「ご馳走になる」というのはちょっとずうずうしく 聞こえるかもしれません。 ご気分を悪くされたら申し訳ないのですが お嬢さんは普段からそういう事を言ったりするのですか? ご夫婦の間でお金に関することをお子さんの前で あれこれ話をされてると言うことでしょうか? 私自身小さい頃からお金の話は恥ずかしい事と 躾けられ、自分の子供たちにもそう言っております。 それぞれのご家庭にそれぞれのやり方があるので それに対してどうこう言うわけではありませんが お嬢さんに「ああ言う質問はしないようにしようね」と フォローされた方が良いのでは?と思ったりもします。

やっぱり感心しません

🐧
いのこ
 ご主人様の激怒、分かる様な気がします。 幼い娘さんですので、軽くたしなめるぐらいで良かったと思います。 「まあまあ こんな所でママ恥ずかしいな。(相手に軽く会釈しながら)すみません。」 と、私だったら言うと思うけど・・・  咄嗟の場面で、若い私に出来るかどうか分からないけど・・・

そうですね~

041
とと
とっさの判断としては、そこまで悪い返答とは思いませんが。。。 私なら 「子どもはお金のことは心配しなくていいの。あとで、皆で相談して決めるからね。」といって、帰宅してから 「お金のお話しは、お外ではしてはいけない」ということを伝えます。 どうして?といわれたら「あなたのお金じゃないでしょ」といいます。 お年玉やお小遣いをどう使うかは、あなたのお金のお話しだから、お外でしてもいいけれど、お友達に「たくさんお金があるんだ!」と言ったら、お年玉やお小遣いを貰えなかったお友達はどんな気分になるかな?と聞いてみれば6歳なら分かると思います。 ま、友人夫婦も「今日はご馳走するから、たくさん食べなさい!」くらい言ってくれてもいい気がしますが、子どもに慣れていない方たちだったのかもしれませんね。

非常識・・・かなぁ?

🙂
mai
私はトピ主さんの言い方、良かったと思いますよ? >相手がお礼の気持ちで呼んでくださったのに、知ってて「うちじゃない?」なんていうのも嫌味では? 嫌みだと思いますね・・・ それに、本当の事を知っているのに嘘を言ってる事になるし そういうのって6歳でも感覚的に見抜けます。 >「子どもがそんなこと言うもんじゃない!」と一喝すべきだったかもしれませが、場の雰囲気が壊れそうで叱れませんでした。 一喝したら確かに場の雰囲気が悪くなります。 6歳だって一人の人間、言えば分かります。 「お金の事はとてもセンシティブな内容だから、人前でするものではないよ」 と、後で言えば分かると思います。 何で?と聞かれたらきちんと説明してあげたらいいだけです。 旦那さんに何故それが非常識なのか聞いてみて下さい。 きっと上手く説明出来ないと思います。 小さな声で、「おいしくいただこうね」と説明したトピ主さんが 非常識だと聞かれれば、私は常識のある方だと答えます。

お子さんじゃなくて

041
にゅ
その流れではお母さんの失言としか取れないです。 そこは「そういうの、子供が言うことじゃないの」でおしまいと思います。 そもそも6歳でその発言が出る事自体不思議・・・。普段おうちでどんな会話なのかと思いました。

むむ、むずかしいかも

😑
厄介な状況だね
まゆハズ様、そんなに怒る事ないじゃーん、とも思いますが、やはりホストの友人ご夫妻に“この人達が払うのよ”と聞かれてしまったのは、ちょっと恥ずかしかったかも…。でも実際そうなんですものねぇ、お嬢様の口を塞ぐわけにも行かないし。 私だったら、あなたみたいなおこちゃまは、そんな事気にする必要ないのよ、お子様ランチ食べていなさい、ホホホ、と冗談ぽくかわす、かなぁ、でもここで、今時の子が納得して黙ってくれるのかが非常に微妙ですねぇ。 パパが払うんじゃない?は言わないと思います(だって、ホストご夫婦が、あ、そう?って思ったら困るしーなんちゃって)。あくまでも誰が払うかはノータッチで。

娘さんの失言と言うより

エミ
どちらかと言うとトピ主さんの失言では? 先方もあらかじめ「ご馳走します」と言っていたとのことなので、そんなに気にしていないとは思いますが、旦那さんの「恥ずかしい」という気持ちはわかります。 ご馳走してもらう側が言うことではないと思います。 私だったら、「じゃあ○○ちゃん(娘さん)にご馳走してもらおうかな~?」と冗談でかわすなり、他の話題にそらすなりするかな? 子供ってどこで何を言い出すかわからないからドキドキですね!

う~ん

😑
ぽち
「誰だろうねぇ。・・・○○ちゃんはどうしてそんな事聞くの?」とか何とか言いつつ、適当に話を逸らせば良かったのでは?

私だったら…

🐷
納豆マニア
私が友人夫婦だったら、あなたの発言を何とも思いませんよ。どれくらい親しいかにもよるのかもしれませんが、子供のうっかり発言が原因ですし。 しかし旦那さんのお気持ちも分かるような。トピ主さんの言い方だと、引越しの手伝いをしてあげたから、おごって当然、と受け取れなくもないからです。ご馳走していただく理由まではいう必要なかったのでは?トピ主さん風なら、「今日はね、ご馳走していただけるんだって。ありがたく頂こうね」とか、もしくは「そんなこと言わないのよ~」と穏やかにたしなめてからさり気なく話題を変える、でいいと思います。でも、旦那さんも、激怒するほどのことでもないですよね。 ちょっと思ったのですが、もしかすると娘さんの発言は、誰が払うのか、とかお金の話題が普段ご夫婦の間でよく交わされていたのを聞いていたから出たのかなあと思いました。違っていたらごめんなさい。普通誰が払うかなんて、子供は気にしないのではないかと思ったので。あんまりお金の話は、大人の常識が身につく年頃になるまでは子供さんの前ではしない方がいいかもしれませんね。

子供の前ではNG

041
ぴぴ
旦那さんの最初の「今日は御馳走してもらえるみたい」という発言、 お子さんの前だったのでしょうか? そうなるとそのことがまず失敗だたっと思います。 子供ってそういうこと覚えてますから。 あとトピ主さんの発言も微妙では。 いくら御馳走していただけることがわかっていたとしても、 目の前でそう言われたらちょっと嫌かな。 「子供は気にしなくていいの」くらいで済ませてはどうでしょうか。

娘の失言?

041
ねこねこ
それは娘さんの失言ではなくてあなたの失言ですよね。 娘さんは6歳とのことですから、場の空気を読め!なんて言ったって無理だし、当然悪気もないんだし。「○○ちゃんにご馳走してもらおうかなぁ~」ぐらいで軽く流すべきだったんじゃないですかね。 旦那さんが怒られるのも仕方ないかと…。

一喝すれば済む事でしょう

😨
まおきち
お金の事を口にするなんて、無邪気だとは言えないと思いますよ。家だったらその場で子供を一喝でその場はお終いです。家に帰って、もう少し具体的に叱るでしょうけどね。 トピ主さんの対応は、私にとっては理解不能というか、相手のご夫婦に失礼だと思います。

大人1人に手伝ってもらって、家族3人にご馳走するって普通?

041
そんな馬鹿な
>食事中に6歳の娘が突然「今日のお金は誰が払うの?」と無邪気な大失言をしました。 ご家庭では、お子さんの前でよくお金の話をされるのでしょうか?私にはとても、お嬢さんの発言が無邪気とは思えませんでした。6歳の子が会計のことを普通考えますか?また、どちらが払うかってことを考えますか?子供らしければ「はんぶんこ」と疑問なく思うのではないでしょうか? >場の雰囲気が壊れそうで叱れませんでした。 え?本気でおっしゃっていますか?場の雰囲気を保つため、そしてお子さんの躾も兼ねて「子供がお金のことを言うものじゃありません」とおっしゃるべきだったのではないでしょうか?私が小さいころは、どんな場であろうと子供が口出すべきじゃないことに首を突っ込んだら、静かに強く叱責されたものです。トピ主さんの対処は、はっきり言って正気の沙汰じゃないと思います。場を破戒なさったと思います。ご主人がお怒りになるのも当然です。 普段から、大人の事情には首を突っ込まないように教えることが大事ではないでしょうか。

非常識です

🐧
misa
食事に行かれる前に、「今日はご馳走になる」ということを きちんと話しておいたら良かったと思います。

間違っていると思います

😉
れいれい
御友人一家のご馳走であることは御主人から聞いたのでしょう? だったら、そのような話は一切聞いていなかったふりをすれば 良いのです。 「うちの家族の分はパパ(ママ)、○○さんのお宅の分は、おじちゃん (おばちゃん)かな?」と割り勘のつもりであったように返事をして おけば良かったのでは? トピ主さんの返答では、引っ越しの手伝いをしたのだから、ご馳走 してもらうのは当然といったニュアンスさえ感じられてしまいます。 もう少し機転をきかせて!

私なら

😀
秋風
「はいはい。お野菜もちゃんと食べようね~」 とか何とか言ってその場を濁すかなぁ。 間違っても相手の方が支払いをして下さることは口に出しません。

一喝というか。。

041
甘鯛
そもそも、日頃からお金の話が多いんじゃ、という印象を受けました。 それはともかく、私なら最初に言い出した段階で一喝します。 少なくとも、何度も騒がせたりするような悠長なことはしません。 それに、何度も言い出した時点で場の雰囲気なんてとっくに壊れてますって。 でも、一喝って、怒鳴るって意味ではないですよ。 「○○ちゃんが心配することじゃないの」とか「ご飯の時は静かに食べようね」とかです。 「大人の話に子供が口を挟まないの」も言いますね。 馬鹿正直に子供の質問に答えて、そんな話題を引っ張るなんてこと、私の性格上はありえない。 ひょっとして、叱らない教育ですか? でも、これ別にトピ主さんじゃなく、父親であるご主人がシャットアウトしてもいいんだから、 何だか似たもの夫婦のような気がしてきました。

あーぁ

😨
どすこい
ご主人様激怒される気持ちわかります。恥ずかしいです。私だったら。 お子様の発言、無邪気? ですか? そして更に奥様の発言。フォローどころか恥のうわぬりですね。 なんと言えばよかったか…。普通に静かにしなさい、と言えばいいのでは。もうそれで十分わかる歳です。しつけって大事ですね。

無邪気なのか、、、?

041
アンデ
支払いを誰がするか、どうして娘さんは知りたかったんでしょうね。 7歳の息子がいますが、そんなことを尋ねたことはありません。ただひたすらおしゃべりして食べるだけです。それが無邪気というものでは? 子どもが「大人のフ域」にしゃしゃり出るのを可愛いとは思えませんので、例えば今回の場合、「そんなことは気にしなくてよい」でいいのではと思います。

理想としては

SE
引越しの手伝いのお礼に食事をご馳走しますと言われているのですから、 トピ主さんのお子さんへの回答が間違っているとは思いません。 お子さんからの突然の無邪気な質問に対して、嘘をつかず、友人夫妻への感謝を 含めた回答だと思います。 「パパが払うんじゃない?」は逆に友人夫妻に失礼なのでは?と思います。 友人夫妻も6歳の子供にまでご馳走することを感謝して欲しいとは思って いないでしょうが、「払うのは私だ~」と内心ツッコムかもしれません。 私の理想としては、 トピ主 :「○○ちゃん(お子さん)のお小遣いから払うんだよ~(笑)」 お子さん:「え~そんなんヤダー(怒)」 友人夫妻:「おじさんがご馳走するから心配しないで~(笑)」 みたいになればいいなぁと思いました。

払わせる気満々だったでしょう?

041
もも
とっても無神経だと思います。 そんなことを身内に言われたら、恥ずかしくて穴があったら入りたい気持ちになります。 だって確実にお呼ばれしたわけではなく、ご馳走してもらえるかもしれない、というただただ仮定のハナシだったのに、トピ主さんが勝手にご馳走してもらうんだ!と思い込んでいたということですよ。 ものすごく厚かましいですね。 「今日は誰が払うの?」 「みんなで払うのよ」 くらいでいいのではないですか? なんか・・・妻の恥は夫の恥。ご主人は恥ずかしい思いをしましたが、当の本人は自分が恥をかいたことも気付かなかったってことですね。

びっくり

041
しな
何がびっくりかって、六歳の娘さんの質問に、です。 子供が「今日のお金は誰が払うの?」って 疑問に思うことが驚き。 普段お金の話が多いのでしょうか・・ 私なら 「何で気になるの?」って子供に聞くかなぁ それでもしつこく「誰が?誰が払うの?」ってきいて来たら 「うーん。今日は○○ちゃんのお小遣いで払ってもらおう!」 って冗談にする。 どっちにしろ帰ってから子供にきちんと 「お金の話ははしたない」ことを言い聞かせます。 その上で、また同じ質問をしたら叱り飛ばします

黙りなさい

😨
花梨
「黙りなさい」と言います。何度も言う前に低い声で一度ビシッと言います。真剣な表情で言えば黙ると思いますが。 それにご主人の言う事が正しいです。あなたの言った事の方が、ずっと嫌味で無神経です。「こんなに手伝ったんだから、ご馳走してくれて当然よね」と言ったも同然です。 そもそも場の雰囲気は娘さんの失言(しかも複数回)で充分壊れてました。ビシッと叱る方がマシです。

旦那さんのおっしゃる通りだと思いました

🐧
とくめい
トピ主さんも、少し配慮が足りなかったと思います。 ですが、トピ主さんの前に、旦那さんがお嬢さんを嗜めるべきだったのでは?とも思いました。 私だったら「何でそんなこと気にするの?大人が払うのだから子供は気にしなくて良いのよ」と言います。

子供らしくない娘さんですね

041
トラトラ
6歳の子供が口にする言葉にしてはかわいげがないというか、普段でも何かにつけ誰が払うとかいくらするかなど話題になるご家庭なのでしょうか?それも何度もくり返すなんて。 そういう場合でしたら、「誰が払うとかあなた(OOちゃん)が気にしなくても今日はおいしいお食事を皆で楽しみましょうね」と言っておけば良かったのでは?実際は引越しのお手伝いへのお礼だったのでしょうが、主さんの言い方では招待してくれた人に対して、手伝ったのだから今日の支払いは当然というニューアンスが伝わったかもしれませんね。 子供のあどけない言葉としても、私だったらあまりいい気持ちはしないと思いますよ。ご主人が怒るのも当然では?立場がなかったのでは?

子どもはお金の心配しないの!

041
はんけしくん
明るく諭すように。 うちだったらこれだけです。

旦那様に賛成です

🐱
tomoko
なんで、「ご馳走してくれるんだって」って、言っちゃったのかなあ。 理由は旦那様と一緒です。失礼ですよ。 トピ主さんの友人ならともかく、ご主人の体裁もあるでしょう。 私だったら、まず最初にその言動をたしなめますが、それでも繰り返し聞くなら、うちが支払う、と言いますよ。 大体、友人夫婦はトピ主さんが困っているのに、娘さんの質問になぜ答えなかったのでしょうか? これが、一番の謎ですがね。 支払うことを逡巡していたのかもしれません。 もちろん推測の域はでませんが、友人夫婦が即答しなかったのなら、そういう可能性もあると考えて、うちが、、、と言いますね。 友人夫婦が支払うなら、そこで訂正の発言も出るでしょうし。 嫌味になるかも、と心配されたようですが、それを回避するためのトピ主さんの発言は、友人夫婦の好意でのおごりを強制にしてしまった、嫌味を超えた大失言ですよ。

トピ主さん、正しいですよ

🙂
チャーリー
とてもいい返答だと思いました。 お嬢さんもありがたくお食事頂いたんでしょう? ご主人が何で怒るのかが分かりません。 「パパが払うんじゃない?」では相手の方に失礼だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧