前トピです。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0321/231136.htm
3月、4月と友達として付き合い、5月の頭くらいから一緒にいて疲れないし、電話で話してても楽しい、気が合うなと思ったので、相手には失礼かもしれませんが、付き合ってみるのもいいかもしれないと思ったので、付き合うことになりました。
彼も30歳なので、私との付き合いは、遊びではないと言ってました。もし将来このまま順調に付き合っていけば、35歳までに結婚したいと結婚もできたらいいなーというくらいです。
何度も言ってるので、それは本当なのかなと思っています。
今勤めている会社は、大手のグループ会社なので安定してます。
彼ももう、転職する気はないといってるし、結婚の話を出した時に
「自分がある程度安定した企業で働いてるから言う」とも言っていました。
ただ正直、私は出会った頃から彼の転職の多さに、引っかかっています。
それは数ヶ月たった今でも変わりません。
私の中で結婚相手に求めるものとして勤続最低3年以上、できれば5年なので、そこまで今の会社に勤めていてくれればその不安も消えると思います。
今まで1、2年で辞めてしまってたから、ボーナスとかもらい損ねて貯金はあまりしていないと言ってたので、軽く「貯金始めたら~」
といったら、こないだ銀行にいって積立定期を作成したそうなので、本当に将来を考え始めているんだなと思いました。
それと彼の収入を聞く機会があってその時言ってたのが、手取りで20万くらいといっていました。
手取り20万だと私の同級生とかわりないんです。
もちろんボーナスの支給額によって年収は違ってくると思うので何ともいえないのですが・・・。
<相談内容>
●私がこのまま彼が3~5年働き続けるのを待てるかと言えば、私は30歳前に結婚して、できたら子供も欲しい。もし待ち続けて結局ダメのリスクが考えられる。相手には失礼ですが、付き合いながら他の相手を色々見てみるのもいいのかな?
●30歳で手取り20万というのは少ない方なのでしょうか?もちろん相手の収入が少なければ共働きもありだと思います。しかし妊娠したらやはり仕事をしながらというのは難しいかなとおもってしまい、夫となる人の収入に頼らざるを得ない。要は経済的に不安を持ってしまってます。
恋人としてはいいけど結婚となると経済的に不安がよぎります。
その他ご意見お願いします。