本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飼っている犬が、最近、元気ありません。

飼っている犬が、最近、元気ありません。

レス10
(トピ主 0
🐶
ぴー
話題
6歳になる室内犬(オス)を飼っています。
ここ2週間程元気がありません。

呼べば来るのですが、尻尾は振るものの耳は垂れています。
お出迎えも朝の挨拶もテンション低く、昼も夜も私にくっついて寝てばかりいます。
元気がなくなった分、以前よりも甘えん坊になった印象があります。
食欲も排泄も変わりないのですが、心配だったのでかかりつけ医に連れていったものの
レントゲンその他検査でも何も問題なく…

環境や食事等も、特に、ここ2週間で何か変わったこともありません。

元気になってもらうには、何をしてあげたら良いのでしょう?

ランキング

レス

ご心配ですね・・・

041
とんぼ
ご心配ですね。よくわかります。 私は、受診のタイミングが遅れたためにペットを亡くしてしまったという苦い経験を持ちます。物言わぬ小さな命が指の間から零れ落ちていってしまうのはあっという間の出来事でした。 検査などではわからなくても、やはりずっと側にいる飼い主の「いつもと違う」「何か変」という直感はかなりあたっている場合が多いと思うのです。 わんちゃんをよく見ていてあげてください。気になったことや様子などメモにしておくとよいかもしれませんね。次回からはそれを元に担当の先生にご相談されてみてはいかがでしょう。具体的なアドバイスが頂けるかもしれません。どうかお大事に。

突発性難聴

041
いやし犬
ぴー様。ワンちゃん心配ですね 我が家のシェルティも突然耳が聞こえなくなったようで心配です。 呼んでも振り向きませんし、これまで恐がっていた花火の音や雷にも反応しなくなりました。 他には食欲もあり元気で、雷や花火でぶるぶる震えていたことを思えば、夜は人が近づいてもぐっすり眠れるようになり良い事もありました。 医者に行きましたがどこも悪くないと言われ、言葉に反応しなくなった以外は以前と変わりませんのであまり心配していません。 本人はどうなのでしょうか。

うちのわんこと同じかも

041
かりん
わんちゃん、心配ですね。 実は私のわんこも同じような症状でした。 なんとなく、元気がないしテンションが低い。 うちの場合、関節がつらそうではありましたが。 レントゲン、内臓などはほとんど異常がありませんでした。 しかし、血液検査でのCRP(炎症反応?)が異常に高かったことから何かしらの原因があるだろうと。 思い当たる治療を続けてもよくならず・・・そして原因がやっとはっきりしました。 病名は・・・「免疫介在性多発性関節炎」でした。 自分を守るはずの免疫が、自分自身を攻撃をする病気です。うちのわんこの場合は関節炎を引き起こすものでした。 今は投薬治療をやっており薬が効いているためかようやく元気になっています。 私がお伝えしたいのは・・・ かかりつけの病院とは別に他の病院にもかかってみるのも一つの方法だと思います。(少し規模の多いな病院とか) うちのわんこみたいに思わぬ病気がひそんでいる可能性もあると思います。 後悔をしないように・・・・ お大事になさってくださいね。

湿度

🐶
ぱく
心配ですね。 その後 様子はいかがでしょうか。 どこにお住まいかはわかりませんが 7月に入り 湿度が高い日々が続いています。 人間が感じる以上に彼らは敏感ですよね。 少しの湿度や温度変化が影響してきます。 エアコンで除湿してみてはいかがでしょうか。 また 別の獣医師さんにもう一度診てもらうのもいいかと思います。 我が家の昔からのかかりつけの獣医師さんは 人柄はいいのですが 最新技術にうとく 安楽死しかないと言われたことがありました。 現在の獣医師さんによると助かった命だと言われました。 可哀相で悲しくて悔しくてなりませんでした。 話がそれて申し訳ございません。 どうか 早く回復されますよう祈っております。 お大事に・・。

気候の影響?

041
今日のワンコ
いつもと様子が違うのは心配ですよね。 気候の影響は考えられませんか? 梅雨の時期で、気温も変化が激しい。 我が家の犬もいわゆる夏バテのような感じになったことがありました。 病院で調べても特に異常がないんだけれど、 いつもより食欲がなく元気もないという症状でした。 もし長引くようであればもう一度診てもらうのがいいと思います。

甲状腺機能低下症

041
臭い肉球が好き。
様子が違うと飼い主はとても気になりますね。 可能性のひとつとして甲状腺機能低下症があるかと思います。 中・高齢犬によくある症状らしく、元気がなくなるのが症状らしいです。 ホルモン値の検査は外注に出すみたいで、うちが受けたときには1万数千円しました。検査代は高いですが、他がすべて正常なのであれば、先生のご相談の上検査してみても良いかもしれません。 早く原因がわかると良いですね。

サプリメントはどうでしょう

041
てと
ウチの子は5歳のキャバリアです。健康診断でも特に問題無いのですが、疲れやすく元気が無くなってきたので、3ヶ月程前からパンフェノンというサプリメントを飲み始めました。今は結構元気になってきました。ウチの場合は老化だったみたいです。色々なサプリメントが出ているので、試しに飲ませてみてはどうでしょう?

甲状腺ホルモン低下症

041
チロキシン
他の方のレスにもありましたように、甲状腺機能低下症の可能性があります。 血液検査ですぐにわかりますし、甲状腺ホルモンの薬を飲み続ける必要がありますが、薬さえ飲んでいれば普通に生活できます。 人にもある病気で、本人は大変つらいそうです。最初は分からずに、運動した後、突然全身の力が抜けてぐったりするというような症状がありました。 一時的なものですぐに回復しましたので、てんかんなど悪い病気を想像しましたが、結局、甲状腺機能低下症と診断され、ずっと薬を飲んでいますが副作用もなく元気に過ごしています。 早く元気になるといいですね。

ぜひセカンドオピニオンを!!

💤
にゃん
私の場合は愛猫でしたが、手遅れで亡くなりました。 な~んとなく元気がない・・・???という程度だったので、様子をみていました。でも日毎に体力消耗してきたので、近くの獣医師さんにみてもらいました。 とりあえず、採血したり、点滴したり、素人目にはそれなりの処置をして下さったように見えたので、言われるがままに薬を飲ませて1週間。 でも、ちっともよくならないのです。 それで、ネットで調べて、セカンドオピニオンに駆け込みました。 実に詳しい検査をして下さいましたが、結果が出る前から、医師は一目見て、ただ事ではない事を見抜いておられました。 大変わかりやすい説明と処置をして頂き、同意の上で1週間入院となりましたが、手遅れでした。 処置が早ければ治る病気でしたので、本当にかわいそうなことをしてしまいました。 何年経っても後悔し切れません。 ペットの様子に一番敏感なのは飼い主さんなので、どうか納得のいくまで原因をつきとめてあげて下さいね。 1日も早い快復を願います。

ヘルニアでは?

041
へるお
椎間板ヘルニアではないでしょうか? 犬でも患うのは珍しくはありませんし。 ちなみに、レントゲンでは骨しか写らない為、ヘルニアか否かは判別できませんが、MRIならすぐ判別できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧