もやもや、イライラする気持ちをどうやって自分なりにケリをつければいいのか分からないので気持ちの持ちようを教えてください。
小3の娘が入学時から仲良かった近所のお友達が最近引越ししてきた5年生の女の子にべったりになって娘のことは知らん顔になってしましました。
最初は娘も仲良く遊んでいたのですが独占欲が強いのか娘が入ることにいい顔をしなくなりました。
運悪くその引っ越されてきたおうちが我が家の道向いで下校後、土日は朝から晩まで楽しそうに遊んでるのが見えます。
お友達の家族とは我が家も家族ぐるみで仲良くしていたのですが家族全員あちらの家族にべったりで挨拶、世間話などはするものの明らかによそよそしくなってしましました。
他の友達と遊ぶ、ただのご近所さんでいいんだと思い娘も私も言い聞かせてはいるのですが毎週末お互いの家でお泊り、深夜までの飲み会、休日のバーベキューと目の前で見ると今までの我が家とのつきあいはなんだったのかと悲しくなります。
しょんぼりしている娘にどういう言葉をかけてやるのがいいのか・・・
5年のお姉ちゃんが用事等でいない時「OOちゃんがいないから遊べる?」といって普通に遊びに来ます。
それでも遊べてうれしいのか一緒に遊ぶ娘の姿に情けないやら腹立たしいやらいろんな感情でイライラしてしまう自分が嫌です。
たかが同級生の友達、たかがご近所、たかが同級生の家族とわりきってみてももやもやが取れません。
ちなみに引越しされてきた家族とは挨拶、世間話をする程度のつきあいはできています。
結局私は何にもやもやするのか?同級生のお友達の態度なのかお友達の両親の態度なのか娘のくよくよした情けないところなのか、そんな小さなことで浮かない気分でいる私自身なのか・・・
正直よく分からないのです。
アドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願いします。