本文へ

手って何で洗う?(駄)

レス5
(トピ主 0
ハンドソープ
話題
インフルエンザが猛威をふるっていたこともあり、手洗いを習慣化させようとしましたが、子供たちがめちゃくちゃハンドソープをプッシュするためすぐになくなってしまいます。

で、考えたところボディソープを薄めて入れちゃえば経済的なんでは?と思い付きそれからボディソープを使っているのですが、これって除菌的な目的では意味ないんでしょうか?

ボディソープではインフルエンザ対策にはなりませんかね?

皆さんは手って何を使って洗っていますか?

私はハンドソープもボディソープももったいなくて、昔ながらの石鹸を使っています(苦笑)

ランキング

レス

石鹸が好きなので石鹸です

041
ルピナス
石鹸は泡切れが良く、皮膚の汚れ具合も自分の目で分かりやすいところが好きで愛用しています。 手が汚れていると泡立ちが悪くて「あ、やっぱり汚れていたんだな」って自分でわかるので、気持ち良く泡が立つまで2度洗いをします。 お風呂で体を洗うのもボディソープより石鹸です。 垢が取れたのも目に見えて、ちゃんと綺麗になった、って思えるし。 ボディソープは泡立ちが良くてどれくらい垢が取れたのか見えないので、私はあまり好きじゃないです。 でも、ホテルの大浴場など他の人がいる時はその方が気楽ですよね。 又、ハンドソープで何度も洗っていると手が荒れやすい気がします。 ハンカチやちょっとした手洗い物も泡切れの良い石鹸を愛用しています。 合成洗剤だと何度も何度もすすぎが必要で水も時間も多く掛って面倒です。 私は石鹸が一番です。

対策をするポイントがずれてませんか?

041
ありりん
お子さんたちがプッシュしすぎてすぐなくなってしまうのなら お子さんたちに適量を使うように教えるだけで解決するはずだと思うのですが・・・ うちは普通に除菌効果のあるハンドソープです。 ワンプッシュで適量が出るタイプにすれば、小さなお子さんでも 「お手々を洗うときは1回押すとちょうどいい量が出るのよ」と教えやすいですよ。

普段は普通の石鹸で十分

041
ふるー
普段は普通の石鹸で十分です。 リスクの高い時期だけアルコール噴霧を追加するか薬用石鹸に変更すれば。 ほんとうに重要なのはなにを使うかよりきちんと正しく洗っているかです。 あと、うがいも習慣化したほうがいいですよ。 それこそ普段は水だけの人間より

水でもよい

041
きゅう太
テレビでやってました。 水だけだっていいんです。 すみずみまで念入りに洗うのが重要なんです。 泡石鹸のように最初っから泡立ちがいいと、洗った気になって隅々まで洗われてない事も多い。 むしろ固形石鹸で泡立てようとしてゴシゴシやった方が、結果的に長時間洗ってる事によって効果的な場合もある。 除菌ティッシュは、ウィルスには無意味。 要は念入りに指のすみずみ手首まで洗う事が重要ですとのこと。 トピ主さん、せっかくですので正しい洗い方を教えるのがいいと思います。

泡が出るハンドソープは?

041
コネコ
 ポンプが特殊で、ハンドソープを水で薄めるか、それ用のハンドソープも売ってます。  市販の泡ポンプ入りハンドソープもあります。  泡だと量が多いので、一回分で納得してくれないでしょうか?  ちなみにうちで使ってるのは「ミヨシの無添加 泡のハンドソープ」です。  お子様たちだって、いっしょうけんめい洗ってるんですよね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧